Танки НАТО против Варшавского Договора: огневая мощь - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » Танки НАТО против Варшавского Договора: огневая мощь

Танки НАТО против Варшавского Договора: огневая мощь


Огневая мощь зависит от типа установленной на танке пушки и эффективности системы управления огнем. Техническая революция 80-х годов отразилась и на вооружении танков. Изменения касаются не только калибра пушки, хотя НАТО и перешло на больший калибр. Прежде всего, изменения затронули систему управления огнем, стабилизатор пушки и методов подготовки экипажей.

В современных танках по обе стороны «железного занавеса» на танки устанавливали пушки калибра 120-125 мм. Снаряды этих пушек обладают огромной кинетической энергией и способны пробить очень толстую броню. Соревнование брони и снаряда сейчас находится в фазе победы снаряда, хотя новая американская урановая броня, похоже, способна радикально изменить ситуацию. Широко распространены два типа бронебойных снарядов: вольфрамовый и урановый. В натовских армиях распространены прежде всего урановые снаряды, которые необычайно эффективны. Однако урановые снаряды трудны в производстве, не говоря уже о неприятных особенностях самого урана. В арсеналах стран Варшавского договора, напротив, распространение имели снаряды с вольфрамовым сердечником.

Хотя советские и натовские танковые пушки обладают похожей баллистикой, советские машины уступают натовским по такому показателю, как ресурс ствола. Если у натовских машин заметный износ ствола наблюдается после 400 выстрелов, то у советских танков этот показатель равен 120 выстрелам. С другой стороны, малый ресурс ствола советских танков заложен изначально. Согласно советской военной доктрине, жизнь танка на поле боя непродолжительна, поэтому оснащать его живучим стволом было бы непозволительной роскошью. Советская 125-мм пушка 2А46 «Рапи-ра-3» очень эффективна при стрельбе на дистанции до 1500 м, но быстро теряет свои преимущества на более длинных дистанциях. По-видимому, это объясняется недостаточным качеством боеприпасов, а не конструктивными недостатками самой пушки.

Настоящая революция произошла и в системах управления огнем. Впервые примитивный стабилизатор ствола орудия появился на американских танках М4 Sherman уже в конце 2-й Мировой войны. Благодаря этому устройству танки могли стрелять на ходу, хотя на практике стабилизатором редко пользовались. После войны стабилизаторы орудийных стволов продолжили свое развитие. Появились устройства стабилизирующие ствол не только в одной, но и в двух, и, наконец, в трех плоскостях. Натовские танки последнего поколения (Ml Abrams. Leopard 2, Challenger) могут вести прицельный огонь по целям на дистанциях до 2000 м, двигался при этом со средней скоростью. Возможность вести огонь на ходу очень важна. Движущийся танк поразить гораздо сложнее, чем танк, стоящий на месте. Современные системы управления огнем работают следующим образом. Наводчик ловит цель и фиксирует ее. После этого в ход вступает автоматика, которая удерживает наводку уже не зависимо от действия экипажа.


Танк Т-72М2 с креплениями для активной брони. Танки тыловых частей обычно не имеют активной брони, хотя оснащены креплениями и при необходимости могут ее получить. Старые Т-54, Т-55 и Т-62 оснащены «хомутом», усиливающим переднюю часть башни.

Советское танкостроение как обычно избегало ненужных технологических излишеств. Поэтому советские танки оснащались не трехплоскостной, а двухплоскостной системой стабилизации ствола. Эта система позволяла эффективно поражать неподвижные и медленно движущиеся цели при собственной скорости танка порядка 12 км/ч.

Точность огня зависит также от многочисленных внешних факторов: силы и направления ветра, температуры забортного воздуха, степени износа и прогиба ствола, температуры пороховых газов. Современные системы управления огнем позволяют учитывать все перечисленные факторы. Натовские танки оснащены небольшими бортовыми компьютерами, которые получают данные от датчиков, размещенных снаружи. На башнях современных танков смонтированы анемометр, система контроля за прогибом ствола. Стволы закрыты тепловыми кожухами, стабилизирующими температуру стволов. Для ведения эффективного огня очень важно точно определить расстояние до цели. Расстояние используется для проведения баллистических расчетов. С этой целью современные танки оснащены лазерными дальномерами, значительно повышающими точность огня.

В общем, советские системы управления огнем уступают натовским. Тем не менее, советские машины постоянно модернизировались, старые Т-55 и Т-62 оснащались лазерными прицелами, хотя советские баллистические компьютеры еще не могли учитывать износ ствола, погодные условия и другие внешние факторы. Однако, как показали многочисленные учебные стрельбы армий НАТО, учет погодных условий дает прибавку к точности стрельбы всего несколько процентов.

Еще одна новая особенность систем управления огнем - приборы ночного видения. Первые ноктовизо-ры, работавшие в ИК-днапазоне, появились на вооружении вермахта в последние месяцы войны. В ИК-диапазоне работают и современные советские и натовские приборы ночного видения. Недостаток подобной системы заключается в том, что танк, оснащенный ноктовизором, отлично виден противником, если тот также располагает прибором ночного видения. Поэтому были созданы пассивные ноктовизоры, оснащенные системой усиления изображения. Такие приборы «видят» цель, даже если цель подсвечена простым лунным светом. В настоящее время пассивные ноктовизоры установлены на большинстве танков.

В конце 70-х годов в США начались работы над так называемой FLIR-технологии (forward looking infrared - система инфракрасного обзора). В отличие от пассивных приборов ночного видения, FLIR-ноктови-зоры используют для подсветки не лунный свет, а ИК-излучение, исходящее от различных объектов. Работающий танковый двигатель нагревается и излучает тепло в окружающую среду. Это тепловое излучение и улавливает FLlR-ноктовизор. Даже танк с заглушённым двигателем чуть теплее окружающих его объектов и заметен на экране прибора ночного видения. Как всегда за техническое превосходство приходится расплачиваться стоимостью приборов. Один FLIR-hokto-визор стоит более 100000 долларов, то есть порядка 10% от общей цены танка.

В отличие от обычных приборов ночного видения, FLIR-термовизор можно использовать не только ночью, но и днем. Поле битвы часто заволакивает дымом и пылью, в результате чего танк «слепнет». Термовизор же позволяет обнаружить цель, несмотря на плохую видимость.


Советские сухопутные войска располагают большим количеством старых танков T-S4, T-SS и Т-62. Лобовая броня на башне этих танков в настоящее время усилена накладной броней - т.н. хомутом. Хомут хорошо виден на этом Т-62 из Берлинского танкового полка, в свое время действовавшего в Афганистане. Конструкция хомута не известна. Над стволом пушки расположен лазерный дальномер.

Варшавский договор имел собственные наработки в области термовидения, хотя на советских танках термовизоры устанавливались гораздо реже, чем на танках НАТО. В условиях применения термовизоров теряет свой смысл постановка дымовых завес. Гораздо сложнее организовать танковую засаду. Даже если танк заглушил двигатель, термовизор может засечь броню, нагретую солнцем.

Таким образом, стремительное развитие систем управления огнем коренным образом изменили тактику ведения танковых битв. Теперь танки практически с равной эффективностью могут вести бой в любую погоду, в любое время дня и ночи. Дистанции, с которых танки теперь могут вступать в огневой контакт, увеличилась с 1000 до 2000 метров. Движущийся танк Ml Abrams может ночью поразить движущуюся цель на дистанции вдвое большей, чем это может сделать стоящий М60А1, стреляющий по неподвижной цели.


Танк Т-72, оснащенный креплениями для активной брони, Карпатский ВО.

Электронная начинка советских танков не столь далеко продвинута, как у танков НАТО. Тем не менее, даже старые Т-55 практически не уступают «Абрамсам» в точности огня на дистанциях до 700 м, заметно уступая лишь на дистанциях более 1000 м. Как показывают исследования ландшафта, в Центральной Европе редко где можно встретить значительное открытое пространство. В случае войны встреча танков, как правило, происходила бы на дистанциях до 500 м. Вероятность встречи с противником на дистанциях порядка 2000 метров составляла только 10%. Поэтому практическая ценность технологических прорывов западного танкостроения весьма относительна, чтобы не говорила об этом натовская пропаганда.

С другой стороны, советские основные танки поля боя имеют то преимущество над натовскими аналогами, что могут вести огонь по целям как традиционными снарядами, так и управляемыми ракетами. Управляемые ракеты позволяют добиться высокой прицельности огня на дальних дистанциях без применения дорогостоящих систем наведения. Хотя бронепробиваемость ракет, оснащенных кумулятивной боеголовкой, меньше, чем у традиционного снаряда, на дальних дистанциях эта разница во многом нивелируется.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (06.04.2010) Просмотров: 9170 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.8/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие