«Пантера» PzKpfw V Panther: вооружение - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » «Пантера» PzKpfw V Panther: вооружение

«Пантера» PzKpfw V Panther: вооружение


Пушка 7,5 cm KwK 42 L/70 имела ствол длиной 584 см. На срезе ствола устанавливали дульный тормоз. Замок полуавтоматического типа с электрическим спуском. Кнопка спуска помещалась на маховике вертикальной наводки. Механизм вертикальной наводке обеспечивал угол склонения возвышения -8 +20 градусов. Как у большинства немецких танков ствол пушки KwK 42 был тяжелым, для компенсации его массы справа от казенника помещался гидравлический цилиндр. В походном положении пушка блокировалась в нейтральном положении с помощью фиксатора на крыше башни. В некоторых случаях пушку фиксировали, придав ей угол возвышения + 15 градусов. На крышке двигательного отделения имелся наружный фиксатор ствола, который использовали при транспортировке танка по железной дороге. Противооткатное устройство гидравлического типа заполняли жидкостью Bremsfussigkeit Braun, а в сильные холода использовали Bremsfussigkeit Arktisch. Позднее получила распространение смесь этих двух жидкостей, которую можно было использовать при любой температуре -Braun Ark.

Башня оснащалась двухскорос-тной гидравлической системой вращения, отбиравшей мощность у ведущего вала двигателя. У места наводчика имелся рычаг, которым можно было управлять вращением башни. Отжав рычаг вперед можно было заставить башню вращаться вправо, а отжав назад - влево. Передача механизма вращения переключалась с помощью педали. Скорость вращения башни зависела от оборотов двигателя и опытный механик-водитель инстинктивно выбирал нужный режим, требующийся для наводчика. Максимальная скорость вращения башни при 2500 об./мин составляла 17-18 секунд, а минимальная при 1000 об./мин. - 92-93 секунд.

В аварийной ситуации вращать башню можно было вручную с помощью маховика. Полный оборот маховика поворачивал башню на 0,36 градусов. Второй маховик располагался у места заряжающего, который при необходимости мог помочь наводчику, но на поздних танках второй маховик отсутствовал.

На танках Ausf. D устанавливали бинокулярные прицелы TFZ 12, а на следующих модификациях устанавливали телескопические TFZ 12а. Оба прицела имели дальномерную шкалу для пушки и спаренного пулемета и прицельную шкалу с метками горизонтального смещения. Обе шкалы перемещались одновременно, причем прицельная шкала поднималась или опускалась в зависимости от поворота дальномерной шкалы. Чтобы выбрать нужное расстояние, наводчик вращал колесико на прицеле до тех пор пока требуемая отметка не устанавливалась напротив указателя в верхней части поля зрения. После этого, цель ловилась с помощью вертикального и горизонтального наведения пушки. Прицелы обеспечивали два режима увеличения: 2,5х (поле зрения 30 градусов) и 5х (15 градусов).
Pz Kpfw V Ausf. G, 1. SS-PzDiv "Leibstandartc Adolf Hitlern", Париж, весна 1944 года. Интересный вариант камуфляжа представлен на этом танке из LSSAH. Танк сфотографирован на улицах Парижа незадолго перед отправкой в Нормандию. Зеленые и коричневые пятна наложены на циммерит в виде «леопардовой шкуры». Кроме креста не видно никаких эмблем. В Нормандии немцы часто обтягивали стволы сеткой-рабицей, в ячейках которой помещали растительный камуфляж. Благодаря этому приему, выступающий вперед ствол не слишком выделялся на фоне живых изгородей.

Место наводчика оборудовалось двойным индикатором положения башни. Левая шкала была про градуирована от 1 до 12 с 64 делениями, каждое из которых соответствовало 100 тысячным, а правый индикатор был разделен на тысячные с 100 делениями. Этот индикатор применяли при стрельбе с полузакрытых позиций. Первоначально индикатор предполагали использовать совместно с индикатором, установленным внутри командирской башенки. Индикатор в башенке работал по принципу встречного вращения. Когда башня вращалась, вал, соединенный зубчатой передачей с основанием передачи, вращал индикатор в противоположную сторону. При этом цифра 12 всегда сохраняла положение на продольной оси корпуса. Это устройство позволяло командиру танка всегда ориентироваться в пространстве и указывать наиболее оптимальное направление на цель. Наводчик ориентировался по приказу командира и по указаниям индикатора на его месте, осуществляя таким образом грубую наводку орудия на цель. Подобное устройство было нужно на первых «Пантерах» с примитивной башенкой, оснащенной смотровыми щелями. Позднее, когда башенка получила вместо смотровых щелей перископы, командир танка уже не высовывал голову в башенку, поэтому видел боевое отделение и не нуждался в дополнительных ориентирах.
Pz Kpfw V «Panther» Ausf. А, командирский танк, 1. SS-PzDiv «Leibstandarte Adolf Hitlern», Нормандия, лето 1944 года. Этот танк историки «приписывали»разным дивизиям, но после тщательного изучения фотографии удалось заметить эмблему LSSAH., расположенной в задней части башни. Тактический номер «R02» на задней стене башни и бортовом экране обозначает танк заместителя командира полка. Красный номер с белым кантом чаще встречался в первые годы войны. Значение эмблемы на борту башни толковали по-разному. Цвета эмблемы восстанавливаются с трудом, скорее всего она сделана черной и желтой краской. Видна пантера и стилизованная под руну молния. Круг вероятно символизирует орудийный прицел.

Пушка оснащалась указателем величины отката. Максимально допустимый откат составлял 430 мм. Имелось несколько предохранителей, которые помогали избежать неприятностей если замок орудия был закрыт неплотно, не произошел полный накат или цилиндры противооткатного устройства заполнены не до конца. Кожуха прикрывали казенник со стороны наводчика и командира. Пустые гильзы выбрасывались вниз и собирались в контейнер на полу башни.

Боекомплект танков Ausf. D и А состоял из 79 выстрелов, а у танков Ausf. G боекомплект увеличился до 82 выстрелов. Снаряды размещались горизонтально и вертикально в стандартных стеллажах вдоль стен в нижней части боевого отделения. Имелось несколько типов боеприпасов: подкалиберный PzGr 40, бронебойный с сердечником и баллистическим колпачком PzGr 39 и фугасный SpGr 43. Начальная скорость снарядов: 1120 м/ с. 935 м/с н 700 м/с, соответственно.

В качестве эксперимента на «Пантеры» устанавливали приборы ночного видения, работающие в ИК-диапазоне. Ноктовизоры монтировали снаружи к командирской башенке. Очевидно, что расположенные снаружи приборы ночного видения были подвержены частым повреждениям. Подсветку осуществлял инфракрасный прожектор, смонтированный на бронетранспортере SdKfz 251/20.

Спуск спаренного с пушкой пулемета наводчик осуществлял с помощью педали. Пулеметная лента подавалась к пулемету по плавно изогнутым направляющим. Боекомплект к пулеметам составлял 4200 патронов, хранившихся в мешках, развешенных по стенам боевого отделения.
Первый вариант командирской башенки имел шесть смотровых щелей, закрываемых сдвижной крышкой. Позднее появилась башня с семью перископами. Люк башенки был круглым и крепился с помощью вертикального шарнира. Чтобы открыть люк, его надо было приподнять с помощью маховика и отвести в сторону. Проблема заключалась в том, что командирская башенка располагалась слишком высок, что создавало значительную мертвую зону вокруг танка: вправо 14,5 метров, влево 12,5 метров, вперед 14 метров, назад 11,5 метров. Этой неприятной особенностью часто пользовались советские бронебойщики.

На «Пантеры» не устанавливали наружные дымовые гранатометы, хотя на Ausf. А и G имелось по одному гранатомету на крыше. Гранатомет имел круговой обстрел. Вертикальный угол наводки фиксирован - 60 градусов.

Тактика и организация частей

Танки «Пантеры» начали поступать на вооружение частей панцерваф-фе в то время, когда генерал-полковник Хайнц Гудериан был назначен на должность генерал-инспектора танковых войск. Гудериан хорошо знал образ мышления танкистов, поэтому одним из первых его дел был выпуск юмористического руководства для экипажей «Пантер» - Pantherfibel. Книга была написана разговорным языком и содержала множество предупреждений и советов в виде зарифмованных и легко запоминающихся строчек. Книга была проиллюстрирована забавными картинками. Благодаря такому приему танкисты гораздо легче обучались эксплуатации танка. Кроме рассказа об устройстве танка, авторы книги затронули такие вопросы как распознавание танков на поле боя, уязвимые точки танков противника, тактика. Был даже разобран процесс взаимодействия бронебойного снаряда с броней в зависимости от угла атаки. Pantherfibel - наиболее подробное руководство такого рода, хотя и менее известное, чем сделанное в том же ключе Tigerfibel. До наших дней уцелело лишь несколько экземпляров, все из которых представляют большую ценность.
PzKpfw V Panther Ausf. G, вероятно из IL/SS-PzRgt 9 «Hohenstaufen», Франция, лето 1944 года. Один из немногих танков, вырвавшихся из котла под Фалезом. Танк обвешан различными предметами. Один из членов экипажа следит за небом - нелишняя предосторожность в условиях господства союзников в воздухе. Камуфляж танка представляет собой коричневые и зеленые пятна, нанесенные поверх стандартного оливкового фона. Шестерка на задней стенке башни, вероятно, представляет собой первую цифру тактического номера, остальные цифры оказались под крышкой эвакуационного люка. Значение белого круга на крышке не ясно. Обратите внимание на запасной опорный каток, а также на металлические ленты для крепления канистр с бензинам.

Теоретически, в 1943 году танковый полк состоял из двух батальонов, каждый батальон насчитывал по четыре роты. Один батальон следовало укомплектовать «Пантерами», а другой - Pz Kpfw IV. Таким образом, армейский танковый полк должен был располагать 51 «Пантерой» и 51 Pz Kpfw IV, в то время как танковый полк СС должен был насчитывать 62 «Пантеры» и 64 Pz Kpfw IV. Части СС и некоторые другие элитарные части временами достигали штатной численности, однако обычно реальная численность заметно уступала штатной. С течением времени нехватка танков ощущалась во все большей степени. Частично отсутствующие танки пытались заменить штурмовыми орудиями и самоходными истребителями танков. К 1944 году в каждом батальоне было по одной-две суррогатные роты. Из-за размещения пушки в неподвижной рубке самоходные установки плохо подходили для наступления, хотя могли обеспечить непосредственную огневую поддержку.

С середины 1943 года немецкая армия перешла к стратегической обороне. Роль панцерваффе все больше и больше ограничивалась проведением контратак. «В этих условиях становится очень важным защищать фланги, так как борта «Пантер» были достаточно уязвимы. Командование должно всегда иметь некоторый резерв, который следует пускать в дело, когда с фланга возникала угроза. Резервы обычно находятся в 1000 метрах от передовой. В резерве лучше держать танки Pz Kpfw IV, в то время как более боеспособные «Пантеры» быстро вклиниваются в порядки противника».

Немцы учли горький опыт боев на Курской Дуге. Традиционный атакующий строй танковой дивизии - Keil (клин) - не давал необходимой глубины, позволяющей бороться с противотанковой обороной Красной Армии. В результате прежний клин заменили построением колоколом (Panzerglocke). На вершине колокола располагались «Пантеры», а фланги прикрывали Pz Kpfw IV. Генерал-майор фон Меллентин вспоминал: «Командир части находился в центре колокола вместе с корректировщиками артиллерийского огня, сразу за передовыми средними танками. Командир поддерживал по радио связь с эскадрильей истребителей-бомбардировщиков и другими имеющимися в распоряжении авиационными частями. Саперы на бронетранспортерах держались в центре рядом с командиром и находились в готовности выдвинуться вперед и расчистить проходы в минных полях. Если удавалось обеспечить надлежащее взаимодействие между разными родами войск, то успех наступления не вызывал сомнения.

Ночные атаки давали свои возможности для прорыва обороны противника, хотя ночными атаками старались не злоупотреблять. Местность должна была подходить для использования танков, а погода - способствовать активным боевым действиям. Лучше всего подходит ясная ночь в полнолуние. До наступления сумерек компетентный офицер должен был лично провести разведку местности. Поскольку мы не располагали подходящими танковыми компасами, ночные наступления проводили вдоль ясно различимых дорог. Построение колоколом подходило и для ночного боя, следовало лишь уменьшить дистанцию между танками. Темнота сильно затрудняла работу артиллеристам противника, поэтому ночные бои обычно не сопровождались большими потерями».

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (28.03.2010) Просмотров: 5988 | Рейтинг: 4.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие