Советские колесные БТР. Послевоенное развитие - БТР - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » БТР » Советские колесные БТР. Послевоенное развитие

Советские колесные БТР. Послевоенное развитие


Согласно советской военной доктрине, победы в бою можно добиться только решительным наступлением. Для того чтобы обеспечить мотострелкам возможность действовать стремительно и не отставать от танков, а также защитить их от пуль и осколков, и были созданы бронетранспортеры.

Во время Второй мировой войны советская пехота наступала в пешем строю или на броне танков. Поскольку Красная Армия потеряла в начальный период войны огромное число танков, до разработки и производства БТР в годы войны дело не дошло — промышленность была нанята в основном выпуском танков. Первый колесный бронетранспортер собственной конструкции появился в СССР только в 1951 году. В БТР-152 использовалось шасси 2,5-тонного автомобиля ЗиЛ-151 с колесной формулой 6 х 6 и двигателем от ЗиЛ-121 мощностью 68,6 кВт (92 л. с).


Эти советские БТР-152 использовались американской армией в учебных целях. Гоомоздкий и неповоротливый, этот«бронированный автобус» к тому же не имел защиты сверху. Тем не менее в некоторых странах такие БТР состоят на вооружении до сих пор.

Модификация БТР-152В1 отличалась тем, что в ней применили шасси от ЗиЛ-157 и более мощный двигатель (82 кВт, или 110 л. с). Двигатель располагался в передней части, затем следовала кабина с местами для командира и механика-водителя и десантное отделение. На переднем бампере устанавливалась лебедка для самовытаскивания, машина оборудовалась системой подкачки давления в шинах. Модификация БТР-152В2 не имела лебедки, а на БТРТ52В.Ч ее вновь установили и, кроме того, добавили приборы ночного видения для водителя, а трубки системы подкачки шип убрали снаружи и провели их внутри бронированного корпуса. Все перечисленные модели имели открытый верх десантного отделения, и лишь в 1961 году появилась модель БТРТ52К с бронированной крышей.

Развитие конструкции
Одновременно с громоздким БТР-152 в 1951 году появился сравнительно небольшой БТР-40, созданный с использованием удлиненного пласси 2-тонного грузового автомобиля ГАЗ-63 с колесной формулой 4x4. Экипаж состоял из двух человек, в десантном отделении могли разместиться до восьми человек. Эта машина нередко использовалась как разведывательная или командирская. Первые БТР этого типа также имели открытый верх, но впоследствии был налажен выпуск модификации БТР-40Б с бронированной крышей. Система подкачки давления в шинах не устанавливалась.


БТР-40 был создан на шасси грузового автомобиля ГАЗ-63 и использовался для перевозки личного состава, а также в качестве разведывательной или командирской машины.

Советские военные эксперты осознавали все недостатки БТР-152, поэтому в 1961 году на смену начали поступать новые БТР-60П с колесной формулой 8x8. Эта машина имела высокую скорость движения по шоссе, высокую проходимость на пересеченной местности. Кроме того, это был плавающий бронетранспортер (движение на плаву обеспечивалось за счет водометов). Новинкой стало и использование двух двигателей {каждый приводил в движение по четыре колеса по боргам).


Два БТР-60П и БРДМ-1 национальной народной армии ГДР во время высадки с десантного корабля. Впоследствии на смену этим бронетранспортерам пришли БТР-70.

Главным недостатком БТР-60П было не защищенное сверху десантное отделение. Вскоре последовали модификации — БТР-60ПА с полностью бронированным десантным отделением и БТР-60ПБ, в котором вместо 7,62-мм пулемета на выносной турели установили вращающуюся бронированную башенку с установленными в ней двумя пулеметами калибров 14,5 и "7,62 мм. Вращение башенки осуществлялось пулеметчиком ручным приводом. Все модели БТР-60 оснащались лебедкой, системой подкачки давления в шинах и приборами ночного видения.


Первые БТР-60П имели открытое сверху десантное отделение. Штатное вооружение включало три пулемета — один калибра 12,7 мм и два 7,62 мм, которые устанавливались сверху на турелях.

Дальнейшая эволюция

Следующим в ряду советских колесных бронетранспортеров стал БТР-70, который внешне очень схож с БТР-60ПБ. Однако, если силовая установка БТР-60 состояла из двух двигателей ГАЗ-49Б мощностью по 67,1 кВт (90 л.с), то в БТР-70 применили два двигателя ЗМЗ-4905 (86 кВт, или 115 л.с). Изменения затронули и внутреннюю компоновку десантного отделения. В БТР-60ПБ там могли разместиться восемь, а иногда до 14 человек на сиденьях, установленных рядами друг за другом. В БТР-70 вдоль десантного отделения была установлена центральная скамья, на которой размещались спиной друг к другу шесть мотострелков. Численность десанта уменьшилась, однако при таком расположении все они могли вести огонь через специальные бойницы в броне (по три с каждого борта).


Простой и неприхотливый, БТР-60ПБ выпускался до начале 1980-х годов. Эти машины неплохо показали себя во многих войнах и конфликтах в Африке и на Ближнем Востоке.

В БТР-60 ПБ десант покидал машину через верхние люки и один боковой, расположенный довольно высоко между вторым и третьим колесами. В БТР-70 также имеются два верхних люка, но боковой люк перенесли ниже, значительно облегчив и обезопасив высадку на ходу. Наконец, в БТР-70 применили систему защиты от ОМП (филь-тровентиляционную установку). В 1984 году начались поставки в Советскую Армию БТР-80 — улучшенной версии БТР-70. От предшественника новый бронетранспортер отличался силовой установкой: использовались два дизельных двигателя с турбонаддувом КамАЗ-7403 мощностью по 194 кВт (260 л. с).

С 1993 года на БТР-80 стали устанавливать по два двигателя типа КамАЗ-238М2 (179 кВт, или 240 л. с). Использование дизельных двигателей позволило значительно повысить надежность, скорость и запас хода, а также обезопасило машину от возгорания топлива. В состав экипажа, как и в БТР-70, входят три человека, но в десантном отделении могут разместиться семь человек. Изменена конструкция боковых люков для десантирования: двери сделали состоящими из двух половинок, верхняя открывается вперед, прикрывая своей броней высадку, а нижняя откидывается вниз и служит ступенькой. В модификации БТР-80 А установлена башня от БМП-3 с 30-мм автоматической пушкой и 7,62-мм спаренным пулеметом. Вращение башни осуществляется с помощью электропривода. Модель БТР-90 оснащена многотопливным двигателем мощностью 380 кВт (510 л. с), установлена башня от БМП-2 с автоматической 30-мм пушкой, стабилизированной в двух плоскостях, и спаренным пулеметом калибра 7,62 мм. БТР-90 выпускаются малыми партиями.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: БТР | Добавил: garanchuk (22.05.2010) Просмотров: 12379 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие