Танки НАТО против Варшавского Договора: гонка бронирования - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » Танки НАТО против Варшавского Договора: гонка бронирования

Танки НАТО против Варшавского Договора: гонка бронирования


Восьмидесятые годы стали десятилетием технологической революции, которая также коснулась и бронирования танка. До 70-х годов броня танка представляла собой простой монолитный стальной панцирь. Затем в конструкции брони стали использовать и другие материалы, а затем появилась так называемая активная броня. Первый технологический прорыв произошел в конце 50-х годов, когда несколько стран начали работы по созданию керамической брони. В США керамическую броню разрабатывали в рамках проекта Т-95. Результаты были разочаровывающими - керамика оказалась едва ли лучше обычной стальной брони. Кроме того, керамика была трудна в изготовлении брони сложной конфигурации. Поэтому идею керамической брони до времени отложили. В Советском Союзе проблема была решена иначе. Танк Т-64 стал первым в мире серийным танком, в конструкции лобовой брони которого использовали керамику. Но бортовая броня танка по-прежнему была стальной.

В конце 60-х годов англичане разработали композитную броню Chobham. Устройство этой брони до сих пор хранится в секрете: вероятно Chobham представляет собой несколько перемежающихся слоев стали и других материалов. Что касается устойчивости брони к кинетическому воздействию бронебойных снарядов, Chobham практически не отличался от обычной брони. Однако устойчивость к кумулятивным боеприпасам у брони Chobham была значительно выше. Броня Chobham появилась как противоядие от получивших широкое распространение ракет с кумулятивной боеголовкой. Скорейшему созданию «Чобхэма» способствовал кровавый опыт войн в Израиле, когда египетские ПТУРСы «Малютка» и гранатометы РПГ-7 показали полную беззащитность традиционных танков против нового оружия. Броня Chobham в нескольких вариантах установлена на танках M1 Abrams, Challenger и Leopard 2.

«Чобхэм» успешно противостоит кумулятивным боеголовкам. Кумулятивная струя размывается слоеной структурой брони. Использование «Чобхэма» заметно изменило внешний облик танков. До ее появления вертикальные поверхности бронеплит старались расположить под максимально возможным наклоном, чтобы увеличить вероятность рикошета снаряда. После появления новой брони внешне танки обрели угловатые очертания и стали слегка напоминать машины 30-х годов.

Броня Chobham не дает танку стопроцентной защиты от пехотного противотанкового оружия, хотя значительно улучшает ее по сравнению со временами арабо-израильских войн. Однако «Чобхэм» слишком тяжела, поэтому ею невозможно одинаково хорошо защитить танк со всех сторон. Поэтому ее использовали согласно тем же принципам, что и обычную броню.
Лучше всего защищали лоб и переднюю часть бортов. Борта были защищены слабее, но достаточно хорошо, чтобы выдерживать попадания крупнокалиберного автоматического оружия. Корму, крышу и днище закрывали тонкой броней. Хотя толщина брони «Чобхэм» составляет примерно 600 мм. ее эффективная толщина для кумулятивных боеголовок могла достигать 900 мм. Это в несколько раз лучше, чем броня, установленная на старых танках: Т-64, М60, Leopard 1 или Chieftain.

Советский эквивалент брони «Чобхэм» засекречен в еще большей степени. На танках Т-64 и ранних Т-72 броня размещалась по традиционной схеме. У этих танков корпус защищен хорошо с помощью брони с керамическими элементами, но башня целиком изготовлена из стальной брони. В начале 80-х годов на советских танках стали увеличивать лобовую броню башни. Поэтому американцы прозвали эти танки «Долли Партон» в честь грудастой американской певички. Но неясно, использовалась ли новаяброня на этих машинах. Есть сведения, что эти танки все же получили композитную броню, аналогичную броне «Чобхэм», но имеющую совершенно оригинальное устройство. Башня у танков Т-80 бронирована по той же схеме, что и у поздних Т-72. В 1986-88 годах проходил испытания советский танк, имевший схему бронирования, похожую на схему американского танка Ml. Традиционно советские танки несли более мощное бронирование, чем их американские аналоги, лишь последнее десятилетие приоритет был утрачен.
Танк Т-62, отдельный Берлинский танковый полк, 6-я гвардейская механизированная дивизия, Туркменский ВО, 1986 год. Представленный тут Т-62 с навесными экранами имеет типичный для своего времени камуфляж. На базовый цвет оливковый № 2 нанесены черные нерегулярные пятна. Первоначально полк находился в Афганистане, а в 1986 году его вывели в Туркмению. Подобным образом камуфлировались и другие советские танки, находившиеся на территории Средней Азии, На лобовой броне помещены эмблемы: ромб, вписанный в круг, и гвардейский значок. На четырех врезках показаны (слева направо): эмблема отдельного танкового батальона, 225-го, 233-го и 235-го танковых полков. Последние эмблемы любопытны тем, что представляют собой традиционные образцы эмблемы танковой дивизии. Сверху помещена эмблема Группы советских войск в Германии. Обычно эмблемы ГСВГ помещали на автотранспорте, а на танках такие эмблемы появлялись достаточно редко.

Главный недостаток брони «Чобхэм» заключается в том, что ее очень трудно наложить на старые танки. Эффект брони проявляется лишь в том случае, если ее кроить в виде больших плит, а это практически невозможно сделать в отношении старых танков, имеющих обтекаемые формы.

В 70-х годах одна из немецких фирм опубликовала результаты работы по созданию активной брони, однако, командование НАТО не проявило интереса к работе. Зато новинку оценили израильтяне. Дело в том, что израильская армия располагала большим количеством допотопных машин, установить на которые броню «Чобхэм» было невозможно по финансовым и технологическим причинам. Зато активная броня позволяла за весьма умеренную цену улучшить защищенность старых танков. Стоимость переоборудования одного танка оценивалась в 100000 долларов, что составляло менее 10% первоначальной стоимости танка.

Активная броня состоит из нескольких плоских коробок, заполненных взрывчатым веществом. Это вещество устойчиво к сотрясениям и детонирует лишь под действием кумулятивной струи. Если в коробку попадает кумулятивный снаряд, коробка взрывается и размывает кумулятивную струю, ослабляя ее действие на обычную броню. Израильтяне широко использовали активную броню в ходе войны в Ливане (1982 год). Вероятно, эксперименты над активной броней еще раньше велись в СССР, США и Великобритании. Благодаря сирийцам Советский Союз получил в распоряжение образцы израильской активной брони «Blazer». В середине 80-х годов советские танки начали оснащаться активной броней. Прежде всего оснащались машины Западной группы войск. В 1988 году активная броня появилась на танках Западного ВО. Активную броню устанавливали главным образом на новые танки: Т-64, Т-72, Т-80.


Танк Т-80, Группа советских войск в Германии, 1988 год. Танк Т-80 с активной накладной броней окрашен оливковой краской № 2. В конце 80-х годах на советских танках стали ставить бортовые номера на дополнительном оборудовании. Обычно бортовые номера представляют собой трехзначные числа. Метки на дополнительном оборудовании ставили для того, чтобы всегда можно было определить какому танку относится данный предмет. Дело в том, что дополнительное оборудование, размещавшееся на башне, мешало быстрому доступу к двигательному отделению. Поэтому экипажи обычно снимали это оборудование, в результате предметы терялись или разворовывались. Поскольку поверхность танка покрыта активной броней, поместить тактический номер просто некуда. В некоторых частях номер помещали на бортовых контейнерах. На заслонке прожектора помещен гвардейский значок. На врезке А помещена эмблема танков, участвовавших в учениях «Запад-81». На врезке В показана эмблема неустановленного танкового полка Белорусского ВО. На врезках С и D- эмблемы неустановленных танковых полков Центральной группы войск в Чехословакии.
Как уже говорилось, активная броня дешевле брони «Чобхэм» и ее можно устанавливать на любые танки. Однако она не столь эффективна. Известно, что активные ячейки не всегда срабатывают, а взрывы на поверхности брони могут быть опасны для находящихся поблизости солдат и для оборудования, подвешенного к танку снаружи. Из-за того, что современные бронебойные снаряды могут оснащаться вспомогательной кумулятивной боеголовкой, возможны ложные срабатывания активных элементов на бронебойные снаряды. Новые типы боеприпасов, например, ракеты TOW-2A или Milan-2J, способны нейтрализовать действие активной брони. Хотя теоретически можно предположить возможность использования сдвоенных активных элементов, на практике такое техническое решение не встречалось, поскольку взрыв внешнего элемента инициирует взрыв внутреннего. Кроме того, активную броню не устанавливают на тонкую броню толщиной до 20 мм (корма, крыша, днище), поскольку тонкая броня может не выдержать взрыва активного элемента. Допускается возможность того, что взрыв активного элемента может инициировать детонацию соседних элементов, что чревато большими неприятностями.

Важное достоинство активной брони заключается в том, что она надежно защищает танк от ручного противотанкового оружия: LAW, РПГ-7 и других гранатометов. Гранаты слишком маленькие, чтобы иметь сдвоенную кумулятивную головку.

Активная броня - это наиболее часто встречающийся на практике, но далеко не единственный тип накладной брони. В Афганистане в начале 80-х годов на советские танки устанавливали полукруглые экраны, так называемые хомуты. Конструкция хомутов нам не известна, скорее всего они представляют собой «бутерброд»: стальные наружные поверхности и керамическая прослойка. Экраны устанавливали на старые Т-55 и Т-62. В 1988 году хомуты появились на чехословацких Т-55, а затем и на польских и немецких машинах. Дополнительными бронеплитами также усиливали лобовую броню советских Т-64 и восточногерманских Т-72Г, но структура этих бронеплит неизвестна. Английское командование предприняло подобный проект переделки танков Chieftain из Рейнской армии -план «Stillbrew». Устройство брони Stilbrew хранится в секрете, можно только предположить, что это накладная пассивная броня.

Самый современный на сегодняшний день тип брони - это американская урановая броня (DUA). о которой было объявлено лишь в 1988 году. DUA представляет собой дальнейшее развитие брони Chobham. Уран содержится в специальной сетчатой структуре между стальными листами. Сообщается, что урановая броня способна выдержать попадания любых современных снарядов. У танков Ml урановая броня расположена только в лобовой части; оснащенные новой броней танки получают обозначение Ml А2. Американцы считают, что России потребуется не менее 10 лет. чтобы разработать аналогичную броню.

Бронирование танка должно не только защищать машину от снарядов, но и минимизировать повреждения, если танк все же поражен. Как свидетельствует опыт арабо-израильских войн, танк может получить пять-шесть попаданий и, несмотря на это, после ремонта вернуться в строй. Современные танки обладают достаточной живучестью. К примеру, во время короткой войны в Ливане, достаточно скудно вооруженные палестинцы смогли подбить 300 израильских танков, то есть около 30% от всех танков, принявших участие в боевых действиях. Из этих 300 танков пришлось списать 108 машин. Из них 92 танка получили пробоину брони. Из них половина сгорела. Таким образом, из 300 танков 65% машин подлежало ремонту и было возврашено в строй, а безвозвратные потери составили лишь 17% машин.

Чтобы уменьшить повреждения танка следует прежде всего обезопасить топливные баки и боеукладку - то есть те части, которые в самой большой степени подвержены повреждениям, и которые в случае пожара становятся причиной безвозвратной потери танка. С этой целью танки могут оборудоваться автоматической системой пожаротушения. Боекомплект внутри танка размешается самым оптимальным способом. Большинство современных танков НАТО оснащены автоматической системой пожаротушения, которая быстро заливает очаг возгорания пеной. У советских танков с противопожарной системой дела обстоят хуже. Методы размещения боекомплекта могут быть самыми разными. Англичане предпочитают разносить боекомплект, размещая при этом часть выстрелов в таком опасном месте, как полик башни. Американская и немецкая «школы», напротив, предпочитают размещать боекомплект кучно, и оснащать его усиленной системой пожаротушения. Боекомплект танков Ml Abrams и Leopard 2 размещен в задней башенной нише и отделен от боевого отделения бронированными дверцами. Эти дверцы ограничивают распространение пожара на боевое отделение а при возможной детонации боекомплекта энергия взрыва направляется вверх, срывая сравнительно слабую броню крыши. Советская «школа» предполагает хранить боекомплект на днище танка. При этом локализовать пожар боекомплекта очень тяжело, если вообще возможно. Как показал опыт боев в Ливане, танки Т-72 страдают от пожара боевого отделения в той же степени, что и старые Т-62.
1. Танк Leopard 2 из 3-й роты 124-го танкового батальона 4-й танковой дивизии бундесвера, 1986 год
Бундесвер стал первой армией НАТО, ведшей стандартный трехцветный камуфляж. Такой камуфляж получали все новые танки Leopard 2. Использовали цвета: Bronzegruen (темно-зеленый), Teerschwarz (черный) и Lederbraun (коричневый). В 80-е годы немецкие идентификационные знаки становились более красочными. В знаках использовались детали эмблем танковых дивизий немецкой армии времен 2-й Мировой войны. На врезке 1А представлена эмблема: щит с жешой буквой Yнад овалам. Эта эмблема помещалась на задней части башенной бортовой бронеплиты. За батальонным знакам видна красная буква В на фоне черного прямоугольника. Красный крест на лобовой броне служит знакам быстрой идентификации и обычно на время маневров обозначает танк условного противника. Небольшие тактические знаки прежде наносили белой краской, а теперь для этой цеш испашзуется бледно-гачубая краска. На правом крыле указана масса танка (60.7), на левам - тактическая эмблема подразделения (цифры 3 и 124 по обе стороны -эмблемы). Регистрационный номер Y41-1763 нанесен на белую с черной каймой пластину.

2: Танк Leopard 2 из 2-й роты 363-го батальона 12-го танковой дивизии бундесвера; маневры НАТО «Certain Sentineln Типичный пример современного камуфляжа бундесвера. Большой оранжевый прямоугольник с номерам на борту башни -характерная особенность танков из учебных частей НАТО. Такой знак также наносится на верхнюю часть лобовой бронеплиты (врезка 2А). Тактические знаки помещаются на задней стенке башни и сделаны по образцу американских тактических знаков. На врезках представлено несколько примеров тактических знаков. Форма знака обозначает роту, а вертикальные полоски - номер взвода (у четвертого взвода каждой роты изменялась форма верхней части знака). Эмблема подразд&чения - красный бизон (бывший эмблемой 7-го полка панцерваффе в годы 2-й Мировой войны), изображенный на бронекожухе ноктовизора. размещенного на правой лобовой бронеплите танка.

3: Танк Leopard 2 из 2-й роты 244-год батальона 1-й горной дивизии бундесвера
На виде сзади можно заметить несколько особенностей танка из разведывательного подразделения. У этого танка нет обычного трехзначного тактического номера на борту башни. Вместо этого, на левом ящике на задней стенке башни нанесены четыре голубые полоски. Справа видна эмблема роты, нарисованная на съемной табличке (врезка ЗА). Многие роты и батальоны имеют собственные эмблемы, однако они крепятся к машинам только в особых случаях, например, перед парадами или смотрами.


В целом танки НАТО гораздо более живучи, чем советские танки. Кроме того, современные натовские танки имеют более прочную броню. Наконец, американские MI Abrams и немецкие Leopard 2 оснащены системами, повышающими живучесть танка. Все это обеспечивает возможность быстрого ремонта танка и возвращения его в строй. При планировании военных операций можно предполагать, что на протяжении кампании каждый танк будет проходить до шести ремонтов. По данным западных экспертов, из 14 вышедших из строя советских танков удалось бы вернуть в строй 1, для бундесвера этот показатель составил бы 1 к 7, а для армии США - 1 к 6. Следует также заметить, что западные БРЭМ (американская М88, немецкая Bergepanzer) приспособлены для проведения более сложных ремонтных работ и оснащены более мощными подъемными кранами, чем их советские аналоги (БТС-2). 

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (05.04.2010) Просмотров: 21689 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.6/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие