Немецкий бронеавтомобиль SdKfz 231 (6-Rad) - БТР - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » БТР » Немецкий бронеавтомобиль SdKfz 231 (6-Rad)

Немецкий бронеавтомобиль SdKfz 231 (6-Rad)


Первый вариант шестиколесного бронеавтомобиля первоначально назывался Kfz 67. Вскоре название сменили на schwerer Panzershaehwagen (sPzSpWg) SdKfz 231. После того, как в 1937 году на вооружение были приняты восьмиколесные бронеавтомобили SdKfz 231 (8-Rad), старым шести-колесным машинам присвоили обозначение SdKfz 231 (6-Rad).

Корпус бронеавтомобиля собирался из листов гетерогенной брони толщиной 8-14,5 мм. Броня защищала от пуль, в том числе от пуль со стальным сердечником, выпущенных издалека, а также от осколков. Листы брони крепились к каркасу, собранному из стальных профилей. Листы располагались под некоторым углом к вертикали, что увеличивало их эффективную толщину.


Показ тяжелого бронеавтомобиля SdKfz 231 (6-Rad) во время съезда НСДАП в Нюрнберге, середина 30-х годов.

В передней части корпуса располагалось двигательное отделение, а в центральной и задней частях - боевое отделение. Экипаж состоял из 4 человек: командира, стрелка и двух механиков-водителей.

Корпус SdKfz 231 подвергался неоднократным модификациям. Сравнивая фотографии прототипов и серийных машин легко заметить различия в конфигурации брони: бронешитка радиатора, верхней части шасси в районе передней и задней рулевых колонок, башни и задней части корпуса.


Колонна немецких бронеавтомобилей в ходе учений лета 1936 года. На переднем плане SdKfz 231 (6-Rad), за ним SdKfz 232 (Fu)(6-Rad).

У серийных бронеавтомобилей щиток радиатора оснащался шестью жалюзи, которые можно было открывать или закрывать с места переднего водителя. В левой и правой стенках капота находились прямоугольные люки технического доступа.

В районе передней рулевой колонки имелись люки, через которые можно было попасть в боевое отделение. Люки закрывались двухстворчатыми крышками, подвешенными на петлях и открывавшимися наружу.

Водитель следил за дорогой через прямоугольное окно, прорезанное в лобовой броне на уровне его глаз. Подобные окна были прорезаны и в обоих бортах. В боевых условиях окна закрывались крышкой с узкой смотровой щелью.

Прямо над головой водителя в крыше боевого отделения имелся люк, закрытый бронеколпаком. Колпак подвешивался на петлях, его можно было открывать. Аналогичный люк, также закрытый откидывающимся колпаком, имелся и в задней части боевого отделения.

В центральной части боевого отделения, в районе заднего крыла, находились прямоугольные вырезы, закрытые крышками, откидывающимися кверху. Через эти вырезы наружу выдвигались убираемые рефлекторы. В зависимости от ситуации рефлекторы могли освещать пространство как перед, так и позади машины.

В задней части шасси , прямо у задней колонки находился большой люк, закрытый двухстворчатой крышкой. Люк можно было использовать как для погрузки в боевое отделение габаритных грузов, так и для аварийной эвакуации экипажа.


В комплект SdKfz 231 входило одно запасное колесо. Его перевозили снаружи возле заднего люка, закрепив с помощью специального зажима. Ступицы колес защищались бронеколпаками, которые крепились на винтах. Боевое отделение венчала башенка, установленная на подшипнике. Башенка сваривалась из листов толщиной 14,5-8 мм и имела ручной привод. Переднюю стенку башни составляла 6 угольный вертикальный лист. Слева имелось прямоугольное окно, закрывавшийся крышкой с узкой смотровой щелью. Справа в лобовом листе крепилась 20-мм пушка KwK 30 L/55 и 7,92-мм пулемет MG 13. Башенка вращалась на 360 градусов, а угол склонения/возвышения пушки находился в пределах -20:-22 градусов. Боекомплект составлял 200 выстрелов калибра 20 мм и 1300 патронов к пулемету.

В бортах башни имелись круглые окна с крышками, откидывающимися вверх. Через окна можно было с равным успехом обозревать поле боя. а также вести огонь из личного оружия и метать гранаты.

В задней стенке башни находился большой прямоугольный люк с двухстворчатой крышкой. Сверху башню закрывала крыша, слегка скошенная в передней части. В крыше башни также имелся люк с двухстворчатой крышкой.

Один из прототипов фирмы Daimler-Benz был оснащен дополнительным пулеметом MG 13. Пулемет монтировался в шаровой установке сбоку от передней рулевой колонки. Однако серийные машины такого пулемета не имели.

Экипаж SdKfz 231 поддерживал связь с другими машинами лишь с помощью цветных флажков, никакого радиооборудования на машине не было.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: БТР | Добавил: garanchuk (20.04.2010) Просмотров: 4938 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие