БМП: о путях развития Часть 1 - БМП - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » БМП » БМП: о путях развития Часть 1

БМП: о путях развития Часть 1



Боевые машины пехоты появились в 1960-е гг. прошлого века в СССР впервые в мире как результат осмысления военной доктрины государства, которая предполагала возможность возникновения масштабных войн, в том числе и с применением ядерного оружия. Подвижность мотострелковых частей и соединений к этому времени уже не в полной мере отвечала взаимодействию с танковыми (ударными) частями и соединениями, и они практически не были готовы к операциям на местности, зараженной радиоактивными продуктами, или в условиях применения химических и бактериологических средств.

Наша промышленность в целом с этой задачей справилась, однако вопрос выбора вооружения для такой машины явился издержкой той технической политики, которую стране навязал лично Н.С.Хрущев: заменить все ствольное вооружение на ракетное. Под этим натиском одной из первых «погибла» противотанковая артиллерия, и в дивизиях не осталось противотанковых средств ближнего боя. Таким образом, в качестве основного вооружения боевой машине пехоты досталось 73-мм безоткатное гладкоствольное орудие "Гром" с противотанковым кумулятивным снарядом (ракетой!). А в качестве дополнительного вооружения - ракетный комплекс «Малютка» с ручным управлением и передачей команд по проводам.

Как видим, указания воплотились в жизнь. К счастью, танковую артиллерию не успели уничтожить. А дальше пошла работа над ошибками: колесные БТР вооружались отличными 14,5-мм пулеметами Владимирова, а более совершенные БМП для поддержки пехоты имели лишь пулемет Калашникова нормального калибра.

В результате длительных опытно-конструкторских работ в состав боекомплекта была введена осколочная граната к орудию «Гром». По своим характеристикам она мало что давала пехоте из-за настильной траектории (неудовлетворительная точность по местности и перпендикулярной к траектории плоскости разлета осколков). Вместе с тем, ее введение потребовало исключения из БМП автомата заряжания кумулятивной гранаты в условиях войск. Впоследствии (в Афганистане) эта граната показала «свои зубы» в составе боевых машин десанта (БМД-1), разработанных примерно в тот же период времени, что и БМП-1, применительно к транспортному самолету Ан-12. Эта машина целиком заимствовала башню БМП-1, однако ее днище располагалось непосредственно под боеукладкой (60 мм и отсутствие торсионов, на БМП-1 - 120 мм), что при минном подрыве приводило к взведению самоликвидатора этой гранаты с последующим (примерно через 8 с) срабатыванием боевой части. Оперативного решения не было найдено, и БМД срочно заменили в Афганистане на боевые машины пехоты.

В самом начале 1960-х гг. в качестве основного вооружения для машин пехоты была определена необходимость разработки малокалиберных автоматических пушек. В последующий период мы стали свидетелями появления многочисленных вариантов такого вооружения на различных образцах бронетехники за рубежом. Отечественных образцов, удовлетворяющих требуемой кучности и размещению на объекте БТТ, не было. Не отвечала этим требованиям и чехословацкая 30-мм автоматическая малокалиберная пушка «Выдра».

Лишь спустя годы разработчикам БТТ был предложен 30-мм автомат Тульского конструкторского бюро (А.Г. Шипунов, В.П. Грязев), который мог бы удовлетворить требованиям к основному вооружению БМП при определенных условиях:

- реализация кучности на уровне сред-неквадратической ошибки около 0,5 ду за счет правильной с этой точки зрения его установки на машине;

- введение ударной капсюльной втулки в 30-мм патронах вместо электрической, принятой ранее в массовое производство;

- отработка нового стабилизатора вооружения, способного работать в жестких условиях автоматической стрельбы хотя бы со средним темпом стрельбы (около 200 выстрелов в минуту).




Комплекс вооружений БМП-2


Особенно хотелось бы отметить роль специалистов Курганмашзавода по отработке необходимой кучности стрельбы (В.М. Аксентьев). Установка нового вооружения существенно повлияла на объем доработок корпуса БМП-1 и потребовала новой конструкции башни для реализации эффективного командирского целеуказания и дублирования стрельбы по воздушным целям (КБ КМЗ, Б.Н. Яковлев, АЛ Благонравов). Эта машина прошла испытания и была принята на вооружение Советской Армии под индексом БМП-2.

Всесторонние испытания показали достаточную универсальность комплекса вооружения при стрельбе по самым различным целям, включая танки. К тому же, было проведено сравнение нового 73-мм орудия (с новой гранатой - кумулятивной) с 30-мм орудием при расходовании сопоставимой части боекомплекта, однако по настоянию ГРАУ с удвоенным для «Грома» по отношению к 30-ке. После огня из 73-мм орудия обстрелянный танк остался боеспособным. После 30-ки на нем не осталось ничего навесного (зенитный пулемет улетел на 15 м), топливные баки воспламенились. Танк был погашен пожарной машиной для осмотра: башня и пушка заклинены, один снаряд пробил маску пушки и вошел внутрь, все смотровые приборы и прицел были разбиты.
Таким образом, недооценивать такое вооружение было нельзя. А эффект возможного подавления целей 30-мм плойкой не шел ни в какое сравнение с орудием «Гром» и усиленным «Гром-М».

Определенный качественный скачок произошел на БМП при замене ПТРК с ручным управлением «Малютка» на полуавтоматическую систему «Конкурс». Теперь освоение в наведении снаряда на цель уже не составляло значительных трудностей.
Тем не менее, в системе госзаказа выпуск БМП-2 планировался в очень незначительном количестве (примерно 10% от производства БМП-1), так как вопрос противотанковой обороны оставался открытым. Одно из ведущих ведомств МО предпринимало все меры, чтобы предотвратить полную замену одной машины другой, докладывая руководству Министерства обороны о якобы ограниченных возможностях БМП-2 (только в качестве средства непосредственного воздушного прикрытия). Окончательную судьбу этой машины решил Афганистан.

Поначалу решение ГШ ВС о срочном направлении в состав 40-й армии 12 БМП-2 из кадрированной части Белорусского военного округа казалось роковым: за четыре дня подобрать солдат срочной службы (призванных из Среднеазиатских республик), никогда не видевших этого вооружения, обучить их хотя бы тому где что находится, как снаряжать ленты, как стрелять. Все это в условиях медицинских и «политических» прививок, прессового состояния солдат после осознания, что их направляют на войну, приведшего к массовому попаданию на гауптвахту - разве этого недостаточно для дискредитации любой самой лучшей машины?

Надо также иметь в виду, что сложность комплекса вооружения БМП-2 по многообразию использования и устройству, скажем, не уступает танковому. Только привлечение бригад разработчикоь позволило минимально подготовить экипажи и привести машины, находившиеся на хранении, в боеспособное состояние. В довершение всех многочисленных войсковых издержек БПМ с этими экипажами были отправлены без сопровождения офицеров (или хотя бы прапорщиков), а 40-я армия рассредоточила эти машины по одной в различные части.

Несмотря на это, военные сумели достойно оценить возможности БМП-2 в боевых условиях и потребовали заменить все БМП-1 на БМП-2, отметив целый ряд ее преимуществ. В дальнейшем эта машина стала массовой.

Одновременно ГБТУ МО, понимая, что дальнейшая модернизация БМП на существующем шасси подошла к тупиковой ситуации из-за перегруженности ее по массе, поставило перед промышленностью задачу по созданию БМП, предельно соответствующей концепции", выработанной применительно к данному виду боевой техники на основе существующей военной доктрины государства.

В итоге появилась БМП-3 - единственная машина, по которой такая концепция была представлена Главкому СВ, в соответствии с которой было подготовлено постановление ЦК КПСС СМ СССР, отработано и выдано ТТЗ промышленности на ее разработку.

Машина прошла все стадии опытно-конструкторской разработки и испытаний, преодолела все субъективные взгляды самых различных инстанций и организаций, прежде всего МО, и была принята на вооружение.

Хотелось бы напомнить, что в серийном производстве может быть реализовано не более 40-50% конструкций и технологий, примененных в опытных образцах. Таким образом, освоение машины промышленностью с последующими проверками, в том числе в войсках, есть необходимый и обязательный этап становления любого массового образца. А вот этот важный этап БМП-3 в полном объеме не довелось пройти из-за известных катаклизмов в стране и армии, что, безусловно, не может не отразиться на отработке ее надежности. Обозначился недопустимый разрыв в завершении работ над машиной, что, как правило, приводит к дезорганизации головных КБ, потере специалистов. Сколько могут еще машина и КБ существовать на иностранных заказах, а российская армия - узнавать, как удобно другим армиям пользоваться нашей машиной?

Надо также четко представлять, что любая БМП является базовой для большого семейства машин (командирских, командно-штабных, разведывательных, бронированных ремонтно-эвакуацион-ных, машин родов войск самого различного назначения). Например, с учетом роста возможностей транспортной авиации напрашивается решение довести ее возможности для использования в частях ВДВ с целью резкого повышения их боевых качеств и ликвидации целого класса уникальных машин семейства БМД. К этому надо добавить отработку войсковых ремонтных средств, включая подвижные ремзаводы.



Модернизировання БМП-3 с комплектом защиты "Арена"

Создание такого семейства не начато до сих пор, а оно предполагает длительные сроки разработки и перевооружения войск с учетом создания необходимого резерва на мобилизационный период, а это десятки лет, Это является одной из главных проблем перевооружения, когда за данный период пересматриваются военные доктрины, причем по нескольку раз, меняются Главкомы и начальники всех уровней, появляются и исчезают целые управления МО и промышленности, от которых зависит участь реализации такого проекта. Отметим также и вынужденную «текучесть* (мало «любителей», способных в одной должности и звании работать хотя бы полтора десятка лет) непосредственных исполнителей управлений МО, реализующих концепции и ТТЗ в промышленности.

Эта работа крайне специфична и никак не укладывается в общеармейские нормативы прохождения службы, она требует соответствующей специальной подготовки и в настоящее время в полной мере не опирается ни на один армейский институт, так как практически сошла на нет подготовка военных специалистов для военных представительств и исследовательско-испытательных учреждений МО в области БТТ.

Необходимо отметить, что большинство современной справочной литературы по вопросам БТТ весьма напоминает иллюстрированный альбом любителя эабочек, собирающих их цветные кар-гинки с кратким описанием, где эти ба-Зочки водятся. Сравнить или оценить до-ггоинства или недостатки БМП по ним просто не представляется возможным, гак как из приведенных характеристик практически ничего не следует. Тем не менее, зачастую приводится оценка различных образцов БТТ без ссылки на ис-гочники, проводившие такое сравнение.

Чтобы осознать, сколь трудно сделать :равнительную оценку образцов БТТ, руководствуясь только справочными данными, рассмотрим некоторые свойства, принимавшиеся во внимание при разра-Зотке отечественной БМП-3.

Обитаемость и эргономика

Это такие свойства, которые справочники благополучно обходят. Они весьма многогранны и разнообразны.

БМП наряду с окопом (землянкой) является или должна являться родным домом мотострелка. В ней он должен совершать масштабные переходы, в том числе по зараженной местности, питаться, восстанавливать свои силы после боев в пешем строю, держать в ней часть личного имущества и дополнительный комплект боеприпасов к табельному оружию, существовать в далеко не совершенном в психологическом отношении коллективе, не быть большой помехой остальным в случае ранения или недомогания и, в конце концов, иметь возможность, как говорят в армии, оправиться. Неплохо бы иметь на машине и другие минимальные средства гигиены, хотя бы электробритвы (на стадии ОКР даже заикаться об этом не дадут, хотя электроэнергии на современной машине достаточно). Ведь после ввода БМП в бой бойцы должны выскочить из машины «как огурчики», если бы удалось реализовать все необходимое для них хотя бы на половину.

Посмотрим с этой точки зрения на БМП-1. В учебном использовании ее десантное отделение, как правило, стараются загрузить, дабы она не взбрыкивала на каждой кочке из-за смещения центра тяжести вперед в сторону моторно-трансмиссионного отделения. Десант, извините, "живой груз", жестко не привязанный к конструкции машины, поэтому в какой-то мере сам способен раскачивать машину: «огурчики» укачиваются и киснут, теряя боеспособность.

На БМП-2 удалось уйти от этой неприятности смещением башни в сторону кормы. Кстати, в 40-й армии отметили это преимущество БМП-2 над БМП-1 первым из всех остальных, кажется, пяти или шести.

Но вот еще более сложная проблема: люди дышат - не очень большой секрет, но в достаточно ограниченном объеме, в котором без вентиляции существовать просто нельзя. Что же это за объем в БМП-2? Примерно 0,5 м2 на человека. Прикиньте кубатуру помещения, в котором вы читаете эти строки, умножьте на два и попробуйте не ужаснуться количеству людей. Человек вдыхает примерно восемь литров воздуха в минуту в спокойном сосгоянии, однако в выдохе содержится много углекислоты (СО2). Достаточно буквально 1% углекислого газа в воздухе, чтобы это приводило к потере работоспособности (пребывание в среде, в которой концентрация достигает 10%, для человека смертельно; дневное выделение углекислого газа - около 1 кг). К тому же, резко увеличивается паровы-деление, особенно в условиях жаркого климата, приводя к повышению влажности в обитаемом отделении до недопустимых значений.

Требование по частоте обмена воздуха в таком малом объеме вступает в противоречие со скоростью потока, подаваемого на рабочее место, - «сквозняки» гарантируют пневмонию и др. простудные заболевания. На БМП-3 обитаемый объем на человека удвоен, что значительно снижает риск заболевания. Нетрудно себе представить не столь масштабную страну, как наша, где можно по условиям пребывания ограничиться значительно меньшими объемами на человека, а потом ссылаться на эту БМП, где за счет отказа от этого требования реализованы другие, более актуальные для данной страны качества.

В боевых условиях все это усугубляется загазованностью от основного вооружения и табельного оружия мотострелков. Что касается основного оружия, то этот процесс более или менее регулируется конструктором БМП и оружия, а вот стрелковое оружие не отвечает самым примитивным требованиям: необходимы привалочные плоскости на автоматах для подсоединения рукавов отсоса газов и утилизации стреляных гильз, являющихся сильнейшими источниками загазованности не только углекислым газом, но и значительно более опасным угарным газом.

Это требование не реализуется оружейниками. несмотря на обилие модификаций автоматов и танковых пулеметов Калашникова, а укороченный автомат был выполнен даже непригодным для использования через герметичные амбразуры БМП, БМД и БТР.
Один из нерешенных до настоящего времени вопросов для БМП - безопасная посадка и высадка на ходу, возможность забрать мотострелков, прижатых к земле шквальным пулеметным огнем, или доставить 2-3 мотострелков на внешних подножках к очередному укрытию.

В БМП-3 предусмотрена возможность дополнительного размещения 1-2 человек (по сравнению с БМП-2), например специалиста технической службы и др., не имеющих штатных транспортных средств. Кроме того, введены ремни безопасности на местах мотострелков, позволяющие фиксировать щадящим образом легкораненых или просто дремлющих на марше.

Как правильно указывают многие акторы, в наступательном бою основная масса огня ведется на подавление. На БМП-2 этому мешает загазованность обитаемого отделения, с одной стороны, и неудобство использования автоматов из-за не-обходимости наклоняться для прицеливания в стороны за автоматом, мешая соседям, а узкое поле зрения (через амбразуру) затрудняет ориентирование на местности. На БМП-3 этот недостаток ликвидирован за счет применения индивидуального размещения стрелков и нового способа прицеливания (через штатный триплекс за счет введения в него метки положения ствола).

Надо отметить, что предусмотренные на БМП-3 средства для «справления нужды» трудно реализуемы по психологическим причинам. На испытаниях имели место случаи с солдатами, которые теряли сознание, но воспользоваться этими средствами не могли - требуется что-то похожее на ширму.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: БМП | Добавил: garanchuk (02.02.2010) Просмотров: 5865 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие