Танк Т-72 с ЭДЗ (реактивная броня) - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » Танк Т-72 с ЭДЗ (реактивная броня)

Танк Т-72 с ЭДЗ (реактивная броня)

В ПИИБТ во всю шла работа над советской реактивной броней, получившей название ЭДЗ (элементы динамической защиты). Советская ЭДЗ во многом отличалась от израильской ERA. Принцип действия ЭДЗ заключался в следующем. Когда кумулятивный снаряд попадал в элемент, элемент детонировал. Внутри элемент динамической защиты состоял из подрывного заряда и двух металлических пластинок, расположенных по обе стороны заряда. При детонации заряда наружная пластинка выбрасывалась навстречу кумулятивному потоку и рассеивала его. Нижняя пластинка отлетала к броне и, ударившись о нее, отскакивала навстречу потоку, вызывая его дальнейшее ослабление. Таким образом элементы ЭДЗ позволяли существенно снизить эффективность действия кумулятивных зарядов.
Элементы динамической защиты впервые появились на советских танках в Германии в декабре 1984 года. Советская реактивная броня оказалась неприятным сюрпризом для стран НАТО, которые большие надежды возлагали на свои противотанковые кумулятивные ракеты. Американцам пришлось срочно искать выход из сложившейся ситуации. Так появились тандемные кумулятивные боеголовки и другие приспособления, позволявшие нейтрализовать действие ЭДЗ. На Т-72А реактивную броню начали устанавливать в 1987/88 годах, а позднее ЭДЗ получили Т-72 рогатка и Т-72Б1. Стандартный комплект состоял из 151 элемента. В отличие от Т-64Б и Т-80Б, которые, получив реактивную броню, стали называться Т-64БВ и Т-80БВ (В - взрывной), танки Т-72 такого обозначения не получили. Когда в августе 1989 года американская делегация посетила расположение 24-й «Железной» гвардейской мотострелковой дивизии во Львове, гостям продемонстрировали танк, оснащенный реактивной броней в три слоя! По-видимому, таким образом американцев пытались ввести в заблуждение, а может быть командир части по простоте решил, что один слой реактивной брони хорошо, а три слоя - лучше! В любом случае использование тройного слоя реактивной брони в случае ЭД1 совершенно неоправданно.
В конце 80-х годов НИИБТ в Кубинке продолжал работу над реактивной броней. Эта работа шла паралельно с исследованиями, проподимыми на Западе, по созданию реактивной брони нового поколения. В новой броне использовались менее мощные заряды, что уменьшало вероятность повреждений, вызванных подрывом элемента. Кроме того, НПО «Зенит» разработало систему «Штора-1», излучающую электрооптические помехи. «Штора-I» представляет собой инфракрасный излучатель, который должен сбивать с курса противотанковые управляемые ракеты противника. И в мирное время «Шгора-1» устанавливалась лишь на ограниченное число танков. Новую реактивную броню установили сперва на танки Т-80У, а затем и на Т-72б рогатка. Переоборудованный танк Т-72 стал называться Т-72БМ (машины, состоящие на вооружении Советской Армии) или Т-90Э (экспортируемые машины). )Это была самая последняя модификация танка Т-72, появившаяся в начале 90-х годов. Т-72БМ отличался от более ранних Т-72б рогатка только наличием новой реактивной брони. Дополнительная броня размещалась на башне, лобовой броне корпуса и на бортах корпуса. Танк Т-72БМ получил систему управления огнем того же типа, что устанавливали на Т-80У.

Параллельно с выпуском обычных Т-72 шел выпуск командирских модификаций. Танки командиров батальонов и полков обозначали литерой «К» - Т-72К, Т-72АК, Т-72Б1К. Танки командиров батальонов и полков несли десятиметровую телескопическую радиоантенну, размещенную в цилиндрическом контейнере на корме. Эта антенна монтировалась только на стоянках. Кроме того, танки серии К оснащались радиостанцией Р-130VI. Дополнительная радиостанция, а также дополнительное навигационное оборудование и вспомогательный генератор АБ-1-П стоили шести выстрелов калибра 125 мм и 500 патронов калибра 7.62 мм. Еще одна серия командирских танков предназначалась для командиров рот. Эти танки обозначались как «К 1»- Т-72АК1. Эти танки несли две радиостанции Р-123М или Р-173, а также комплект навигационного оборудования ТПА-3 и ГПК-59. Танки командиров рот не несли десятимстровой антенны и внешне ничем не отличались от стандартных машин.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (23.02.2010) Просмотров: 7473 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие