М1 «Абрамс» - основной танк армии США: разработка - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » М1 «Абрамс» - основной танк армии США: разработка

М1 «Абрамс» - основной танк армии США: разработка


Танк М-1 «Абрамс» представляет собой наиболее радикальное изменение конструкции танка в США после второй мировой войны. До принятия в начале 80-х годов «Абрамса» на вооружение, армия США имею на вооружении машины, представлявшие собой эволюцию танков М-26 «Першинг»: М-46, М-47, М-48 и М-60. Попытки прервать эволюционный путь развития американского танкостроения предпринимались неоднократно: так, были разработаны принципиально новые Т-95 и МВТ-70, однако ни один из этих танков так и не был принят на вооружение. Разработка М-1 совпала по времени с появлением новейших технологий, которые позволили прервать линию развития М-26 - М-60: специальной брони, тепловизионнных приборов наблюдения, перспективных систем управления огнем и газотурбинных двигателей. Новейшие технологические достижения в полной мере учтены в конструкции «Абрамса». Разработчики не старались сделать М-1 лучшим танком в мире, как это было в случае с МВТ-70. М-1 должен был стать настолько лучшим, насколько позволял ограниченный бюджет программы разработки. Так, модель М-1 А1 является менее дорогим, чем его ближайшие аналоги - другие западные танки третьего послевоенного поколения: западногерманский «Леопард-2» и английский «Челленджер». Тем не менее, «Абрамс» составляет им серьезную конкуренцию в борьбе за право называться лучшим в мире.

М-1 «Абрамс» стал кульминацией программ танкостроения, инициированных армией США в начале 60-х годов, целью которых было принятие на вооружение основного боевого танка, предназначенного для замены М-60. Первой большой программой стала разработка совместного германо-американского основного боевого танка (Main Battle Tank) МВТ-70. Эта машина оказалась слишком сложной и дорогостоящей и была аннулирована после отказа ФРГ продолжать работы. В США некоторое время продолжали НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) по созданию упрощенного варианта МВТ-70 - танка ХМ-803, но и эту программу закрыли в конце 1971 г. Взамен в феврале 1972 г. в Форт-Кноксе была организована специальная исследовательская группа под руководством генерал-майора Уильяма Десобри, задачей которой являлась выработка требований к новому основному боевому танку. Контракт на проектирование перспективной машины, получившей шифр ХМ-815, Пентагон подписал с фирмами Крайслер и Дженерал Моторс, и разработка танка началась. Впервые в истории США танк проектировался на конкурсной основе.

Требования к основному боевому танку предъявлялись следующие (в порядке приоритета): выживаемость членов экипажа, обеспечение обзора местности и поиска целей, поражение цели с первого выстрела, минимальное время прицеливания и уничтожения цели, подвижность по пересеченной местности, интеграция дополнительного вооружения, защищенность основных узлов и агрегатов танка, удобство работы экипажа, низкий силуэт танка, способность танка бысто разгоняться и замедлять ход, безопасное (с точки зрения детонации) и удобное размещеие боекомплекта, удобный интерфейс «человек-машина», эффективность, радиус действия, скорость, облегчение диагностики систем и агрегатов, резервы модернизации, наличие ремонтного комплекта и оборудования, возможность транспортировки.

В качестве основного вооружения рассматривались три танковые пушки: состоящее на вооружении армии США 105-мм нарезное орудие М68 (вариант английской пушки L7), английское 110-мм нарезное и западногерманское 120-мм гладкоствольное орудия. В конечном итоге остановились на 105-мм пушке, решив усилить ее огневую мощь путем создания новых боеприпасов. Бронебойный оперенный под-калиберный снаряд (APFSDS -Armour-Piercing Fin-Stabilised Discarting-Sabot, танкисты его чаще называют просто «sabot») значительно превосходил существующие боеприпасы по способности пробивать броню; введение его в боекомплект пушки М68 позволяло дополнительно повысить огневую мощь танков армий стран НАТО, поскольку 105-мм орудие устанавливалось на большинстве боевых машин. Британская 110-мм пушка лишь ненамного превосходила 105-мм, в то время как 120-мм гладкоствольное орудие по времени могли не успеть переделать под установку на танк ХМ-815. Параллельно армия США рассматривала возможность создания ПТУ Р «Свифта», которую можно было бы запускать через ствол 105-мм пушки; ракета должна была прийти на смену запускаемой через ствол 152-мм орудия ПТУ Р «Шилела».

На танк предусматривалось установить несколько новых систем оружия. Одним из нововведений должна была стать замена спаренного с орудием пулемета на 25-мм автоматическую пушку «Бушмастер». Танкам часто приходится поражать такие цели, как легкобронированные боевые машины и пехота в зданиях; пулемет калибра 7,62 мм для их уничтожения не эффективен. В то же время обстрел зданий и бронетранспортеров из пушки ведет к быстрому израсходованию боекомплекта; 25-мм автоматическая пушка способна поражать подобные цели, при этом боекомплект основного орудия остается в целости и сохранности.

Другой точкой приложения усилий при проектировании танка являлось повышение его выживаемости под огнем противотанковых средств. Главной причиной полного выхода из строя танков с дизельным двигателем являлась детонация боекомплекта к пушке. Чтобы избежать при взрыве боекомплекта поражения членов экипажа и ключевых систем танка прорабатывалась возможность размещения снарядов к пушке не внутри корпуса и башни машины, а в кормовой нише башни. При таком расположении боекомплекта его детонация не происходила даже при сквозном поражении брони танка.

Армия США пошла на необычный шаг в процессе НИОКР, предложив двум фирмам (Крайслер и Дженерал Моторс) разработать и построить опытные образцы боевых машин, из которых на основе сравнительных испытаний предстояло выбрать лучшую. Считалось, что конкуренция позволит улучшить характеристики перспективного танка при меньших финансовых затратах. Фирма Дженерал Моторс установила на своем образце дизельный двигатель, а фирма Крайслер газотурбинный - впервые на Западе турбину ставили на танк, предназначенный для массового производства. Ключевым элементом в программе разработки танка являлось снижение его стоимости по сравнению с ценой танка МВТ-70; данное требование было определяющим при выборе, какие технологии внедрять, а какие не внедрять на ХМ-815.


В НИОКР по танку ХМ-1 принимали участие на конкурсной основе фирмы Крайслер и Дженерал Моторс. Здесь показан протип танка ХМ-1 фирмы Дженерал Моторс.

Два события, произошедшие в 1973 г., оказали глубокое влияние на программу создания нового танка. В июле 1973 г. американская делегация посетила исследовательский центр британской армии в Чобхэме, где ознакомилась с новой специальной танковой броней. Американские работы в области композиционной бронезащиты танков концентрировались на использовании стеклокерамических вставок между стальными бронелистами. В английской композиционной броне, получившей в армии США наименование «Барлингтон», но называемой также «Чобхэм», предусматривалось наложение специальной брони поверх традиционных стальных листов. Такая броня обеспечивала лучшую, по сравнению со стальной, снарядостойкость по отношению к кумулятивным боеприпасам. Английские достижения произвели на американцев такое впечатление, что в Исследовательской лаборатории баллистики Абердинского полигона начали разрабытывать собственный вариант брони Барлингтон.


Вид сзади танка ХМ-1 фирмы Дженерал Моторс. Эта машина имела большее по размерам моторно-трансмиссионное отделение, чем прототип фирмы Крайслер, поскольку на опытном ХМ-1 фирмы Дженерал Моторс был установлен дизельный двигатель AVCR-1360.

Дополнительным стимулом по интегрированию на танк специальной бронезащиты стал опыт ближневосточной войны Судного дня (октябрь 1973 г.). В ходе этого военного конфликта произошли самые крупные танковые сражения со времен второй мировой войны. Израильтяне применяли новейшие американские танки М-60А1, в то время как вооруженные силы Сирии и Египта использовали самые современные советские Т-62. Очевидно, что прежде чем заниматься полномасштабной разработкой перспективного основного боевого танка, следовало изучить уроки войны Судного дня.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (17.04.2010) Просмотров: 6172 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.3/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие