«Султан», «Скаймитэр», «Страйкер», «Скорпион» и их боевое применение - БРМ - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » БРМ » «Султан», «Скаймитэр», «Страйкер», «Скорпион» и их боевое применение

«Султан», «Скаймитэр», «Страйкер», «Скорпион» и их боевое применение


На момент принятия машин CVR(T) на вооружение Британской армии, в составе Королевского бронетанкового корпуса имелось восемь бронетанковых разведывательных полков и 11 бронетанковых полков, считая и учебные подразделения. Выполняя свои обязательства как страна-участник блока НАТО, Великобритания разместила на территории ФРГ 1-й Британский корпус, корпус являлся частью Северной группы армий. Организационно, с 1975 г., 1-й корпус включал четыре танковых дивизии. В каждой дивизии имелось один бронетанковый разведывательный полк «тип А», два бронетанковых полка и три мотострелковых батальона. В состав бронетанкового разведывательного полка «тип А» входили один разведывательный эскадрон - пять взводов по восемь БРМ «Скаймитэр» в каждом, взводы придавались дивизионным танковым и пехотным боевым группам. В распоряжении командира разведывательного полка находилось, также, два средних разведывательных эскадрона (в каждом эскадроне - четыре взвода по четыре «Скорпиона» в каждом) и взвод наблюдения (пять машин «Спартан», оснащенных РЛС разведки наземных целей ZB298). Из четырех разведывательных полков «типа В», один дислоцировался в Германии и три - на Острове. Пять взводов разведывательного эскадрона имели на вооружении вместо БРМ «Скаймитэр» бронеавтомобили CVR(W) «Фокс». В 1978-81 г.г. противотанковыми машинами «Страйкер» были перевооружены батареи Королевской конной артиллерии, одна такая батарея придавалась каждой танковой дивизии.

Реорганизация частей, оснащенных машинами CVR(T)

В 1981 г. была предпринята реорганизация 1-го Британского корпуса, теперь в состав корпуса входило три укрупненных танковых дивизии. Реорганизация отразилась и на подразделениях, имевших на вооружении машины семейства CVR(T). Из пяти бронетанковых разведывательных полков, расквартированных в ФРГ, три преобразовали в танковые, два оставшихся стали напрямую подчиняться командованию 1-го корпуса; в составе бронетанкового разведывательного полка имелось 48 БРМ «Страйкер», 16 бронетранспортеров «Спартан» и 16 противотанковых установок «Страйкер».

Каждый полк имел по четыре идентичных эскадрона. Эскадрон включал штаб (две командно-штабные машины «Султан»), три разведывательных взвода по четыре БРМ «Скаймитэр» в каждом, взвод управляемого оружия (четыре машины «Страйкер), взвод поддержки (четыре бронетранспортера «Спартан»), Чтобы компенсировать снижение самостоятельных возможностей дивизий по ведению разведки, в состав 13 мотострелковых батальонов были включены разведвзводы по восемь машин «Скаймитэр» в каждом, а в состав 14 танковых батальонов - взводы, вооруженные «Скорпионами» (по восемь машин во взводе).

Три вооруженных машинами CVR(T) бронетанковых разведывательных полка, расквартированных в Великобритании, также подлежали реорганизации. Два полка, полка предназначались для использования в составе сил НАТО, один - совместно с размещенной в Германии 3-й танковой дивизией и второй - в составе британских Мобильных сил; усиленная пехотная бригада в случае войны должна была быть переброшена в Данию. И последний, третий полк, входил в состав Мобильных «сухопутных» сил союзного командования в Европе. Разведывательный полк включал три средних разведывательных эскадрона по четыре взвода в каждом (на вооружении взвода находилось два «Скорпиона» и два «Скайми-тэра») плюс взвод управляемого оружия (четыре машины «Страйкер») и взвод поддержки (пять бронетранспортеров «Спартан»). 5-й воздушно-десантной бригаде придавался разведывательный полк, включавший два эскадрона, вооруженных бронеавтомобилями CVR(W) «Фокс» и эскадрон гусеничных машин CVR(T) (четыре взвода по два «Скорпиона» и два «Скайми-тэра»), а также взвод поддержки (пять бронетранспортеров «Спартан»). Личный состав взвода поддержки во всех без исключения эскадронах тренировался в проведении патрулирования, ведения боя и подсветки целей лазерами для обеспечения наведения высокоточного авиационного оружия с лазерным наведением. На ротационной основе подразделения трех расквартированных в Англии разведывательных полков несли гарнизонную службы в центральноамериканской колонии Белиз вплоть до вывода, из нее британских войск в 1994 г.

Фолклендская война 1982 г.

Впервые машины CVR(T) использовались в боях во время Фолклендской войны 1982 г. Два взвода, имевшие на вооружении по два «Скорпиона», два «Скаймитэра» и по «Самсону» помогали пехоте отбить острова у захвативших их аргентинцев. Военная техника была доставлена на острова вместе с первыми штурмовыми группами, в ожидании аргентинских контратак бронированные машины закопали в землю. Десанту препятствовала, в первую очередь аргентинская авиация, самолеты совершили большое количество штурмовок высадившихся войск; при отражении одного из налетов огнем 30-мм пушки «Рэрден» «Скаймитэра» был сбит штурмовик А-4 «Скайхок».После доставки на острова подразделений 5-й воздушно-десантной бригады бронетехника поддерживала их в ходе атаки Фицроя. На захват населенного пункта по плану отводилось два дня, в действительности - хватило шести часов.

В ночь с 11 и 12 июня «Скорпионы» огнем 76-мм пушек поддерживали успешную ночную атаку 3-го батальона Парашютно-десантного полка на Маунт-Лондон. В ночь с 13 на 14 июня один взвод вновь действовал совместно с парашютистами, в то время как второй - оказывал поддержку наступления на Маунт-Тамблда-ун 2-го батальона шотландских гвардейцев. Танкисты взвода, также, совместно с шотландцами осуществляли противодиверсионное патрулирование расположения британских экспедиционных сил; огневого контакта с противником так и не произошло. но «Скорпион» командира взвода подорвался на мине. Машина вышла из строя, но никто из членов экипажа не пострадал. 14 июня аргентинцы прекратили сопротивление.

В ходе Фолклендской кампании пробег машин CVR(T) по пересеченной местности составил 560 км, за это время отмечен только один случай поломки трансмиссии. Расход 76-мм снаоялов пушек «Скоппионов» составил 60 штук, расход 30-мм снарядов пушек «Рарден» БРМ «Скаймитэр» - 120 штук.

Война в Заливе, 1991 г.

Крупные танковые сражения, к которым Британская армия готовилась с 1949 г. произошли не в Западной Германии, а на Среднем Востоке, когда в феврале 1991 г. многонациональные силы под предводительством США освобождали Кувейт от иракской оккупации. Англия выделила в состав Многонациональных сил 25 000 человек, 1-ю танковую дивизию. В состав дивизии входил разведывательный полк 16/5L (Lancer) Ее Величества королевских улан, полку был придан четвертый разведывательный эскадрон 1-го Ее Величества гвардейского драгунского полка. Использование машин CVR(T) базировалось на исповедуемой в английской армии концепции скрытного ведения разведки. Особенности рельефа местности в Пустыне обеспечивали практически неограниченную видимость в хорошую погоду, что делало практически невозможным применение машин С VR(T) в традиционном тактическом ключе, кроме того - на пересеченной местности разведывательные машины передвигались медленнее, чем основные боевые танки «Челленджер 1». В ночное время и в условиях ограниченной видимости днем танк «Челленджер 1» за счет более совершенной тепловизионной системы наблюдения и прицеливания, также обладал преимуществами перед машинами CVR(T) в дальности обнаружения целей. На «Скорпионах» и «Скаймитэрах» стояли пассивные приборы ночного видения первого поколения, которые к 1991 г. уже устарели.

Подразделения королевских улан поступили в распоряжение не танковых частей, а - под начало командования Королевской артиллерии. Королевская артиллерия в Заливе была представлена 32-м тяжелым полком (12 203-мм САУ Ml 10А2) и 39-м тяжелым полком (12 реактивных систем залпового огня MLRS ). На базе артиллерийских полков и разведывательных эскадронов была сформирована Группа огневой поддержки и ведения разведывательно-диверсионных действий, известная также как Группа глубинного боя. В новой роли на долю улан выпала задача оказывать содействие 73-му корректировочному батарейному посту (из состава 32-го тяжелого полка), в состав поста входили четыре партии наблюдателей-корректировщиков. По одной партии придавалось каждому из четырех разведывательных батальонов. Кроме корректировщиков, в составе поста имелось три передовых авиационных наводчика, чьей задачей являлась выдача целеуказания ударным самолетам ВВС США А-10А и F-16. Уланы, кроме того, должны были взаимодействовать с 49-й полевой батареей, приданной командованию полка 16/5L.

На марше уланы полка 16/5L передвигались двумя колоннами на фронте шириной 5 км, скорость движения в дневное время составляла 20 км/ ч, ночью - 10 км/ч. К полуночи 25 февраля (день «Д+1») разведчики углубились на территорию Ирака, не встречая даже малейшего сопротивления. Первое боевое столкновение с противником произошла 26 февраля. Личный состав эскадрона «В» улан и эскадрона «А» драгун обнаружил позиции усиленного механизированного батальона иракцев. Ближе к вечеру эти позиции атаковали подразделения 7-й танковой бригады, но ранее по иракцам нанесли удар английские реактивные системы залпового огня (обстрел начался в 6 ч 47 мин) и американские штурмовики А-10А. После артиллерийской и авиационной подготовки в бой вступили все четыре разведывательных эскадрона. Истребителям танков «Страйкер» с дальней дистанции удалось ракетами «Свингфайр» поразить несколько Т-55. После окончания удачного боя перед группой глубинного боя была поставлена задача закрыть брешь, образовавшуюся в ходе продвижения 4-й и 7-й танковыми бригадами. Эскадрон «А» гвардейских драгун шел в авангарде наступавшей на Кувейт 7-й танковой бригадой. По мере продвижения танковой дивизии в глубь Кувейта, все большие силы разведчиков привлекались к охране тылов. Война в Заливе завершилась 28 февраля 1991 г. полным поражением армии Ирака.

Рельеф местности и превосходство в скорости основных боевых танков затрудняло использование «Скорпионов» и «Скаймитэров» в составе боевых групп. Подразделения машин CVR(T) больше подходили для охраны флангов, маркировки маршрутов передвижения колонн, обеспечения безопасности штабов и тыловыз подразделений. Пехотная боевая группа 4-й танковой бригады, имевшая в своем составе только один полк, иногда действовала вообще без танков «Челленджер» приданного ей 1-го танкового эскадрона. На базе 3-го батальона пехотной группы была сформирована комбинированная разведывательная группа - четыре машины «Спартан», артиллерийский офицер-корректировщик, офицер управления минометным огнем, саперы. Группа представляла собой довольно грозную противотанковую боевую еденицу и отличилась в ночь на 26 февраля в ходе атаки позиций противника.

Батареи машин ПВО «Джэвелин» 12-го противовоздушного полка были приданы 7-й танковой бригаде. Четыре машины «Стормер», оснащенных системой постановки минных заграждений, имелись на вооружении 21-го саперного полка, но ставить мины англичанам так и не пришлось.

Операция «Грэппл», Босния

В октябре 1992 г. правительство Великобритании выделило в состав миротворческих сил ООН в Боснии-Герцеговине бронепехотную боевую группу. Бронированные машины CVR(T) и экипажи были взяты из подразделений 9/12 королевских улан и легких драгун. В марте 1994 г. на Балканы отправили вторую группу в составе которой находился разведывательный эскадрон. Легкие и маневренные «Скаймитэры» хорошо подходили для эскортирования автоколонн на узких и извилистых горных дорогах, машины хорошо зарекомендовали себя и в ходе других заданий, выполняемых силами ООН.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: БРМ | Добавил: garanchuk (11.03.2010) Просмотров: 7459 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие