Английский танк Churchill "Черчилль": организация частей - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » Английский танк Churchill "Черчилль": организация частей

Английский танк Churchill "Черчилль": организация частей


Танковая бригада состояла из трех танковых полков, ремонтных мастерских и тыловых служб. Каждый танковый полк включал взвод управления (четыре танка «Черчилль»), разведвзвод (двенадцать «Стюартов»), тыловое подразделение, два транспортных эшелона «А» и «В», три танковых эскадрона. Во время боев в Нормандии управлению полка для обеспечения местной ПВО придавался еще взвод зенитных самоходных установок на базе танка «Крусейдер». Посколько авиация союзников завоевала тотальное господство в воздухе, ЗСУ по прямому назначению не использовались, однако великолепно зарекомендовали себя в борьбе с наземными целями. Позже взводы ПВО вывели из состава танковых полков. Эскадрон организационно состоял из взвода управления (четыре «Черчилля», по крайней мере один из них - в варианте огневой поддержки), четырех танковых взводов (по три «Черчилля»), кроме того, в эскадроне имелась одна БРЭМ, а на заключительном этапе войны мостоукладчик. Офицеры эскадронного и полкового уровня имели в своем распоряжении автомобили повышенной проходимости Даймлер.

Первоначально танковые бригады придавались армейским соединениям, но, начиная с середины 1942 г. началось формирование так называемых «смешанных» дивизий, состоявших из двух пехотных и одной танковой бригад. Однако такие дивизии не имели достаточных резервов, роль которых в «нормальной» пехотной дивизии играла третья пехотная бригада; с апреля 1943 г. все танковые бригады вывели из состава пехотных дивизии, и они (как изначально задумывалось) стали подчиняться высшему командованию.

Армейское командование стремилось концентрировать танковые бригады на узких участках. Пехотные дивизии проламывали брешь в обороне противника, через которую танковые бригады выходили на оперативный простор. Долина Меджирда, линия Гитлера и линия Готов, пляжи Нормандии - вот далеко не полный список наглядных примеров, где осуществлялось тесное взаимодействие пехотных и танковых соединений, хотя и с различным результатом.

Нормальной считалась ситуация, когда одна танковая бригада поддерживала одну пехотную дивизию, соответственно, танковый полк - пехотную бригаду, эскадрон - батальон, а взвод - роту. Однако данная схема могла и изменяться: иногда танки придавались пехотным частям на все время проведения операции, иногда - действовали единым кулаком в состве эскадрона, особенно при наличии у противника танковых подразделений.

Символика танковых бригад, имевших на вооружении танки «Черчилль» (слева направо):
1. 6-я гвардейская танковая бригада;
2. 21-я армейская танковая бригада, хмблема в первоначальном стиле;
3. 21-я танковая бригада, промежуточный вариант;
4. 21-я танковая бригада, окончательный вариант, иногда чертик рисовался черным или темно-голубым;
5. 25-я танковая бригада. Кленовой лист появился как дань уважения пехоте 1-й канадской дивизии, вместе с которой бригада прорывала линию Гитлера в мае 1944 г.;
6. Бронесаперная бригада;
7. 34-я танковая бригада;
8. 31-я танковая бригада; танки двух полков бригады - 6-го и 9-го, было легко различить по тактическим номерам - «191» и «192» соответственно.

Танковые бригады практически не использовались как единое тактическое соединение, исключая действия 6-й гвардейской танковой бригады в боях за Камон. Чрезвычайно редко в едином тактическом ключе применялись и танковые полки, имевшие на вооружении «Черчилли», в то же время эскадроны в полном составе нередко поддерживали действия пехотных батальонов. Эскадроны вводились в бой целиком, когда атаки пехоты не достигали поставленной цели, зачастую при этом для лучшей координации усилий в боевых порядках пехотах находились командиры эскадронов; именно так поступил в бою за Боа-Арада подполковник Тиммис из 51-го королевксого танкового полка.


«Черчилль» Mk.III эскадрона «В» 142-го Суффолкского бронекавалерийского полка, Тунис, начало 1943 г. Танки целиком окрашены средней бронзово-зеленой краской, поскольку 142-й полк был самым молодым в бригаде, у него был голубой цвет. Квадрат, соответствующий эскадрону «В», и название танка нанесены краской голубого цвета; номер взвода вписан белой краской в квадрат. Другая маркировка на данном танке отсутствует.

Обычно тактическая группа состояла из пехотного батальона, поддерживаемого эскадроном «Черчиллей» и артиллерийской батарей. Управление огнем батареи осуществлял офицер-корректирорвщик, передвигавшийся на танке в боевых порядках эскадрона. Корректировщик имел в своем распоряжении танк, не входивший в состав эскадрона - в Тунисе и Италии, как правило, это был «Стюарт», а в северо-западной Европе - «Черчилль». В случае ранения корректировщика заменял заместитель командира эскадрона.


«Черчилль» Mk.III 145-го бронекавалерийского полка герцога Веллингтона, Тунис, 1943 г. В 145-м полку применяли импровизированный камуфляж - полосы зеленого цвета, нанесенные на борта в «тигрином» стиле. 145-й полк тоже считался самым «юным» в 21-й танковой бригаде - все надписи и значки рисовались голубой краской. На изображенном танке символика сведена к минимуму - тип, буква «С» по бокам ящика на башне.

В первые годы войны танки шли в атаку впереди пехоты двумя волнами, они оставались в боевых порядках батальона до тех пор, пока пехота не укрепится на захваченных рубежах, и не будет подтянута противотанковая артиллерия. В боях при Эль-Аламейне подобную практику пришлось полностью пересмотреть. Пехота атаковала ночью, а танки подтягивались к переднему краю с рассветом, чтобы отбивать огнем своих орудий контратаки противника. Оба способа ведения боевых действий применялись танковыми бригадами, имевшими на вооружении «Черчилли», в Тунисе. Однако в заключительных сражениях на территории Италии, Франции, государств Бенилюкса использовалась совершенно другая тактика.

Необходимость изменения способов ведения боевых действий связана с использованием новых видов оружия - появлением специальных противотанковых расчетов, вооруженных Панцерфаустами (Фаустпатронами). Особенно успешно такие расчеты действовали в населенных пунктах, внезапно уничтожая танки из-за укрытий. Пришлось перед танками пускать пехоту, задачей которой являлся осмотр подозрительных мест (зданий, винных погребов, подвалов, глубоких ям) и уничтожение противотанковых расчетов. На открытой местности танки по-прежнему шли в атаку перед пехотой.


«Черчилль» NА 75 эскадрона «А» 51-го королевского танкового пазка, Линия Готов, Италия, сентябрь 1944 г. Известно, что изображенным танком, командовал лейтенант Джим Массей; танк целиком покрашен средней бронзово-зеленой краской. Поскольку 51-й полк являлся вторым в бригаде, символ эскадрона «А» - треугольник - и название танка «Аудаче» - желтого цвета. Тактический номер полка - «163» нанесен внутри коричневого черного прямоугольника белым цветом на лобовом бронелисте; эмблема 25-й бригады нанесена в левой части лобового бронелиста. Танк NА 75 вооружен 75-ммм пушкой от амерканского танка «Шерман».

Однако они попадали под сосредоточенный огонь «Тигров», штурмовых орудий и самоходок, которые стали основной опорой немецкой обороны. Для нейтрализации этой угрозы каждому эскадрону «Черчиллей» стали придавать один-два взвода истребителей танков. Истребители танков - вооруженные трехдюймовыми пушками М-10 или «Арчеры» и «Ахиллесы» с 17-фунтовыми орудиями - заранее старались обнаружить позиции немецких противотанковых средств и держать их под обстрелом на протяжении всей атаки. Иногда истребители танков шли в атаку в боевых порядках «Черчиллей».

В Италии положение осложнялось нехваткой «Черчиллей» - в эскадронах только два взвода имели на вооружении машины этого типа, третий был вооружен «Шерманами». Имевшие более слабое бронирование, но лучшие прицелы «Шерманы», как правило, наступали во втором эшелоне, артиллерийским огнем подавляли огневые точки противника и даже оказывали огневую поддержку наступления с закрытых позиций. С реформированием в зимние месяцы 1945 г. танковых бригад в наличии появилось больше «Черчиллей», что позволило к весенним боям полностью укомлектовать ими танковые полки.


«Черчилль» MkVI эскадрона «С» Северо-Ирзандского гусарского полка. Линия Готов, Италия, сентябрь 1944 г. Рисунок выполнен по фотографии, сделанной на завершающем этапе боев за линию Готов. Данный «Черчилль» MkVI целиком окрашен бронзово-зеленой краской. Поскольку Северо-Ирландский гусарский полк числился в бригаде первым, цвет его сичволикии - красный, Однако в эскадроне «С» круги на башнях рисовали голубой краской, номер взвода - «4» - белого цвета. Возможно - это один из редких случаев, когда каждый эскадрон пазка имел свой цвет: красный - в эскадроне «А», желтый - «В» и голубой - «С». Название танка написано под воздухозаборником красной краской. Серийный номер белого цвета можно увидеть на бортах башни. На башню, в кормовой части, наварен ящик для хранения имущества танкистов.

Комбинированные операции танков и пехоты в 1944-45 г.г. проводились под управлением высокопрофессиональных офицеров, сумевших добиться тесного взаимодействия различных родов сухопутных войск. На танки возлагалась задача уничтожения вражеской пехоты, пулеметных гнезд, блиндажей, укреплений, который были способны пробить снаряды пушек «Черчиллей», а также отражать контратаки противника, пока собственная пехота не окопалась и не подтянула артиллерию. Пехота защищала танки от расчетов Панцср-фаустов; обнаруживала, и, по возможности, уничтожала замаскированные противотанковые пушки. Истребители танков вели борьбу с немецкими самоходками и танками, не давая им стрелять по атакующим «Черчиллям». Офицер-корректировщик вызывал огонь артиллерийской батареи, когда и куда было необходимо.

Специфические операции осуществляли саперы, имевшие на вооружении различную технику - штурмовые саперные танки AVRE, мостукладчики. Так, саперные подразделения придавались 75-й танковой дивизии, действовавшей на Западном фронте и 25-й танковой бригаде в Италии.

Не следует упускать из виду и моральный эффект, который оказывали «Черчилли» на пехоту, вместе с которой они шли в атаку. Танки использовались для перевозки колючей проволоки, которой предстояло опутать захваченные позиции, дополнительных боеприпасов к стрелковому оружию пехотинцев, танкисты обеспечивали надежную радиосвязь между пехотными подразделениями. После боя легкора-ненным солдатам оказывали первую помощь, используя аптечки танкистов, а тяжелораненых эвакуировали в тыл на броне моторного отделения.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (13.04.2010) Просмотров: 3951 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие