Американский основной танк М1 Абрамс: боевое применение - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » Американский основной танк М1 Абрамс: боевое применение

Американский основной танк М1 Абрамс: боевое применение


Впервые в реальных боевых условиях основной боевой танк М-1 «Абрамс» был опробован в 1991 г. во время операции «Буря в Пустыне». За время боевых действий экипажи М-1А1 записали на свой счет более 2000 иракских танков, не потеряв ни одного «Абрамса» от огня пушек вражеских танков.

Первым тяжелым подразделением, переброшенным в Саудовскую Аравию в августе 1990 г., стала 24-я пехотная (механизированная) дивизия, укомплектованная танками М-1 и М-ПР. К ноябрю в Саудовской Аравии было уже 580 танков М-1/М-1 IP и 123 новейших М-1А1. До конца 1990 г., к началу сухопутной операции, командование американской армии рассчитывало иметь в Саудовской Аравии только танки варианта М-1А1.

Решение перевооружить все тяжелые дивизии, переброшенные в район Залива, танками М-1А1, объяснялось несколькими факторами. Во-первых, не исключалось применение Ираком химического оружия; успешно действовать в условиях химического заражения местности могли только М-1А1, имевшие комбинированную систему защиты от оружия массового поражения. Во-вторых, М-1 А1, и особенно М-1А1НА, имеют улучшенную бронезашиту, надежность и более мощное вооружение, что особенно важно в предстоящих танковых боях с Национальной гвардией Ирака. Не все танки М-1 А1НА были вновь построенными. В данный вариант путем усиления бронезащиты, модернизации системы управления огнем, установки новой противопожарной перегородки между боевым и моторно-трансмисси-онным отделениями, комбинированной системы зашиты от ОМП переоборудовали 865 танков М-1А1. Танки, предназначенные к отправке в Саудовскую Аравию, перекрасили в песчаный цвет.

Одним из усовершенствований, внедренных на 800 «Абрамсах», намеченных к отправке в Залив, стало переоборудование рабочих мест членов экипажа. Принималось во внимание, что в случае массированного применения химического оружия экипаж не сможет находиться вне танка; дабы дать возможность танкистам отдохнуть и выспаться, сиденья механика-водителя и заряжающего сделали раскладными, на них два человека из состава экипажа могли растянуться во весь рост. Еще одной иракской угрозой, с которой приходилось считаться, являлись боевые лазеры. Имелись данные об использовании Саддамом Хуссейном лазеров для ослепления экипажей бронетехники в ирано-иракской войне. Для защиты зрения экипажей «Абрамсов» оптические приборы танков оборудовали специальными фильтрами, однако неизвестно, сколько танков прошли такую доработку.

Важнейшим нововведением стала установка на танки приемников «Слаггер» спутниковой навигационной системы GPS; благодаря этим приемникам экипаж танка мог в любой момент определить географические координаты танка с точностью до 15 м. Приемники установили не на всех «Абрамсах», задействованных в «Буре в Пустыне», часть танков оснастили аппаратурой радиотехничнеской навигационной системы LORAN, используемой в авиации и на флоте.

Огромные усилия направили на достижение высокой боеготовности танков, размещенных в Саудовской Аравии. На конец 1990 г. боеготовность «Абрамсов» составляла 89%. Основными факторами, снижавшими боготов-ность, являлись проблемы с попаданием песка в газотурбинные двигатели, износ венцов ведущих колес и траков гусениц, отказы элементов основных прицелов наводчика. Кроме того, значительное количество танков, имевшихся на вооружении 24-й пехотной и 1-й кавалерийской дивизии, были «Аб-рамсы» первых выпусков, частично выработавшие свой ресурс. Предполагалось, что спешное перевооружение на М-1А1 позволит поднять процент боеготовых танков. До начала боевых действий на 20% «заливных» «Абрамсов» заменили старые траки гусениц Т-156 новыми Т-158, имевшими больший ресурс. К февралю 1991 г. танковая группировка американской армии в Заливе насчитывала 1223 танка М-1А1 НА и 733 - М-1А1. (по другим данным 594 М-1А1НАи 1178М-1А1). Еще528«Абрамсов» находились в Саудовской Аравии в резерве на хранении. Подразделения, которым предстояло непосредственно принимать участие в боях, имели на вооружении только М-1А1 и М-1А1НА.

Часть мероприятий, направленных на повышение боеготовности, до начала сухопутной операции осуществить не успели. Разведка США предупреждала о наличии в вооруженых силах Ирака постановщиков помех системам наведения ПТУР, так называемых «даззлер'ов». Управляемые по проводам ракеты являются наиболее распротраненным типом ПТУР, полет ракеты отслеживается оптическами средствами по специальному хорошо заметному на протяженнии всего полета трассеру, установленному в хвостовой части ракеты. Иракский постановщик помех генерировал световое излучение, по спектру и частоте аналогичное излучению трассера противотанковой ракеты, что повзоляло сбить с толку наводчика-оператора ПТУР и увести ракеты в сторону от цели. Для селекции истинного излучения трассера вооруженные силы США разработали специальную электронно-оптическую систему AN/ALQ-8A «Хардат». Первую партию таких устройств изготовили в январе 1991 г., однако не хватило времени, чтобы установить AN/ ALQ-8A на танки, отправленные в Саудовскую Аравию.

Переброска трех танковых и двух механизированных дивизий армии США в Залив сделало «Абрамс» самым массовым танком многонациональных сил на театре военных действий. В состав танкового батальона армии США на период боевых действий входила рота управления (на вооружении роты имелось два танка М-1А1) и четыре танковые роты, по 14 «Абрамсов» в каждой. Организационная структура механизированной и танковой дивизий схожа; основное отличие - различное соотношение танковых и пехотных батальонов. В танковой дивизии имелось шесть танковых и четыре механизированных (на БМП) батальонов, в механизированной дивизии - пять танковых и пять механизированных батальонов. Решено было не использовать в Заливе танковые бригада Национальной гвардии; единственной танковой бригадой двухбатальонного состава, принявшей участие в боевых действиях, стала одна бригада из состава 2-й танковой дивизии, приданная морской пехоте. Огневая мощь танков М-60А1, имевшихся на вооружении морской пехоты, считалась недостаточной, эти подразделения следовало усилить «Абрамсами».

Другим основным танковым кулаком стало формирование, задачей которого являлось освобождение Кувейта. Его костяк составляли два бро-некавалерийских полка. Каждый полк включал три бронекавалерийских эскадрона (по девять танков и двенадцать БМП «Брэдли») и одну танковую роту (четырнадцать «Абрамсов»). На вооружении полка находилось 116 танков М-1А1 «Абрамс» и 132 БМП «Брэдли».

Перед началом наземной операции на основе некоторых батальонов были образованы батальонные оперативные группы: танковый батальон «обменивался» танковой ротой с ротой БМП из мотопехотного батальона.

Корпус морской пехоты США сосредоточил в Заливе пять танковых батальонов, в том числе 60 танков М-1А1НА, арендованных у армии, и 16 новых «единых» М-1А1. 2-й танковый батальон морской пехоты, вооруженный «Абрамсами», организационно соответствовал армейскому танковому батальону; в штатном батальоне КМП танков имелось больше, чем в армейском - 70 машин. Частично «Абрамсами» был вооружен 4-й танковый батальон морской пехоты.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (18.04.2010) Просмотров: 8109 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.2/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие