A11 Matilda «Матильда» - британский пехотный танк - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » A11 Matilda «Матильда» - британский пехотный танк

A11 Matilda «Матильда» - британский пехотный танк


В 1929 году начальник Королевского генерального штаба объявил о необходимости реорганизации английской армии в соответствии с современным уровнем развитии военной техники. В качестве экспериментальных частей были выбраны две пехотные бригады, каждая из которых получила батальон легких танков, точнее пулеметных танков Carden-Loyd Mark VI, хотя эти машины совершенно не подходили для возлагавшихся на них задач. Учения показали, что пехота ожидает от танков помощи в прорыве передней линии обороны противника, а для этой цели лучше всего подошли бы медленные, но тяжело бронированные машины.

К 1934 году снова вернулись к идее создания танка, пригодного для поддержки пехоты. Инспектор Королевских танковых войск, генерал-майор П.К.С Хобарт предложил два варианта: умеренно бронированный легкий танк, вооруженный пулеметом, или более тяжелый танк, вооруженный пушкой, и несущий прочную броню, выдерживающую огонь полевой артиллерии. Решение принимал мастер-генерал службы технического обеспечения, генерал, сэр Хью Эллес, который в годы 1-й Мировой войны командовал английскими танковыми войсками во Франции. Исходя из собственного опыта, Эллес поддержал идею пехотного танка, но в целях экономии средств в мирное время склонялся к использованию более легкого танка.

A11 Matilda

В октябре 1935 года сэр Джон Карден, начальник танкового конструкторского бюро фирмы Vickers-Armstrong Ltd., провел встречу с полковником М.А. Стаддом, заместителем управляющего механизацией в военном министерстве. Сэр Джон получил черновое техническое задание на небольшой танк с экипажем из двух человек, вооруженный пулеметом. Кодовое название проекта - «Matilda». Задание следовало выполнить в течение шести месяцев. Главнейшее условие - танк должен был быть дешевым. По спецификациям генштаба танку присвоили обозначение А11.

Поскольку задание оказалось не слишком сложным, прототип А11Е1 (WD No.T1724) был готов к испытаниям уже в сентябре 1936 года. Внешне танк не производил впечатления. На низком и узком корпусе стояла литая башенка с единственным пулеметом Vickers. Внутри башни едва хватало места для казенной части пулемета, а также для головы, плеч и рук командира танка. Механик-водитель помещался в тесном посту управления танком. Люк механика-водителя открывался назад, при этом блокировал башню и пулемет. Двигатель Ford V8 мощностью 70 л.с. располагался в задней части корпуса под пологой надмоторной бронеп-литой. Двигатель соединялся с четырехступенчатой коробкой передач Fordson, которая передавала крутящий момент на бортовые передачи Vickers, вращавшие задние ведущие колеса. Подвеска представляла собой дальнейшее развитие подвески артиллерийского тягача Dragon Medium Mark IV и состояла (применительно к одному борту) из двух колесных тележек, каждая из которых объединяла четыре пары опорных катков, амортизированных полуэллиптической рессорой. Тележка крепилась с суппорту, который также нес поддерживающий каток. Спереди находилось направляющее колесо с зубьями. Гусеницы со средним шагом изготавливали из марганцевой стали. Подвеска была совершенно незащищена. Прототип вместо брони нес листы мягкой стали. Лобовой лист имел по тем временам невероятную толщину - 60 мм. поскольку корпус был выполнен по несущей схеме без внутреннего каркаса. Масса танка составляла 11 тонн, то есть столько же, сколько у среднего танка Vickers Medium, но в отчетах об испытании танк называли только «тяжелым пехотным танком». Максимальная скорость машины составляла 12 км/ч, что считалось достаточным для сопровождения пехоты.

Первые испытания, как обычно, выявили многочисленные недостатки, самым серьезным из которых были постоянные поломки направляющих зубьев на гусеницах. В апреле 1937 года этот недостаток удалось устранить, немного опустив с обоих бортов заднюю тележку. В результате ведущие колеса поднялись на 10 см. Кроме того, опорные катки на задней тележке стали делать цельнометаллическими, поскольку резиновый бандаж на них подвергался чрезмерному износу. Жалобы также касались смотровых приборов механика-водителя и люка башни, однако, устранение этих недостатков отложили до начала серийного выпуска. В действительности, их удалось устранить лишь на машинах второй производственной серии.
А12Е1, первый прототип «Матильды» во время испытаний. На надмоторной бронеплите размещены измерительные приборы. Без навесного оборудования танк выглядит непривычно. Потеки грязи на бортовых экранах показывают действие дренажных отверстий.

Серийные машины от прототипа отличались прежде всего конструкцией башни, которая лишилась характерного выступа и получила двустворчатый люк. У серийных танков на направляющем колесе не было зубьев, а ведущие колеса не соединялись с бортовыми передачами непосредственно. В результате последнего нововведения, гусеницы оказались еще дальше отнесены от корпуса. На танках первой производственной серии устанавливался ходовой огонь, размещенный непосредственно перед башней. У последующих 79 машин огонь перенесли ниже, на лобовую броню, поскольку потребовалось освободить место для крепления минного трала. Большинство танков М11 имели два инструментальных яшнка. расположенных по бокам в носовой части машины.

Хотя предполагалось, что эти танки следует использовать в массовых количествах, фактически они были слишком малочисленны, и рассматривались в качестве самоходных пулеметных гнезд. В конце 1938 года с фирмой Vickers-Armstrong был заключен контракт на поставку 60 танков А11, а спустя десять дней заключили второй контракт на еще одну партию из 60 машин. Планировалось укомплектовать этими танками два батальона. Но вскоре планы были пересмотрены в сторону экономии средств, и окончательный заказ в январе 1939 года охватывал только 19 машин Infantry Tank Mark I. Было решено начать выпуск пехотных танков, вооруженных пушками, и оснастить ими шесть танковых батальонов. Пушечный танк получил известность как Matilda Senior.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (11.03.2010) Просмотров: 3412 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие