Танки Нато против Варшавского договора: подготовка экипажей - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » Танки Нато против Варшавского договора: подготовка экипажей

Танки Нато против Варшавского договора: подготовка экипажей


Прицельная стрельба во многом определяется уровнем подготовки танкистов. Если ходовые качества и защищенность танка мало зависят от мастерства экипажа, то высокая квалификация танкистов повышает эффективность огня больше, чем самые современные системы управления огнем. Варшавский договор и НАТО имели совершенно разные «школы» подготовки экипажей.

В 1973 году группа американских и израильских специалистов провела всесторонние исследования опыта арабо-израильских войн. Было установлено, что в танковом бою многое решает выбор цели и быстрота выстрела. Однако конкретные результаты исследований остаются засекреченными. Опыт войны в Корее говорит, что в тех случаях, когда американские танки М4 и М26 первыми открывали огонь, на один подбитый американский танк приходилось 16-33 подбитых корейских танка. Но в тех случаях, когда огонь первыми открывали корейцы, наблюдалась противоположная картина. Таким образом, инициатива во встречном танковом бою предопределяет его исход. А инициатива (возможность первым открыть огонь) определяется не только техническим превосходством, но и подготовкой экипажей.

Натовские танкисты, без сомнения, проходили более интенсивную подготовку, чем танкисты стран Варшавского договора. Например, американские экипажи в течение года делали по 100-200 выстрелов, то в ударных советских частях на каждый экипаж приходилось по 50 выстрелов, а в дивизиях второго эшелона - порядка 20. При этом как правило стрельба велась подкалиберными снарядами, экономящими ресурс пушки. В меньшей степени советское командование уделяло учениям на уровне выше уровня рот.

Норматив советских танковых частей заключается в поражении танка противника на максимально возможной дистанции в течение 1 минуты. При этом 10 секунд отводится командиру танка на обнаружение цели, определение дальноста и выбор боеприпаса. Одновременно наводчик точно определяет дистанцию до цели. В течение последующих 20 секунд должен быть сделан первый выстрел. Эффективная дальность стрельбы определяется как дистанция, на которой вероятность поразить цель первым выстрелом составляет 50%. После очередных двух выстрелов, на каждый из которых дается по 15 секунд, вероятность поражения достигает 80%. Для 100-мм пушки танка Т-55 эффективная дальность стрельбы составляет 1500 м. Таким образом, цель должна быть поражена не более чем тремя выстрелами в течение одной минуты. Теоретически это упражнение достаточно эффективно, но на практике его старались всячески облегчить, чтобы обеспечить своей части лучшие показатели. Так, стрельбы проводили не на полигоне, а на стрельбище, когда танк двигается по заранее накатанной прямой дороге. Иногда даже расстояние до цели было известно заранее.
Униформа танкистов из армий стран НАТО
Слева: Капрал, английский 1-й королевский танковый полк, учебная летняя униформа, 1990 год

В сумке на бедре находится противохимический комплект NEC, который в обязательном порядке носится в полевых условиях. Укороченный (shorty) карабин SA.80 - стандартное личное оружие танкистов. В королевских танковых полках (КТП) носят только черную униформу и черно-белые нарукавные нашивки. На правом рукаве видны белые унтер-офицерские шевроны. Белая лента с фамилией нашита на левой стороне груди. Цветные лычки на погонах обозначают полковую принадлежность: красная - 1-й КТП. золотая - 2-й КТП. синяя - 3-й КТП. зеленая - 4-й КТП. Черный берет с эмблемой Fear Xaught носят во всех английских танковых полках.

Сверху: Английский командир танка в костюме химзащиты.
Представлен костюм химзащиты NBC. В мирное время его используют в качестве дополнительной теплой одежды в зимние холода. В настоящее время также появился новый костюм Nomex. С костюмом химзащиты танкист носит стандартный шлемофон Ratal AFV и противогаз. В случае ношения шлемофона с противогазом, ларингофон отгибается в сторону, а кабель внутренней связи подключается к ларингофону противогаза. На рисунке нет одной любопытной особенности: в плохую погоду танкисты не стесняются пользоваться обычными гражданскими зонтиками.

Посредине: Танкист бундесвера в летней униформе

Справа: Танкист бундесвера в зимней униформе
Экипажи танков бундесвера на протяжении всего года носит зеленый комбинезон, изображенный на иллюстрации. Летам комбинезон надевали прямо поверх нижнего белья, а зимой комбинезон дополняли меховым воротником и надевали поверх полевой униформы.

Посредине изображен унтер-офицер (штаб-сержант) в летней униформе. Униформу дополняет шлемофон нового образца, который внешне напоминает советский шлемофон. Нашивка на груди определяет принадлежность к 363-му танковому батальону, участвовавшему в САТ-87. На обоих рукавах нашиты миниатюрные флаги ФРГ и знаки различия. Обувь - стандартные шнурованные ботинки. На рисунке A3 изображен унтер-офицер в зимнем варианте комбинезона. Танкист носит традиционный для немецких танковых войск черный берет и утепленные резиновые сапоги, надетые поверх стандартных ботинок на шнурках.


Следующее упражнение заключалось в том, чтобы поразить цель из пулемета, спаренного с пушкой. Упражнение имитирует поражение в бою небронированных целей, в частности джипов, вооруженных ракетами TOW. Норматив заключается в том, что цель должна быть поражена тремя короткими очередями по пять-семь патронов.

При подготовке танкистов НАТО основной упор делается на максимально быстром открывании огня с предельно длинных дистанций. Учения проводятся с 1963 года в виде турнира Canadian Army Trophy. Во время учений CAT танкисты стран НАТО соревнуются друг с другом в меткости стрельбы. Достоинство этих соревнований заключается втом, что они дают объективные результаты, годные для того, чтобы делать на их основании выводы.

В июне 1985 года на равнине Берген-Хохе состоялись учения CAT 85. Во время этих учений было четко показано превосходство новых танков Ml Abrams и Leopard 2 над старыми Chieftain и М60АЗ. Во время соревнований огонь велся по движущейся цели высотой длиной 1,9 м и шириной 1,6 м, имитирующей силуэт танка спереди. Огонь велся как со стопа, так и в движении на дистанциях 800-2000 м. Лучше всего показали себя танки М1 Abrams, которым требовалось около 6,2 секунд от обнаружения цели до ее поражения. Для перехода в боевое положение «Абрамсу» требовалось 10,2 секунды, в то время как старым танкам Leopard 1 требовалось 16,2 секунды. Из 48 выстрелов танк Leopard 2 добивался 46 попаданий, в то время как канадский Leopard 1 из 48 выстрелов добивался лишь 34 попадания. Данные по другим танкам представлены в таблице.

После того, как на танки начали устанавливать новые системы управления огнем, результаты улучшились.

На САТ-87, проводившемся на полигоне в Графенвор, были получены следующие результаты. Взвод американских танков ГРМ1 роты D 4-го батальона 8-го кавалерийского полка заработал 22600 очков из 28000 возможных. Несколько подразделений поставили рекорд по скорости перехода в боевое положение, несмотря на дождь и туман.
Униформа танкистов из армий стран Варшавского Договора
Униформа танкистов разных армий Варшавского договора во многих деталях похожи. Она состоит из черного комбинезона и черного шлемофона советского образца.

Посредине: Чехословацкий танкист
Как и в других армиях Варшавского договора, чехословацкие танкисты носши простой черный комбинезон, надеваемый на полевую униформу. На иллюстрации изображен капрал (cetar) носит черную матерчатую куртку и брюки поверх полевой униформы. Знак различия - три белые шишечки приколоты к черному прямоугольнику на груди.

Справа: Лейтенант танковых войск ГДР
Хотя танковые войска ГДР также использовали черные комбинезоны, танкисты чаще носит обычную полевую униформу (Kampfanzug) серо-коричневого цвета. Единственная танковая деталь униформы - стандартный шлемофон. Знаки различия - два ромба, т.е. лейтенант - помещены на погонах.

Слева: Советский офицер, член наблюдательной делегации, учения НАТО, 1988 год
В период потепления, предшествовавший развалу Варшавского договора, обе стороны часто принимали наблюдателей, участвовавших в проводимых маневрах. В это же время в Советской Армии веет ношение униформы нового образца. Покрой униформы похож на покрой униформы советских солдат в Афганистане, но с рисунком камуфляжа, предназначенным для ВДВ и ВВС. Вышитая нарукавная эмблема встречалась редко, гораздо шире были распространены пластмассовые эмблемы. Высокие ботинки куплены приватно, или это какая-то специальная обувь. На униформе нет никаких знаков различия, хотя в линейных частях допускаюсь ношение съемных знаков различия.

И все же к результатам CAT следует относиться примерно также как к результатам Олимпийских игр. Они показывают предельные возможности, но вовсе не означают, что эти предельные возможности могут показать все без исключения. Тем не менее, хорошо подготовленный экипаж «Абрамса» может в первую минуту боя сделать 12 выстрелов, в то время как автомат заряжания советского Т-72 ограничивает скорострельность 6 выстрелами в минуту. От американских танкистов требуется в течение 12 секунд от обнаружения цели на дистанции 2000 метров добиться 90% вероятности ее поражения. То есть требования к американским экипажам заметно выше, чем к советским.

Подготовка танкистов во многом зависит от качества учебного оборудования. Так как эксплуатация танков с каждым годом становится все более и более дорогой, для обучения танкистов по ту и эту сторону «линии фронта» все шире используются различные тренажеры. Как всегда за НАТО приоритет в технологиях. Американский симулятор U-COFT позволяет добиться высокой степени достоверности виртуальной реальности. Американские офицеры утверждают, что результаты участия в CAT прямо пропорциональны количеству времени, затраченному экипажами на работу с симулятором. Советские тренажеры как правило проще западных.

Огневые учения и учения механиков-водителей - два основных компонента в подготовке экипажей. Однако индивидуальная выучка экипажей мало что может дать, если не отработано взаимодействие на уровне взвода и роты. Подготовка советских танкистов занимала один год. В течение первого полугодия экипаж отрабатывал навыки управления танком, а затем проходили учения на уровне взвода, роты, батальона и полка. В конце года проводились дивизионные учения. Однако в этих учениях не было элемента военной игры, то есть бой имитировался весьма условно. В то же время, в армиях НАТО имелись специальные приспособления лазерной симуляции (MILES, Simfire, TaJissi), которые позволяли имитировать реальный бой. На танки устанавливали лазерные устройства и детекторы лазерного луча. Когда наводчик ловил цель и фиксировал ее, датчик на засеченном танке реагировал на лазерный луч и если цель удерживалась несколько секунд, танк считался подбитым.

Различия между Советской Армией и армиями стран НАТО также заключалась в способе набора солдат и комплектации экипажей. Советские сухопутные войска набираются по призыву на действительную воинскую службу. Это создает некоторые проблемы в поддержании численности младших командиров. Специальность танкиста также определяет способ его обучения. Например, механики-водители и заряжающие проходят лишь краткий курс общей подготовки, после чего отправляются служить в части. В то же время, наводчики и командиры танков обучаются гораздо дольше, обычно курс занимает полгода. Советский танковый взвод состоит из трех машин. Единственный офицер взвода - командир взвода, имеющий звание лейтенанта. Обычно это призванный на службу офицер запаса (например, студент института с военной кафедрой и т.п.). Таким образом, личный состав танковых частей полностью обновляется в течение двух лет, и лишь единицы остаются служить более продолжительный срок. В то же время, танковые экипажи стран НАТО укомплектованы кадровыми унтер-офицерами.

Танковая война - это прежде всего война сержантов и рядовых, мобилизованных на службу. В отличие от профессиональных экипажей самолетов, экипажи танков состоят из обычных солдат. В разных армиях комплектация экипажей идет по-разному, но везде костяк танковых частей составляют младшие командиры. Сложная конструкция танков и сложная тактика требуют от командиров танков значительно большей квалификации, чем прежде. Подготовка танкистов растягивается на продолжительный срок, а наличие кадровых младших командиров обеспечивает преемственность и непрерывность процесса обучения.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (06.04.2010) Просмотров: 15114 | Рейтинг: 3.5/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие