Войска Варшавского Договора - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » Войска Варшавского Договора

Войска Варшавского Договора

На протяжении более 30 лет «холодной войны» огромные танковые армии НАТО и стран Варшавского Договора готовы были превратить Европу в некое подобие поля боя под Прохоровкой, только в невообразимо больших масштабах. К счастью, наличие ядерного оружия удержало стороны от развязывания кровавой бойни. Хотя история и не терпит сослагательного наклонения, многие люди часто задаются вопросам «а что было бы. если бы ..?» Попробуем же оценить боевой потенциал танковых армад противников, возможно это и даст ответ на поставленый вопрос.

Войска Варшавского Договора

Танковый парк Варшавского договора был огромен. По оценкам он насчитывал 53000 советских танков и еще около 12000-15000 восточноевропейских танков. Однако далеко не все эти машины планировалось использовать в возможном военном конфликте. Большую долю составляли старые машины Т-54А и Т-55, находившиеся в дивизиях второго эшелона, дислоцированных в центральной части СССР. В случае начала боевых действий их можно было бы перебросить на запад, но участвовать впер-вых боях они не могли. Кроме того, значительная группировка советских войск дислоцировалась в районе китайской границы, однако оснащенность дальневосточных частей была немногим лучше, чем частей в Центральной России.

Войска стран Варшавского договора представляли собой довольно пеструю картину. В общем, они делились на «северную группу»: ГДР, ПНР, ЧССР. - и «южную группу»: НРБ, ВНР и СРР. Армии стран северной группы были лучше оснащены и в силу географического положения стран, были призваны сыграть заметную роль в предполагаемом конфликте. Румыния была сомнительным союзником, а слабая Болгария не могла предложить никакой существенной помощи. Много внимания уделялось оснащенности армий во-сточноевропей- ских стран. Разведка стран НАТО предпринимала отчаянные попытки определить оснащение польских, немецких и чешских дивизий, однако, результаты были минимальные. Советское командование учитывало опыт Великой Отечественной войны, когда советским оружием было целиком оснащено Войско Польское. Поэтому советское командование интересовало не сколько оснащенность союзных армий, сколько их боевая готовность.

Советские танки можно разделить на три поколения. Машины первого поколения - Т-54А и Т-55 - составляли 38% парка Советской Армии и 85% парка союзных армий. Каждое десятилетие проводилась программа по переделке старых танков, которые получали новые лазерные дальномеры, улученные системы управления огнем, а также дополнительные бронеэкраны. Переделанные старые танки почти не встречались в советских дивизиях Западной группы войск, зато их было предостаточно, например, на границе с Турцией. Танки второго поколения - Т-62 - составляли около 24% численности танкового парка Советской Армии. В армиях других стран Варшавского договора эти машины практически отсутствовали. Танк Т-62 не представлял собой кардинально новой машины, это были улучшенные Т-55, вооруженные более мощной пушкой.

Первым танком третьего поколения был танк Т-64, который составлял около 18% от общей численности парка Советской Армии. По своим характеристикам Т-64 находился на уровне современных ему западных танков М-60, Leopard 1 и Chieftain, однако несколько уступал им в мощности пушки. Выпуск Т-64 прекратили в начале 80-х годов. В возможной войне между НАТО и Варшавским Договором, советские танки Т-64 были бы самыми распространенными. Танк Т-72 представлял собой упрощенный и удешевленный вариант Т-64, при этом сохраняющий боевые характеристики своего предшественника. Т-72 стал первым танком нового поколения, поставляемым Советским Союзом в союзные армии. Кроме того, лицензионный выпуск Т-72 наладили в Польше и Чехословакии. Танки Т-72 составляли коло 16% численности советских танковых войск и около 5-10% численности восточноевропейских армий. Последним новым танком, появившемся до развала Варшавского договора, был Т-80. Он представлял собой дальнейшее развитие линии Т-64 и Т-72, однако, его трудно сравнивать с современными ему западными танками Ml Abrams, Leopard 2 или Challenger. Танки Т-80 составляли менее 10% советского парка и были сконцентрированы главным образом в частях, дислоцированных в Восточной Германии.
Танк Centurion Mk.5/2(Mod). Танковый полк Шотландской дивизии, Дания; маневры НАТО «Eternal Triange»
В 1954 году Дания приобрела 210 новеньких танков Centurion Mk 3. Позднее 106 остававшихся в строю «Центурионов» оснастили 105-мм пушкой L7A1, лазерным прицелом Ericsson и системой управления огнем AEG Telefunken. Приборы управления огнем и оптика расположены в бронированном кожухе справа от пушки. Датский танковый камуфляж похож на английский, хотя зеленый цвет заметно светлее и имеет заметный оливковый оттенок. На броне видны номер серии (на борту инструментального ящика) и эмблема полка (на передней стенке ящика).

Норвежский Leopard 1, Stridsvogneskadron, 6-я дивизия; маневры НАТО "Arrowhead Express", 1988
Норвегия располагала 78 «Леопардами», закупленными в 1969-71 годах. Танки были собраны в составе отдельных танковых рот (stridsvogneskadron) и трех танковых батальонов. «Леопарды» несли геометрический камуфляж шведского образца, впервые появившийся на истребителях Saab Viggen. Схема камуфляжа обычно состоит из трех-четырех цветов, характерных для летнего периода. Зимой танки окрашиваются поверх летнего камуфляжа смываемой белой темперной краской. Тактические знаки помещены на борту башни, а также на деревянных ящиках на задней стенке башни. В норвежской армии танки носят номера, представляющие собой желтое поле с черными цифрами. Схема цветных тактических обозначений соответствует английской схеме, применявшейся в годы 2-й Мировой войны. На врезке виден желто-зеленый прямоугольник с надписью 4N. Этот прямоугольник изображался на ящике на левой стороне кормы. Серийный номер танка также часто помещали на лобовой броне корпуса или на переднем левом крыле. Красная буква Хиз двух кусков липкой ленты, служит для быстрой идентификации танка на время маневров. Иногда такой крест делали не только на борту башни, но и на лобовой броне или передней части поворотного огня.

Советские танковые войска были столь многочисленны, что для их оснащения приходилось использовать и старые машины. Для того, чтобы полностью переоснастить Советскую Армию новыми танками потребовалось бы не менее 20 лет. Разумеется, старые танки периодически проходили модернизацию, хотя это и не решало всех проблем. Советские танки обладали высокой скоростью, хорошей бронезащитой и мощным вооружением, не уступая по этим параметрам западным образцам. Но в конструкции советских танков отчетливо просматривалось стремление создать технологичную и дешевую машину, годную для массового производства. Поэтому на индивидуальном уровне советские танки уступали американским, что с лихвой компенсировалось численным превосходством.
Норвежский Leopard 1, stridsvogneskadron, Норвежская танковая группа
В последние годы в некоторых норвежских частях приняли новую сложную схему летнего камуфляжа, состоящий из пятен темно-зеленого, светло-оливково-зеченого. землистого и черного цветов.


Группа советских войск в ГДР

Основной ударной группировкой советских войск в Восточной Европе была группа, дислоцированная на территории ГДР. Группа была оснащена лучше любого другого соединения. В мирное время она состояла из 8 механизированных и 11 танковых дивизий, объединенных в составе пяти армий. Кроме того, в составе каждой армии имелся отдельный танковый полк. Всего группа располагала 5700 танками, еще 2000 машин находилось в первом эшелоне резерва, учебных полках и других вспомогательных частях. Штатное расписание советской танковой дивизии насчитывало около 330 танков, штатное расписание механизированной дивизии - 220 танков. Парк группы постоянно обновлялся. Самыми массовыми танками были машины Т-64А и Т-64Б, составлявшие около 65% численности парка. В 1981 году начали поступать новейшие танки Т-80, численность которых со временем достигла 15%. Самым старым танком Западной группы войск был Т-62, составлявший около 15% парка. Эти машины находились главным образом в отдельных танковых полках, учебных частях и др.
Танк Т-55А(М), Советская Армия, Украинский ВО
В конце 80-х годов в Советской Армии начали применять многоцветный камуфляж. Советские руководства по камуфлированию всегда упоминали о многоцветна» камуфляже, но на практике прежде он практически не применялся. Основной цвет - оливковый № 2. Это темно-зеленая краска, по цвету примерно соответствующая американской FS 34077. Первоначально части использовали и старые краски, предназначавшиеся для других целей. Это были краски черная № 2 (предназначенная для окраски ходовой части автотранспорта), битумная черная № 4 (для окраски стальных поверхностей за исключением ходовой части), серебристо-серая № 1 (для наружных поверхностей деталей из легированной стали), коричневая N° 2 (для поверхности из углеродистой стали, в т.ч. стволов орудий), желтая N° 1 (для стальных и алюминиевых частей грузовых автомобилей). Специальные краски для камуфляжа стали использовать с середины 80-х годов. Чаще всего использовались эмали: зеленая ЗИЛ-508М. черная ЧВ-714, песочная ПЧВ-6, красно-коричневая ПЧВ-26, темно-коричневый ЧВ-113 и белый ЧВ-1. Схемы камуфляжа были традиционными. На основной цвет (оливковый N° 2) накладывали красно-коричневые (ПЧВ-26) и черные (ЧВ-714) пятна. Тактический номер делается белой краской. Приказ № 50 (1982 год) предписывает наносить на танки тактический номер, однако вид номера можно приспособить к типу камуфляжа. Согласно уставу цифры должны быть высотой 20-40 см и шириной 2/3 от высоты. Летом цифры должны быть нанесены белой краской, а зимой - красной или черной.

Танк T-55A(M)-Kladivo; чехословацкая армия, 1988 год
Чехословацкая армия использовала многоцветный камуфляж на протяжении 15 лет. Для камуфляжа применялась недолговечная темперная
краска, поскольку камуфляж наносили на время летних учений. Наиболее популярные цвета: охра и красно-коричневый. Известны фотографии, на которых видно, что граница между разными цветами выделена черной каймой. На иллюстрации изображен танк, представляющий собой хороший пример машины Варшавского договора. Танк оснащен дополнительной броней, наложенной по обе стороны башни, а также системой управления огнем Kladivo чешского производства и лазерным дальномером (все это размещено над стволом пушки). В задней части башни смонтирован анемометр. На накладной броне изображены миниатюрные чехословацкие флаги.


3: Танк Т-64Б, Центральная группа советских войск, Чехословакия, 1988 год
Хотя советские сухопутные войска и использовали на танках камуфляжную окраску, камуфляж имели далеко не все машины, как, например, этот Т-64Б. Танк целиком выкрашен оливковой краской № 2. Для быстрого опознавания танков используются белые полосы, образующие крест при виде сверху. Бортовое плечо креста видно на иллюстрации, а продольная полоса идет вдоль диаметральной линии танка через лобовую броню корпуса, по башне (не задевая при этом дула) и дальше по крышке двигателя Эта крестообразная эмблема довольно часто использовалась Советской Армией, в том числе в 1940 году в Прибалтике, в 1945 году в ходе Берлинской операции и в 1968 году в Чехословакии. Ее преимущество заключается в том, что она позволяет быстро идентифицировать танк не только с земли, но и с воздуха. В мирное время крестообразный знак также использовался во время учения для обозначения танков условного противника. На танке видны традиционные геометрические знаки. Верхнее число обозначает полк, а нижнее - номер самого танка. В конце 80-х годов появилось правило, предписывающее обозначать надписью бортовые ящики и топливные баки на танках Т-64, Т-72 и Т-80. Обычно это надписи по шаблону ЗИП (запас инструментов и приборов) и ТОПЛИВО. Обе надписи проиллюстрированы на врезке.


Национальная народная армия ГДР

Национальная народная армия ГДР (National Volksarmee - NVA) имела самые тесные контакты с Советской Армией. В случае начала войны, немецкие дивизии попросту были бы включены в состав советских фронтов. Это нашло свое отражение и в уровне оснащенности армии ГДР - NVA была оснащена лучше любой другой армии стран Варшавского договора.

NVA состояла из четырех механизированных дивизий и двух танковых дивизий. Эти части располагались вдоль советских линий. Основным танком армии ГДР был Т-55, составлявший около 80% парка. Остальные 20% приходились на машины Т-72б рогатка и Т-72Г, главным образом польского или чехословацкого производства. Доля новых танков неуклонно возрастала.

Чехословацкая народная армия

Чехословацкая народная армия (CSLA) также была оснащена достаточно хорошо, прежде всего благодаря развитой оборонной промышленности ЧССР. Поскольку ЧССР имела общую границу с ФРГ, советское командование уделяло много внимания поддержанию высокой боеготовности чехословацкой армии. Не все чехословацкие части были полностью укомплектованы. Это прежде всего касалось частей, дислоцированных в Словакии. CSLA стала первой восточноевропейской армией, занявшейся модернизацией своих танков Т-55. Первым шагом стало оснащение этих танков системой управления огнем «Kladivo». Далее, танки стали оснащать накладной броней. В составе чехословацкой армии было пять механизированных и пять танковых дивизий. Всего ЧССР располагала 2650 танками, 80% приходилось на Т-55, а 20% - на Т-72 рогатка и Т-72Г. CSLA поддерживала Центральную группу войск Советской Армии, состоявшую из двух танковых и трех механизированных дивизий. Советские войска в ЧССР располагали 1550 танками: 20% - Т-62, остальные - Т-72 или Т-64. В случае войны CSLA должна была бы участвовать в двух разных операциях. Часть сил должна была действовать против армии НАТО на территории ФРГ, а другая часть должна была находиться в резерве на случай вступление Австрии в войну.
Танк Т-72Г, 9-я танковая дивизия ГДР, 1987 год. Армия ГДР не использовала многоцветного камуфляжа в летний период. Лишь зимой поверх стандартного темно-зеленого цвета наносились пятна белой смываемой краской. Никаких официальных стандартов на зимний камуфляж не существовало, все зависело от вкусов экипажа. Поэтому камуфляж каждого танка был индивидуален. На врезках представлены знаки государственной принадлежности ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии.
Народное Войско Польское

Народное Войско Польское (LWP) было второй по численности после Советской Армии армией Варшавского договора. Но экономические трудности Польши отрицательно сказывались на техническом уровне армии. В случае возможного военного конфликта Войско Польское играло бы лишь второстепенную роль. Польские дивизии предполагалось использовать на второстепенных участках фронта: в Австрии и Дании. Войско Польское насчитывало пять танковых и восемь механизированных дивизий, а также несколько отдельных танковых полков. Всего Польша располагала 3100 танков, из которых 300 - Т-72б рогатка или Т-72Г. На территории ПНР располагались только две советские танковые дивизии, располагавшие 650 танками, главным образом, Т-62 и Т-72.

Танковые войска остальных стран-участниц Варшавского договора

Армии трех остальных стран-участниц Варшавского договора, хотя и располагали заметным количеством танков, подавляющее большинство их автопарка составляли старые машины. Венгерская армия располагала 1300 танками, из которых только 100 были Т-72, а остальные были Т-54А и Т-55. Венгрия в возможном военном конфликте должна была действовать против Австрии. В Венгрии под Кечкеметом и .^Секешфегерваром дислоцировались советские 35-я и 1.02-я механизированные дивизии, а в районе Татабаня и Веспрема - 2-я и 5-я танковые дивизии. Таким образом, группировка советских войск в Венгрии по численности превосходила всю венгерскую армию и располагала почти 1400 танками, из которых почти все были машины Т-72.

Румынская армия была самодостаточным формированием, а ее участие в возможных вооруженных конфликтах было весьма проблематичным. Румыния располагала восемью механизированными и двумя танковыми дивизиями, общая численность парка бронетехники составляла 1300 танков, из которых почти все были старыми Т-54А (или их румынскими вариантами TR-580/TR-77) или сомнительными по своей боевой ценности танками TR-800.

Болгария была дальше всего удалена от вероятного театра военных действий. Тем не менее болгарская армия насчитывала восемь механизированных дивизий и пять танковых бригад, располагавших достаточно большим количеством танков - 1900, из которых лишь 100 были Т-72. В случае войны Болгария должна была действовать на южном фланге против Турции и Греции. Сколько-нибудь серьезных сил Советской Армии в Болгарии не было.

Советские танковые войска в европейской части СССР

Войска Западного военного округа играли роль главного резерва сил, находящихся в Восточной Европе. Танковые и механизированные дивизии Западного ВО находились в состоянии повышенной боевой готовности. При этом они были лучше оснащены, чем дивизии, находившиеся в глубине Советского Союза. Более того, дивизии Западного ВО были оснащены даже лучше, чем дивизии Западной группировки войск. Дело в том. что на территории СССР была обеспечена лучшая секретность, чем в ГДР или Польше.

Силы Варшавского договора, предназначенные для войны в Европе

Как уже говорилось выше. Варшавский договор располагал огромным ударным потенциалом, но использовать все войска одновременно не представлялось возможным. Советское командование тщательно скрывало свои планы, поэтому трудно точно сказать о том, где и как планировалось использовать танковые клинья. Наиболее вероятный план развития событий в случае вооруженного конфликта в Европе был описан в 1987 году американским комитетом по изучению советских армий (SASO). В материалах SASO утверждается, что на начальном этапе боевые действия велись бы на трех фронтах, каждый из которых состоял бы из двух-четырех армий первой линии и одной армии быстрого резерва. На этой стадии в Европе действовало бы 15 танковых и 17 механизированных дивизий, располагавших 9000 танков. В первые же дни должны были прибыть еще четыре танковые и пять механизированных дивизий (3000 танков). Таким образом, силы первого удара насчитывали 12000 танков. Сразу после начала войны советское командование должно было перебрасывать в Европу резервы. Таким образом, в войне в Европе приняли бы участие 56% всех советских танков (53350 штук), исключая машин, находившихся в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Ленинградском ВО. Силы первого удара включали в себя около 12% всего автопарка.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (16.03.2010) Просмотров: 51112 | Комментарии: 497 | Рейтинг: 2.7/12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие