БМП: Российские модификации - БМП - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » БМП » БМП: Российские модификации

БМП: Российские модификации



Боевая разведывательная машина БРМ - это разведывательная модификация БМП, заменившая плавающий разведывательный танк ПТ-76. Она впервые появилась в 1976 году, поэтому и получила натовское обозначение БМП М1976/1. Базовая БРМ имеет большую башню на двоих человек с 73мм орудием 2А28 « Гром « и прицелом стрелка 1ПН22М2. В отличие от более поздней БРМ-1К на ней нет радиолокатора. У командира, сидящего в башне, есть прицел дневного и ночного видения и лазерный дальномер ДКРМ-1 (1Д8), в то время как у штурмана, сидящего позади водителя, есть прибор наблюдения ТНПК-240А. Типовой набор связи включает передатчики-Р-123М, Р-130, снимаемый Р-148 и телетайп Р-014Д. Семейство БРМ использует навигационную аппаратуру ТНА-1 «Квадрат 1», гирокомпас 1Г11Н и аппаратуру наземной навигации 1T25. Два разведчика сидят в кормовой части для действий вне машины и для ее зашиты с тыла и флангов в ходе маневренных операций.

БРМ придаются по одной на каждый мото-стрелковый или танковый полк и по три на каждый дивизионный разведывательный батальон.

Боевая разведывательная машина БРМ-1К - модернизированный вариант БРМ, прозванный натовцами БМП М1976/2. Советское производственное обозначение было «изделие 676». Самым значительным отличием было добавление радиолокатора обзора поля боя ПСНР-5К (1РЛ133-1. натовское обозначение «Tall Mike»), который действует в полосе частот 16,0-16,3 Гц. Он оснащен 50-метровон телескопической антенной, которая на марше перевозится в задней части корпуса над дверцами.

Боевая командная машина БМП-1К - изделие 767, получившее в НАТО обозначение БМП Ml974, является ротной командной машиной с передатчиками Р-123, Р-126 и Р-107. В ней стандартное место командира, радист и автоматчик на местах сзади слева, два офицера штаба роты, врач и снайпер на местах сзади справа. Из-зa этой схемы расположения амбразуры и перископы по правому борту отсутствуют, так же как и одна амбразура и один перископ по левому борту. Небольшая телескопическая антенна перевозится в правой задней части корпуса. Более высокие требования к связи на уровне батальона и выше привели к появлению БМП-1КШ.

Боевая командная машина БМП-2К - в мотострелковых ротах, оснащенных БМП-2, выполняет практически те же функции, что и БМП-1 К. Как и БМП-1К, имеет дополнительные радиомачты и не имеет несколько амбразур.
Боевая командно-штабная машина БМП-1КШ - изделие 774. стандартная командная и штабная машина вооруженных БМП мотострелковых полков, получившая в НАТО обозначение БМП М1978. Машина оборудована неподвижной башней без орудия. Длинная, обеспечивающая большую дальность действия 10-метровая телескопическая антенна (натовское обозначение «Hawk Eye») перевозится перед башней. На этой машине есть только два верхних люка в корме, и на крыше в корме расположен дополнительный генератор для питания радиостанций. Стандартный набор раций для этой машины включает высокочастотный передатчик Р-130, сверхвысокочастотный передатчик Р-111 и сверхвысокочастотный передатчик Р-173. Эти системы дополняются автоматическим устройством обеспечения секретности переговоров 1Т-219М и устройством автоматического вызова Р-102. Обычный экипаж состоит из семи человек, и у каждого мотострелкового полка есть одна такая машина. У БМП-1 КШ есть несколько разновидностей для других командных ролей. На МП-31 (также известной как 1В31) и 9С743 используются разные комплекты радиоаппаратуры, и на них на крыше в задней части корпуса устанавливается намного более крупный, чем на стандартной БМП-1КШ, внешний генератор.

Подвижный разведывательный пункт ПРП-3 - изделие 773, машина артиллерийской разведки, обозначение в НАТО - БМП М1975. В каждом батальоне самоходных гаубиц есть одна такая машина. У нее башня большого диаметра, рассчитанная на двух человек и внешне похожая (но не идентичная) на башню БМП-2. Для самообороны машина вооружена одним 7,62-мм пулеметом 6П7 ПКТ, наводимым на цель через размешенный на корпусе перископический прицел 1П28. Главное оборудование машины - радиолокатор обзора поля боя 1РЛ126 («Small Fred»), работающий в сантиметровом диапазоне, антенна которого расположена наверху в задней части корпуса; этот радар способен обнаруживать танки на расстоянии до 10 километров. На машине также установлен прибор ночного видения 1ПН61, находящийся справа вместе с лазерным дальномером 1Д11. На башне также есть оптический перископический прицел ТНПО-170А. Связь обеспечивается сверхвысокочастотным передатчиком Р-173 и командным передатчиком 1 АЗОМ, дополняемыми засекречивающей переговорной системой 1Т803. Точное определение курса обеспечивают курсопрокладчик 1В44 (КП-4), датчик курса 1Г13,. гирокомпас ИТ25; для решения вопросов управления огнем предназначен баллистический компьютер 1В520. Эти машины, которые производятся на Рубцовском машиностроительном заводе, обычно имеют портативный лазерный дальномер 1Д13. У водителя есть дневной прицел ТНПО-350Б и ночной прицел усиления изображения ТВНЕ-1ПА.

Подвижный разведывательный пункт ПРП-4-улучшеннын вариант ГТРП-3. Наиболее заметное изменение - добавление второго набора аппаратуры с левой стороны башни. В него входят: тепловизорное устройство ночного видения 1ПН71 и лазерный дальномер 1Д14. Набор ночной аппаратуры дополнен лазерным дальномером 1Д11М-1 и 1ПН61. У ПРП-4 есть также улучшенные системы ночного видения 1ПН59. Инженерная разведывательная машина ИРМ - машина инженерной разведки на ходовой части БМП, поступившая в войска в 1976 году. Она очень мало напоминает БМП, поскольку вся ее верхняя часть полностью заменена, а двигатель перенесен в корму. Прозванная «Жуком», эта машина предназначена для оказания содействия инженерным частям при разведке рек на предмет их пригодности для пересечения вброд, при устройстве понтонных мостов и т.д.

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-2 - легкая машина, поступившая на вооружение в 1986 году. Над десантным отсеком в корме оборудована прямоугольная рабочая платформа и контейнер, и сразу перед ними с левой стороны корпуса установлен легкий кран.

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-4 - безбашенная бронированная эвакуационная машина. Большая круглая плита закрывает отверстие на месте башни, а в кормовой части установлен кран. Эта модификация производится в Чехословакии под обозначением VPV.

Тральщик КМТ-10; БМП спроектирована таким образом, что на ней спереди корпуса можно установить комплект минных тралов, и в каждой роте на части БМП-2 установлены соответствующие консоли. Система приводится в движение воздушным давлением, создаваемым в моторном отсеке. Из-за увеличения веса для дополнительной плавучести в носу установлена трапецевидная панель.

Подвижный пункт обучения БМП-ППО -необычная учебная машина без башни, но с восемью башенками на крыше. Используется для обучения командиров отделений БМП и может брать их по восемь человек разом, снижая таким образом стоимость обучения.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: БМП | Добавил: garanchuk (03.02.2010) Просмотров: 10892 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.7/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие