Модернизация БТР и БМП - БМП - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » БМП » Модернизация БТР и БМП

Модернизация БТР и БМП


Из общей массы бронетанковой техники, имеющейся на вооружении в мире, абсолютное большинство составляют бронированные боевые машины легкого класса - БМП, БТР, разведывательные. Машины, созданные в течение последнего десятилетия, и относительно новые составляют не более 20-30%. В войнах и военных конфликтах последних лет наибольшее распространение получили действия противника из засад с широким применением легкого противотанкового вооружения или вооружения легких бронемашин. Создание и насыщение пехотных формирований легкими гранатометами и реактивными противотанковыми гранатами, имеющими высокую эффективность в борьбе с танками, а тем более с легкими бронемашинами, появление пуль с высокой броне-пробиваемостью потребовало пересмотра требований к основным показателям боевой эффективности бронетехники и способам ее использования.

Большое количество морально устаревающей бронетехники легкого класса, находящейся на вооружении большинства армий, заставило многие компании заняться ее модернизацией. К этому следует добавить, что добрую половину подобных машин составляют образцы советской разработки, и потенциальный рынок их модернизации оценивается в миллиарды долларов.

В разных странах стали появляться программы модернизации БМП и БТРов, предусматривающие повышение как отдельных показателей (например, защищенности), так и всего их комплекса.

В связи с тем, что существенно повысить защищенность легких бронированных машин (ЛБМ) путем бесконечного наращивания толщины брони невозможно, то большинство разработчиков программ модернизации пошло по пути увеличения огневой мощи. И в этом имеется определенный смысл. Если 20-25 лет назад считалось достаточным для ЛБМ обеспечить защиту экипажа от осколков снарядов и пуль стрелкового оружия калибра до 7,62 мм, то впоследствии на многих БТРах стали увеличивать броневую защиту, чтобы обеспечить защиту их лобовых проекций от попаданий 12,7-мм пуль, а затем и 14,5-мм. Машины заметно потяжелели, многие из них в результате такой модернизации потеряли плавучесть. При этом бортовые и кормовые проекции оставались незащищенными от огня крупнокалиберных пулеметов.

В последнее время для ЛБМ угрозу стали составлять и крупнокалиберные снайперские винтовки. Да и лобовые проекции не всегда обеспечивали требуемую защиту, так, например, во время операции «Буря в пустыне», в 1991 году, БРМ МЗ Bradley была поражена из 12,7-мм пулемета танка Т-72М иракских войск. Пуля попала в картер бортовой передачи, пробила его и лишила машину подвижности, а потом БРМ загорелась.

Последние события в Ираке показали высокую пожароопасность БМП и БТР сил антииракской коалиции по так называемым вторичным факторам. Дело в том, что установка дополнительного бронирования вынудила пойти на размещение под ним специальных пористых материалов для сохранения плавучести. Кроме того, все личное имущество пехоты располагается снаружи машин. В связи с этим имело место много случаев, когда БМП и БТР воспламенялись и полностью сгорали после попадания трассирующих пуль противника.

Более того, установка на большинство современных или модернизированных БМП и БТР автоматических пушек калибра 25 мм и более сводит на нет попытки обеспечить надежную защиту ЛБМ путем навешивания дополнительных комплектов брони. Поэтому одним из основных направлений повышения эффективности легкой бронетехники на поле боя остается увеличение огневой мощи.

Огневая мощь боевой машины - это не только увеличение калибра основного оружия (замена крупнокалиберных пулеметов автоматическими пушками), но это еще и средства обнаружения целей, новые боеприпасы, средства обеспечения точности стрельбы. Наибольшее распространение получила установка на бро-необъекты уже готовых башен или, как их еще называют, боевых модулей с новыми комплексами вооружения. Такой подход обеспечивает относительно недорогую модернизацию машины, повышает в несколько раз их огневую мощь, позволяет упреждать противника в обнаружении цели и открытии по ней огня, и, как следствие, повышает ее живучесть на поле боя.

Самыми распространенными машинами, которые сейчас модернизируются в мире, являются бронетранспортеры типа МПЗ (разработка США) и машины, созданные на их базе, а также машины семейств БТР-60ПБ, БТР-70, БТР-80 и БМП-1, БМП-2, разработанных в СССР. Эту бронетехнику можно встретить во всех уголках планеты.

Как ни странно, но наиболее удачные программы модернизации американского БТР МПЗ реализуются в Турции компаниями FNSS и Nurol Machinery and Industry. Так, например компания Nurol Machinery совместно с компанией FNSS осуществляют установку на машину AIFV (турецкий вариант БМП на основе БТР МПЗ) одноместной башни Dragar (выпускается по лицензии французской компании GIAT Industries). В башне установлены 30-мм автоматическая пушка М811 компании GIAT Industries с двухленточным селективным питанием и спаренный с ней 7,62-мм пулемет М240С. Для обнаружения целей и ведения прицельного огня наводчик имеет в своем распоряжении всесуточную систему управления огнем с тепловизионным прицелом. Наведение пушки и башни на цель обеспечивается электрогидравлическими приводами. Башня выполнена из алюминиевых сплавов с установкой снаружи дополнительных бронированных плит на болтах. Боекомплект пушки составляет 230 выстрелов, дальность эффективного огня в зависимости от типа поражаемой цели до 2500 м. Еще один вариант модернизации по-турецки славного семейства БТР МПЗ, также носит наименование AIFV, только в данном случае использована башня Sharpshooter с 25-мм американской автоматической пушкой Bushmaster.

К недостаткам турецкого варианта модернизации БМП AIFV можно отнести отсутствие стабилизации оружия, противотанкового управляемого вооружения и значительное снижения запаса плавучести машины. При входе в воду AIFV погружается практически по башню, и достаточно небольшой волны, чтобы она пошла ко дну.

И все же наибольший интерес у иностранных и, конечно, российских компаний к модернизации ЛБМ советского производства. Многие их этих машин после распада СССР и ОВД остались на вооружении армий блока НАТО.

Так, например, в Польше разработана программа модернизации советской БМП-1 (польское обозначение BWP, в стране насчитывается 1321 такая машина), которая предусматривает установку на нее двухместной башни Е8 производства немецкой компании RheinmetaLL Landsysteme. В качестве основного оружия комплекса вооружения в башне Е8 используется 30-мм автоматическая пушка Mauser МКЗО. Машина получила наименование Puma. Такая же башня устанавливается и на бронетранспортер SK0T польского производства. Правда, не сообщается, сохранила ли при этом машина плавучесть, но можно с уверенностью констатировать, что польская BWP с башней Е8 по огневой мощи приблизилась к БМП-2. Вполне вероятно, что другие страны, бывшие участники Варшавского договора, а ныне члены НАТО, могут последовать примеру Польши и начать подобную модернизацию имеющихся у них БМП-1 и БТР-80.

Группой компаний MetapoL (Беларусь, Россия и Словакия) также разработана одноместная башня Cobra, предназначенная для установки на БТР-70 и БМП-1. В качестве основного оружия в комплексе вооружения новой башни использована 30-мм автоматическая пушка 2А42 с двухленточным селективным питанием и боекомплектом в 300 выстрелов.

С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. Оружие стабилизировано в двух плоскостях. Одно из важных преимуществ модуля Cobra - это размещение основного оружия снаружи, что исключает загазованность в боевом отделении боевой машины и снижает ее силуэт. Вариант оснащения БМП-1 такой башней получил наименование Cobra-S. В настоящее время на вооружении армии Республики Беларусь имеется батальон БМП Cobra-S. Кроме того, на этой БМП предусмотрено повышение ее защиты за счет установки на нее навесной динамической защиты.

Группой компаний Metapol проведена модернизация и БТР-70. На нем установлены новый дизельный двигатель, вместо двух бензиновых, а также боевой модуль Cobra. Машина получила обозначение Cobra-K. Такую же башню сейчас испытывают на колесном БТР Pandur бхб австрийского производства, который планируется поставлять словацкой армии. Для борьбы с тяжелыми бронированными целями в состав комплекса вооружения модернизируемых машин включена пусковая установка ПТУР9П135 или9П135М-1.
БТР Cobra-K

Модернизацией БТР советского производства в настоящее время активно занимается Украина. Так, например, разработанный специалистами Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А.А. Морозова (ХКБМ) вариант модернизации БТР-80, получивший наименование БТР-94. Этот вариант предусматривает установку на БТР башни, оснащенной спаренной установкой 23-мм автоматических пушек. Такие машины в количестве нескольких десятков имеются на вооружении армии Иордании.

Украинский БТР с установкой "Гром"

Еще одна разработка конструкторов ХКБМ, созданная на базе БТР-80, выполнялась по заказу руководства ОАЭ и при участии местной компании ADC0M. Это БТР-ЗУ Guardian, который делался специально для морской пехоты этой страны. При увеличении общей массы машины на ней сохранен запас плавучести БТР-80, что позволяет использовать Guardian на морских акваториях при небольших штормах.

На БТР-ЗУ установлен одноместный унифицированный боевой модуль «Шквал», в комплекс вооружения которого включены 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1 (аналог российской 2А72), установленная в жестком кронштейне, спаренный с ней 7,62-мм пулемет, две пусковые установки ПТУР 9М114М «Конкурс-М» и 30-мм автоматический гранатомет. Автоматическая пушка с двухленточным селективным питанием имеет готовый к использованию боекомплект из 350 выстрелов.

Боекомплект 7,62-мм спаренного пулемета составляет 2500 патронов. 30-мм гранатомет имеет 29 готовых к использованию гранат, и дополнительный запас по 29 гранат в каждом из трех магазинов. Комплекс управления огнем включает в себя прицельный комплекс 0ТП-20, который интегрирован с системой управления стрельбой управляемыми ракетами и двухпло-скостной стабилизатор вооружения СВУ-500. По некоторым сведениям планируется поставить морской пехоте ОАЭ около 100 таких машин.

Дальнейшие конструкторские поиски украинских инженеров привели к созданию еще одной модификации модернизированного БТР-80 - БТР-ЗЭ1. На этой машине в состав комплекса вооружения помимо 30-мм автоматической пушки включен ПТРК «Барьер» в составе четырех ПУ. При этом общая масса машины превысила 16 т, что, по мнению специалистов, приведет к быстрому выходу из строя ходовой части машины, поскольку несущая способность шасси БТР-80 не превышает 15 т.

Для модернизации таких легких бронированных машин, как БТР-60/70/80, МТ-ЛБ и МПЗ конструкторами ХКБМ разработан универсальный боевой модуль «Гром» с вынесенным вооружением. Этот модуль обеспечивает поражение живой силы, борьбу с бронированной техникой, огневыми точками и низколетящими малоскоростными целями противника. Оружие модуля включает в себя 30-мм автоматическую пушку ЗТМ-2 (аналог 2А42), 7,62-мм пулемет КТ-7,62 (аналог ПКТ), 30-мм автоматический гранатомет АГ-17 и комплекс управляемого вооружения 9П135М «Конкурс». Стабилизатор вооружения осуществляет стабилизацию оружия в вертикальной плоскости.

Для обеспечения живучести машины на поле боя на модуле «Гром» предусмотрена установка системы обнаружения лазерного облучения и постановки аэрозольных и дымовых завес. За счет применения вынесенного вооружения обеспечено повышение защищенности экипажа, снижена масса боевого модуля и улучшены условия обитаемости в боевом отделении (отсутствие загазованности при стрельбе). Масса модуля с полным боекомплектом составляет 1800 кг, что обеспечивает его установку на большинство бронированных машин легкого класса.

Российские конструкторы разработали ряд программ модернизации и БМП-1, и БТРов. На БМП-1, состоящих в настоящее время на вооружении Российской армии, заменен комплекс управляемого ракетного вооружения: вместо ПТУР 9М14 «Малютка» с ручным управлением установлена ПУ 9П135М, с которой можно производить пуски ПТУР 9М111 «Фагот» или 9М114 «Конкурс» с полуавтоматическим управлением. При использовании модернизированных ракет 9М111М или 9М114М обеспечивается поражение самых современных танков, в том числе оснащенных динамической защитой. БМП-1 с новой пусковой установкой ПТУР получила обозначение БМП-1П.

А таким видят БМП в Турции

Слабая эффективность 73-мм орудия «Гром» в борьбе с живой силой противника вынудила конструкторов установить дополнительно 30-мм автоматический гранатомет АГ-17 с дистанционным управлением. Такая модификация получила обозначение БМП-1ПГ.

Однако обе эти модернизации не позволили эффективно использовать вооружение БМП при стрельбе с ходу. Поэтому в настоящее время появился вариант установки на БМП-1 одноместной башни, которая используется на боевой машине десанта БМД-2. Башня имеет стабилизированную в двух плоскостях 30-мм автоматическую пушку 2А42 с боекомплектом 300 выстрелов. Комплекс управляемого противотанкового вооружения позволяет использовать ПТУР «Фагот-М» и «Конкурс-М», имеющие тандемную боевую часть. Эта модернизация БМП получила наименование БМП-1-30. Установка на БМП-1 одноместного боевого модуля «Кливер», разработанного в Конструкторском бюро приборостроение (КБП, г.Тула), повышает огневые возможности БМП-1 в 5-7 раз. При этом значительно возросли возможности по обнаружению целей противника ночью и в условиях ограниченной видимости (пыль, туман, осадки и т.д.).
Боевой модуль «Кливер» может устанавливаться и на БТРы, в результате чего их огневые возможности возрастают практически на порядок.

Есть и другие варианты модернизации бронетранспортеров советского образца,таких как БТР-70 или БТР-80. Один из них, БТР-80А, разработанный под руководством А. Масягина,уже широко используется как в России, так и за рубежом. На БТР-70 также предусматривается установка башенной пушечно-пулеметной установки БППУ с 30-мм автоматической пушкой 2А72 и боекомплектом 300 снарядов. Кроме того, для БТР-70 предусматривается силовая установка с дизельным двигателем вместо двух бензиновых, которая значительно снижает пожароопасное^ машины. Недостатками комплексов вооружения БППУ, которые устанавливаются на БТР-80А и БТР-70М, являются ручное наведение оружия и отсутствие его стабилизации. В связи с этим российскими конструкторами была разработана БППУ со стабилизированным в двух плоскостях оружием, такая установка может быть смонтирована на машинах при проведении их модернизации по желанию заказчика и непосредственно на его ремонтной базе.

С целью повышения защищенности машины усилено бронирование ее корпуса за счет применения дополнительных стальных или керамических экранов. Броня корпуса и башни (в том числе и бортовые проекции машины) способна противостоять крупнокалиберному стрелковому оружию противника с близких дистанций, а также осколкам мин и снарядов. Несмотря на несколько возросшую массу, модернизированные бронетранспортеры сохраняют высокий запас плавучести. А на случай повреждения (пробития) корпуса на плаву, в модернизированном бронетранспортере предусмотрены устройства для предотвращения затопления машины.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: БМП | Добавил: garanchuk (19.02.2010) Просмотров: 16125 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.2/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие