БМП: о путях развития Часть 2 - БМП - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » БМП » БМП: о путях развития Часть 2

БМП: о путях развития Часть 2



Боеготовность, подвижность, транспортабельность

Напрашивается простой вывод: ни по качествам проходимости, ни по запасу хода, ни по энерговооруженности БМП не должны уступать танкам. Вместе с тем, в условиях современной войны, чреватой большими зонами разрушения и затопления, прорыва плотин, изменения русел рек, возникнут серьезные проблемы с использованием тяжелых, неплавающих машин, даже с привлечением инженерных средсгв. В тоже время класс машин легкой категории по массе при правильной реализации может иметь свойства, совершенно недоступные танкам. Так, меньшее удельное давление расширяет понятие танкодоступной местности, а возможность плава в сложных условиях (необорудованные берега, быстрое течение, наличие огневого противостояния т.д.) - тем более.

Требования к плаву нуждаются в пояснении: например, БМП-2 плавает, за счет гусениц развивает скорость до 6 км/ч, но без инженерного обеспечения берега гарантировать форсирование при малейшей скорости течения (более 0,2 м/с) вряд ли кто-либо возьмется: сцепление наклонной части гусеницы с берегом минимально, и машину развернет по течению, если она не лежит своей массой на дне. Плацдарм в зоне форсирования на противоположном берегу должен быть в наших руках, чтобы в случае необходимости оказать БПМ помощь.

На БМП-3 реализован так называемый «активный» плав - два мощных водометных движителя и большая скорость (свыше 10 км/ч) для выхода на необору-
дованный берег, отсутствие высокого волноотражательного щитка, позволяющего на плаву использовать атакующую мощь вооружения, достаточно высокий «борт» (воздухозаборная труба) для безопасного движения под обстрелом (волны), возможность входа на аппарели морских десантных кораблей при невозможности произвести прямую загрузку с берега и десантирование с них. Мощность водооткачивающих средств позволяет откачку при наличии отверстия в корпусе (на глубине днища) диаметром до 50 мм.

Подвижность в значительной степени определяется не только удельной мощностью, но и свойствами реализованной на машине трансмиссии. Так, на БМП-2 установлена механическая трансмиссия, а на БМП-3 - гидромеханическая (разработана д.т.н А.А. Благонравовым), в которой мощность автоматически циркулирует с борта на борт при поворотах, что проявляется в средних скоростях движения. Наглядным примером отличия трансмиссий может служить скорость преодоления препятствия «змейка» на бетонном покрытии: у БМП-2 она равна 24 км/ч (по условиям сцепления гусениц), а у БМП-3 - 60 км/ч при практически одинаковых максимальных скоростях обеих машин.

Уровень транспортабельности был бы близок к идеальному, если бы наряду с автомобильным, железнодорожным и морским транспортом был наведен порядок с воздушным: в каждом транспортном самолете существуют свои требования к местам крепления. Вертолетчики, извещенные (по их же требованию) о массо-габаритных характеристиках БМП-3, приняли на вооружение транспортный Ми-26, достаточный по грузоподъемности, но в который она не входит и может транспортироваться только на внешнем подвесе.

Стоит отметить, что БМП-3 планировалась в разработке как авиадесантируемая в интересах ВДВ со всеми необходимыми для этого свойствами, превосходя существующие БМД-1 и БМД-2 и разрабатываемую БМД-3 по всем показателям.
Для повышения боеготовности на БМП-3 впервые выполнена система программного пуска двигателя, что, в принципе, позволяет осуществить запуск двигателей от дежурного по части до прибытия экипажей.

Вооружение и связь

На момент задания требований на БМП-3 не существовало единого представления о том, какое вооружение наилучшим образом удовлетворяет интересам мотострелковых подразделений. Четко не смогла на этот вопрос ответить и специальная комиссия сухопутных войск, ознакомившаяся с большим многообразием предложений КБ и институтов промышленности (автоматические пушки калибров от 30 до 76 мм, гранатометы, безоткатные орудия и тд). Выбор ппроизводился из следующего соображения: чему не в полной мере удовлетворяет вооружение БМП-2? (>тмстим основные недостатки:

- отсутствует возможность безопасной поддержки спешенных мотострелков, находящихся перед машиной, из-за низкой линии огня и сверхзвуковой скорости полета 30-мм снарядов (зона контузии значительно превышает диаметр снаряда);

- ПТРК «Конкурс» в момент стрельбы создает в заднем секторе опасную зону для мотострелков (вышибной заряд, заглушка);

- ограничены вертикальные углы использования ПТУР;

- обязательна остановка для использования ПТУР с разгерметизацией боевого отделения;

- определенные трудности с чисткой 30-мм пушки 2А42.

Выход на больший калибр автоматической пушки был oтвергнут в связи с неизбежным уменьшением боекомплекта, который в наступательном бою, когда цели практически не видны, является определяющим для выживания машины.

К счастью, Тульское конструкторское бюро (AT. Шипунов, В.П. Грязев), создатель 30-мм автомата, используемого на БМП-2, сумело найти выход из создавшейся ситуации, предложив так называемую «тройчатку», в которой наряду с 30-мм автоматической пушкой было установлено 100-мм нарезное орудие низкой баллистики под один из лучших ОФ снарядов танковых пушек (100-мм пушек Д-10), траектория которого наилучшим образом реализовала осколочные возможности этого снаряда. Это орудие удачно сочеталось с возможностью БМП компенсировать креновые ошибки за счет независимого управления клиренсом на каждом из бортов.

Испытания данного снаряда с экспериментальным помехозащищенным радиовзрывателем (передатчиком) дистанционного действия (взрыв на высоте 2 м над поверхностью) показали высокую эффективность при действии по живой силе, в том числе находящейся в окопе.

В свое время наука определила, что эффективным (достаточным) пулеметным огнем на подавление можно считать плотность огня в полосе наступления не менее 47 пуль на погонный метр в минуту. С учетом спаренного пулемета, двух пулеметов в шаровых установках в носовой части машины, а также табельных автоматов мотострелков БМП-3 способна создать такую зону уверенного подавления танкоопасных средств ближнего боя в полосе наступления, прикрыть огнем спешенных мотострелков, поразить уп-ра&ляемым снарядом контратакующие танки или вывести их из боя обстрелом из 30-мм автоматической пушки.

Обилие на БМП пулеметов нормального калибра не случайно - огонь на подавление одним танковым пулеметом Калашникова обеспечить затруднительно из-за его возможного перегрева; для БМП нужны пулеметы более массивные, в крайнем случае - охлаждаемые, с выбросом стреляных за пределы машины.

Другое дело, что не все в порядке с самими мотострелковыми подразделениями, на что еще в середине 1970-х гг. обращал внимание соответствующих ведомств генерал-лейтенант Ю.М. Потапов (начальник танковых войск): в роте автоматчиков - раз, два, и обчелся (около 20% от числа спешенных мотострелков в роте); остальные - «несуны» дополнительного вооружения, боеприпасов и вспомогательных средств.

Сейчас на БМП установлено такое количество разного рода укладок для всех разновидностей мотострелковых отделений, что она стала изнутри похожа на вьючного верблюда, что требует поиска новых решений этой проблемы. Дошло до того, что под гранатометное отделение была выпущена в свое время модификация БМП-1 ПГ.

Слабым местом БМП всех видов продолжает оставаться отсутствие связи между  спешенными мотострелками и машиной (от отделения до батальона), без чего трудно ожидать эффективности ее участия в бою.

Защита

Для плавающих машин (т.е. массой до 20 т) вопрос достаточно очевидный: защита от пуль и осколков вкруговую, а в переднем секторе - от автоматических пушек. Но должны приниматься меры по живучести машины при обстреле, чтобы она оставалась боеспособной. Средства активной защиты, разрабатываемые для танков, могут оказаться недостаточными для БМП. Необходимо продолжить поиски в этом направлении, но при этом надо беспокоиться и о безопасности спешенных мотострелков, чтобы своей-то машины они не остерегались.

В свое время для объектов БТТ была отработана и установлена система «Туча», смысл которой состоял в создании дымовой завесы перед своим фронтом, чтобы обеспечить прикрытие от противотанковых средств дальнего боя, подавляя пулеметным огнем все ближе расположенные цели. Работы с ней еще непочатый край: необходимо повысить быстродействие, надежно перекрыть прохождение инфракрасных лучей.

Уже свыше 30 лет существуют реальные предпосылки, чтобы достаточно успешно обеспечивать защиту машин другими путями, сочетая их с методами разведки целей даже в наступательном бою, но в свое время постановка соответствующих работ не была осуществлена, несмотря на обращение Главкома СВ к руководству оборонной промышленности.

Для оборонительных боев на БМП-3 установлена встроенная лопата (окоп в сочетании с регулируемым клиренсом) и реализованы углы снижения для вооружения, позволяющие укрывать корпус машины в складках местности. Возможна в настоящий период отработка и установка наружных элементов из материалов, имеющих низкий коэффициент теплового излучения (типа пенопластов или других пористых материалов).

Этот перечень, конечно, не исчерпывает всех свойств боевых машин пехоты, но поможет понять, как трудно или даже невозможно из справочных характеристик извлечь что-то похожее на перечисленные качества. Так, например, в один ряд ставят систему «Туча» и индивидуальные дымовые гранаты зарубежных машин.

Правильный подход к дальнейшей модернизации БМП, в том числе ее вооружения, может быть выбран только после изучения требований новой государственной военной доктрины, отработки концепции необходимости существования конкретного вида вооружения, проработки возможности ее реализации в промышленности за счет модернизации существующей машины, а в случае ее невозможности следует обратиться к созданию нового образца.

В конечном счете все определяют внешние условия применения пехоты: в горных условиях и осел - БМП, для болот и северных заснеженных районов лучшая база - двухзвенник, как универсальная - БМП-3.

Чтобы сравнивать отечественные боевые машины с иностранными, надо обязательно учитывать, под какую доктрину эти машины созданы, а не руководствоваться лишь сходным наименованием.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: БМП | Добавил: garanchuk (02.02.2010) Просмотров: 6340 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие