Британский пехотный танк Matilda «Матильда»: боевое применение - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » Британский пехотный танк Matilda «Матильда»: боевое применение

Британский пехотный танк Matilda «Матильда»: боевое применение

Главные события в боевой истории танка А12 происходили в Ливийской пустыне. За это «Матильда» получила прозвище «Королевы пустыни». Как уже упоминалось выше, во Франции английская армия потеряла практически все танки All. Но об этом мало кто сожалел. Даже те несколько машин, что остались в Англии, очень быстро были сняты с боевого дежурства, едва только начали поступать новые машины. Поскольку танков все равно не хватало, большинство имеющихся танковых частей (в том числе 4-й танковый полк, оснащенный танками А12) расположили на узловых железнодорожных станциях и придали им несколько железнодорожных составов. Таким образом, предполагалось быстро перебросить силы к плацдарму противника. Было проведено несколько учений, во время которых отрабатывались приемы погрузки танков на железнодорожные платформы с помощью различных импровизированных пандусов.

По традиции армейские танковые бригады, оснащенные пехотными танками, формировались из бригад королевских танковых полков. Вероятно, избегали объединять в одной части пехотные и кавалерийские танки. Но вскоре пришлось забыть все опасения и два кавалерийских полка (16/5 и 17/21 уланский) из 6-й танковой дивизии получили несколько танков Matilda к имевшимся у них машинам Valentine. Четыре добровольческих полка, входивших в состав 20-й и 26-й танковых бригад, имели при каждом штабе эскадрона по два А12. Танки не пользовались популярностью, так как рулевое управление Rackham часто выходило из строя во время езды по извилистым проселочным дорогам. Но в Северной Африке дело обстояло совсем по-другому.

Северная Африка

Первой частью танков А12 Matilda, прибывшей в Египет, стал неукротимый 7th RTR подполковника P.M. Джеррема. После двухмесячной акклиматизации, часть участвовала в нескольких успешных операциях в составе 4-й индийской дивизии. В ходе боев индусы выбили итальянцев из захваченной ими Бардии. Во время последовавших за этим разведывательных рейдов генерала Уовелла, за танками М12 закрепилось их прозвище. Английские машины по всем статьям превосходили итальянские танки маршала Грациани. 2-фунтовая пушка с легкостью поражала итальянские машины, а благодаря толстой броне «Матильда» была практически неуязвима. Раскинувшаяся во все стороны гладкая равнина сводила износ рулевого управления к минимуму, так как не было необходимости постоянно маневрировать.

Бардия была достаточно хорошо укреплена. Ее защищал глубокий и широкий противотанковый ров. Во время учений под Хальфайя англичане создали копию рва и стали искать способы его форсирования. Самым простым способом, известным еще со времен 1-й Мировой войны, было закидать ров фашинами. К сожалению «Матильда» была не приспособлена к перевозке фашин на носу, поэтому их пришлось крепить к бортам. В результате танк должен был разворачиваться бортом ко рву, чтобы сбросить фашины. В качестве альтернативного решения предложили крепить к танку спереди мостки, по ширине соответствующие ширине колеи танка. Спереди мостки оснащали двумя танковыми тележками с опорными катками. Танк толкал мостки вперед до тех пор, пока они не перекидывались через ров, после чего мостки отсоединялись от танка и танк мог форсировать ров. Еще одной местной модификацией танка было оснаще-ние его рулоном коврового материала. Преодолевая проволочное заграждение, танк разматывал ковер, прокладывая тем самым проход для колесной техники и пехоты. Численность полка сократилась до 22 боеспособных машин, при этом лишь один танк был безвозвратно потерян в ходе боев. После штурма Тобрука численность 7-го полка сократилась до одного эскадрона. «Матильды» хорошо показали себя в ходе операции, хотя многие танки сохраняли боеспособность лишь каким-то чудом.

Пока крейсерские танки 7-й танковой дивизии довершали разгром итальянской армии в Северной Африке, уцелевшие «Матильды» отправили в Александрию, в ремонтные мастерские RAOC. Характер боевых действий в пустыне совершенно не подходил для медлительных пехотных танков, поэтому, хотя «Матильды» и оставались в строю, они мало годились для противодействия стремительным маневрам высадившегося в Северной Африке немецкого экспедиционного корпуса.

Роль танков А12 Matilda

После битвы под Соллумом летом 1941 года фельдмаршал Роммель в своем дневнике отметил, что англичане используют большое количество танков «Матильда», которые благодаря толстой броне практически не уязвимы XIя немецких противотанковых пушек. Однако Роммель был приятно удивлен очень слабым вооружением английских танков. 2-фунтовая пушка была слишком слабой и обладала недостаточной эффективной дальностью огня. Роммель заключает: «Боекомплект английских танков состоит только из бронебойных снарядов. Любопытно, что англичане называют свой танк пехотным, хотя он не имеет ни одного фугасного выстрела. И к тому же танк очень, очень тихоходен. Его можно использовать только для нанесения прямых ударов по скоплению противника». Мнение Роммеля разделяли многие другие военачальники. Генерал Уовелл оставил аналогичные замечания, и нет сомнения в том, что подобные мысли высказывали все танкисты.

Как уже говорилось выше, при создании танка, предусматривалась возможность использовать «Матильду» для защиты пехоты от танков противника. С этой целью А12 получил 2-фунтовую пушку, которая в то время была одной из лучших противотанковых пушек. Однако к 2-фунтовой пушке не было создано фугасного боеприпаса, а если бы и был создан, то его эффективность была бы гипотетической. Поэтому столкнувшись с несколькими итальянскими приграничными фортами, английские танки ничего не смогли им противопоставить. Поэтому «Матильд» использовали в качестве таранов, вышибая ими двери фортов. По этой же причине, английские танкисты могли бороться с итальянской артиллерией, лишь приблизившись к противнику вплотную. Но самым опасным противником английских пехотных танков была немецкая противотанковая артиллерия. Немецкие бронебойщики действовали под прикрытием танков и концентрировали огонь. Поразить пушку бронебойным 40-мм снарядом было достаточно тяжелой задачей. Немецкие 50-мм противотанковые пушки Рак 38 уже пробивали лобовую броню английских пехотных танков, не говоря уже о 88-мм зенитных пушках, ведших огонь прямой наводкой.

Тем не менее, число танков Matilda в Африке постоянно увеличивалось. Вслед за 7-м полком в Африку прибыл 4-й королевский танковый полк. Сам 7-й полк в июне 1941 года участвовал в операции «ВаШеахе». Для участия в операции полк получил машины 1-й армейской танковой бригады, экипажи которых еще не прибыли в Египет. Когда же личный состав бригады добрался до Африки, старший полк (8th RTR) получил танки Valentine, а 42-й и 44-й танковые полки сохранили за собой «Матильды». Подразделения этих полков участвовали в операции «Crusader», которая завершилась в декабре взятием Тобрука. К следующему лету линия фронта сдвинулась на запад к Газале, а число боеспособных «Матильд» сильно сократилась. Немцы начали новое наступление и к июню 1942 года вернули себе Тобрук. К этому времени боеспособных «Матильд» уже практически не осталось. Четыре танка Matilda-CS с машинами Valentine из 23-й танковой бригады участвовали в самоубийственной атаке на горный хребет Рювейсат в конце июля. Уцелела одна «Матильда», по-видимому, это был последний танк этого типа, остававшийся в английской армии.

Эритрея

Эскадрон В 4-го королевского танкового полка, оснащенный 16 «Матильдами», прибыл прямо из Англии в Порт-Судан. Эскадрон планировалось привлечь к участию в наступлении английских войск против итальянцев в Эритрее. Местность, на которой планировалось вести наступление, совершенно не подходила для использования танков. В течение четырех месяцев танки прошли несколько тысяч километров и участвовали в многочисленных сражениях. Практически все машины оставались в строю благодаря отчаянным усилиям ремонтных служб, хотя ощущался острейший дефицит запасных частей, которых просто не доставили в Эритрею.

Средиземноморье

«Матильды» также сражались и в других частях Средиземноморья. Девять танков 7-го танкового полка прибыли на Крит в мае 1941 года. Все они были потеряны в ходе боев на острове. Несколько машин также входили в состав небольшого танкового отряда на Мальте. Мальтийские машины несли своеобразный камуфляж, но так и не участвовали в боевых действиях.


ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (16.03.2010) Просмотров: 5512 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие