Матильда на службе у иностранных государств - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » Матильда на службе у иностранных государств

Матильда на службе у иностранных государств


Танк Matilda Mark I, выпускавшийся фирмой Vickers-Armstrong отвечал требованиям английского законодательства, предъявляемым к машинам, идущим на экспорт. Однако нам известны документы, подтверждающие продажу за границу только одной «Матильды». Есть сведения о том. что в июне 1939 года Польша закупила одну «Матильду». В августе танк был доставлен заказчику. Вероятно поляки собирались провести испытания машины, но началась война и танк отправили на фронт. В ходе боев танк был подбит и полностью вышел из строя (башня сместилась с основания).

Германия

По немецким данным во Франции было захвачено 97 танков Matilda, два из которых были отправлены на полигон в Куммерсдорфе. Одна из машин - Derwent из 4-го танкового полка - прошла все положенные испытания, но танк признали вооруженным недостаточно хорошо и оснащенным недостаточно мощным двигателем. Поэтому трофейными машинами оснастили тыловые части.
Infantry Tank Mark II, Matilda Mark III, uGulliver II», 7th Royal Tank Regiment, Ливия, 1941 год. Танк «Gulliver II» из 7-го танкового полка носит самый странный камуфляж, какой только встречался на английских танках. Камуфляж использовал идею флотского корабельного камуфляжа, применявшегося еще во время 1-й Мировой войны. Такая окраска весьма эффективно деформировала силуэт, а не маскировала танк на фоне окружающей местности. Базовым цветом был песчаный, поверх него наносились слои двух серых оттенков. Большие бело-красно-белые эмблемы на бортах корпуса и башни танка слегка нарушали действие камуфляжа. Во Франции 7-й танковый полк не использовал никаких надписей на броне кроме обязательных номеров WD и собственных имен танков.

Танки А12 заметно превосходили ганки All, однако их общее количество было невелико. Несколько машин доставили на учебный полигон под Тер-нойцен, расположенный в устье Шельдта. Здесь по крайней мере одна «Матильда», имевшая собственное имя -Oswald была передалана в истребитель танков, вооруженный 50-мм пушкой. Остальные машины использовали в ходе подготовки высадки в Англии. Несколько трофейных машин отправили в Северную Африку для усиления корпуса Роммеля. Однако «Матильды» были слишком тихоходны для стремительных маневров немецкого фельдмаршала, поэтому с нескольких машин просто сняли башни, и установили их в качестве долговременных огневых пунктов. Еще несколько танков А12 «Matilda» переоснастили в тягачи, сняв с них башню со всем вооружением.

Советский Союз

Всего Советскому Союзу было отгружено чуть более 1000 танков А12, из которых 250 были потеряны в ходе транспортировки. Снова низкая скорость и недостаточность рулевого управления дали себя знать. Особенно чувствовалось несовершенство танка
на протяженном Восточном фронте. Зимой возникали проблемы с ходовой частью, которую залепляла грязь или снег, набивавшийся между колесными тележками и щитами кожуха.

Канада

Армии стран Содружества хотя и не попадают под понятие «иностранных армий», тем не менее, достойны отдельного упоминания. Прежде всего следует сказать о Канаде, чья 1-я армейская танковая бригада, оснащенная «Матильдами», прибыла в Великобританию летом 1941 года. Вскоре бригаду переоснастили танками Churchill. На
вооружении бригады английские танки оставались до 1943 года, когда бригада получила американские «Шерманы».

Новая Зеландия

Новая Зеландия получила 33 танка Matilda Mark IVCS. Заявка на машины поступила в 1942 году, машины планировалось использовать для оснащения новозеландской танковой бригады. В основном бригаду оснастили танками Valentine, но так как варианта танка непосредственной поддержки на базе Valentine не существовало, в качестве таких машин пришлось использовать «Матильды». Каждый танковый батальон бригады получил по шесть «Матильд». Однако после вступления в войну Японии командование новозеландской армии сменило приоритеты, и бригаду расформировали. Один батальон предполагалось использовать на Тихоокеанском ТВД, но трудности со снабжением разношерстного танкового парка батальона не позволили сделать этого. Чтобы решить возникшую проблему 18 танков Valentine переоборудовали в танки непосредственной поддержки, а ставшие не нужными 33 «Матильды» в 1944 году передали австралийцам.

Австралия

Когда сравнивают немецкую и английскую бронетехнику времен 2-й Мировой войны, часто говорят, что немецкие танки PzKpfw IV появились еще перед войной и оставались на службе до последнего дня войны, в то время как у англичан таких «долгожителей» нет. Это утверждение в определенном смысле верно. В конструкцию PzKpfw IV при создании были заложены большие резервы, что позволяло по мере необходимости совершенствовать и развивать танк. В то же время танки Matilda, созданные перед войной, тоже сражались на передовой вплоть до самого конца войны, но не в Европе, а на Тихом океане, то есть они «пережили» PzKpfw IV на три месяца. Долголетие «Матильд» объяснялось с одной стороны тем, что австралийская армия использовала устаревшее вооружение, но с другой стороны «Матильда» обладала достаточно хорошей бронезащитой, чтобы иметь боевую ценность даже в 1945 году.
Австралийская Matilda CS из 2/9-го танкового полка, остров Таракан, май 1945 года. Борта и корма прикрыты запасными гусеничными траками и экранами. Офицер, стоящий между обручами креплений навесного топливного бака, руководит огнем, подключившись к системе внутренней связи через специальный разъем на корме.

Считается, что с 1942 по 1944 год Австралия получила 409 «Матильд» от Англии и Новой Зеландии. Легенда гласит, что это были в основном машины, служившие в Северной Африке, но почти наверняка можно говорить о недостоверности легенды. Большинство машин было поздних производственных серий с низкой командирской башенкой и двигателями Leyland. Поэтому нет никаких сомнений в том. что машины эти были доставлены непосредственно из Англии.

Кроме специализированных версий танка, австралийцы провели и несколько более общих модификаций. Большинство австралийских танков имели полукруглый отражатель, закрывавший основание башни спереди и с боков. Почти все английские танки такого отражателя не имели, за исключением считанных экземпляров. На английских танках отражатель крепился болтами, а австралийцы предпочитали использовать сварку.

Чтобы предотвратить налипание грязи к нижней поверхности крыльев, спереди перед крыльями устанавливали тяжелые литые кожуха. В полевых условиях экипажи обычно усиливали броню, навешивая запасные гусеничные траки спереди и по бортам корпуса. Сзади корпус защищали навесными экранами, так как японцы часто использовали магнитные мины и другое ручное противотанковое оружие. К концу войны двигательное отделение было целиком закрыто экраном из проволочной сетки.
Хотя австралийское правительство предпринимало серьезные усилия по укреплению танковых войск, после 1943 года танкам уделяли все меньше и меньше внимания, гак как становилось ясным, что война на Тихом океане - это пехотная война. Первые эксперименты с танками МЗ Stuart закончились неудачно, и лишь после того, как в августе 1943 года в бухте Милн на Новой Гвинее выгрузили «Матильды» из 1 -го армейского танкового батальона, снова заговорили о роли танков. Не то, чтобы эта роль была так же велика, как в Европе или Северной Африке, но танки действовали превосходно. 4-я танковая бригада, в состав которой входил 1-й армейский танковый батальон (позднее полк), а также 2/4-й и 2/9-й танковые полки, редко когда действовала силами более одного эскадрона. В составе 4-й танковой бригады не было никаких дополнительных подразделений за исключением 2/1-го разведывательного эскадрона. Пехотное прикрытие и разведку обычно обеспечивали те части, которых усиливали танковыми эскадронами бригады.

К моменту капитуляции Японии подразделения бригады действовали в разных районах Новой Гвинеи, в Бугенвиле, на острове Таракан и на Лабуанс-ких островах, а также на Северном Борнео. Танкам часто приходилось действовать на просеках в джунглях, форсировать реки, а также преодолевать болота, не обозначенные на картах. Противник постоянно скрывался в джунглях и, оставаясь невидимым, вел огонь в упор из всех видов оружия вплоть до 150-мм пушек. Однако «Матильды» выдерживали разрывы 150-мм фугасов, если только они не попадали в гусеницу. Танки, вооруженные 3-дюймовыми гаубицами пользовались большей популярностью, чем машины, вооруженные 2-фунтовыми пушками, поскольку гаубицы были более эффективными в борьбе с японскими укреплениями.

Опыт боев отразился в новых модификациях. Прежде всего, танк тщательно герметизировали, что было очень важно при форсировании водных преград и высадке морских десантов. Два глушителя, расположенные поперек нижней части кормовой бронепли-ты, оказались слишком уязвимыми, поэтому их после нескольких экспериментов перенесли на надмоторную бронеплиту. Наконец, в кормовой части корпуса оборудовали разъем для подключения телефона, чтобы обеспечить связь командира танка с пехотой. Вообще, австралийская пехота показала себя с самой лучшей стороны, неизменно сопровождая танки несмотря ни на какие опасности. В свою очередь, у японцев развилась танкобоязнь. Часто японские солдаты оставляли позиции и отступали, едва заслышав шум танковых двигателей.

Вот таким образом старушки-Матильды оставались на вооружении австралийской армии до самого конца войны, несмотря на наступление эпохи атомного оружия. Более того, несколько «Матильд» оставались на вооружении австралийского ополчения вплоть до 1955 года.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (29.03.2010) Просмотров: 3411 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие