Танк М-551 "Шеридан" и его модификации - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » Танк М-551 "Шеридан" и его модификации

Танк М-551 "Шеридан" и его модификации


М-551А

По опыту войны во Вьетнаме на «шериданы» в заводских условиях стали устанавливать бронещиток башенного крупнокалиберного пулемета, а в штатный боекомплект ввели унитарные картечные выстрелы. С 1971 года танки получили лазерный дальномер AN/WG-1, монтировавшийся в передней части командирской башенки. В 1989 — 1990 годах на оставшихся на вооружении армии США танках установили теп-ловизионные прицелы наводчика TTS, аналогичные используемым на основных боевых танках М60АЗ.

Перспективная противотанковая машина ARMVL

В течение нескольких лет с конца 1970-х годов армия и корпус морской пехоты США проводили исследования в рамках программы ARMVL разработки перспективного образца бронетехники, который могли бы перевозить на внешней подвеске транспортные вертолеты. В 1978 году десять танков «Шеридан» прошли модернизацию на заводе в Мичигане в соответствии с этой программой.

Работы были направлены на снижение массы машины путем ослабления бронезащиты и улучшения ее ходовых качеств — на танк «Шеридан» поставили двигатель от бронетранспортера-амфибии корпуса морской пехоты LVTP-7, имеющий более высокую удельную мощность. Поскольку теперь в качестве наиболее вероятного театра военных действий для «шериданов» рассматривался Средний Восток, а не Европа — пришлось доработать систему охлаждения силовой установки. В результате проведенных работ максимальная скорость танка возросла примерно на 4 км/ч. Как и прежде, самым больным вопросом оставалась пушка, адекватной замены которой все еще не существовало. В случае с ARMVAL разработчики поступили в духе Александра Македонского, разрубившего знаменитый узел: раз танки экспериментальные — значит, можно и без пушки обойтись: вместо орудия/пусковой установки монтировался лазерный имитатор стрельбы 75-мм пушки. Модернизации подверглись приборы управления огнем — в состав СУО ввели основной прицел наводчика М36Е2 западногерманского производства и дневной оптический прицел командира М20АЗ.

Опыт, полученный при модернизации и испытаниях «шериданов» по программе ARMVAL, был использован при разработке других образцов легких аэротранспортабельных бронированных машин.

Танк «Шеридан» с 75-мм пушкой ARES

Данный вариант танка «Шеридан» представлял собой очередную попытку избавиться от врожденного порока — 152-мм орудия/пусковой установки, причем попытку весьма радикальную. Вместо башни на корпусе была смонтирована поворотная установка кругового вращения с дистанционно-управляемой экспериментальной 75-мм пушкой ARES, имеющей повышенную начальную скорость снаряда; танк оснащался автоматом заряжания. Орудие могло с помощью гидравлики приподниматься над корпусом танка, причем стрельба могла вестись как из верхнего положения, так и из нижнего. Поворотная платформа стабилизировалась не по азимуту, а по углу места. Наведение орудия в нижнем положении осуществлялось при помощи оптического прицела М36, в верхнем — посредством доработанного прицела от комплекса ПТУР «Усовершенствованный ТОУ». Экипаж танка состоял из двух человек: командира-наводчика и механика-водителя. Изначально машина строилась как экспериментальная с целью отработки орудийной установки принципиально новой конструкции.

«Шеридан» со 105-мм орудием ЕХ35

По крайней мере, один танк М-551 в 1980-е годы перевооружили 105-мм низкоимпульсной пушкой ЕХ35 производства английской фирмы «Ройал Орднэнс». Работы проводились в рамках программы разработки перспективной бронированной разведывательной аэротранспортабельной машины. Испытания показали слабость конструкции танка для установки 105-мм орудия даже с уменьшенной отдачей.

Неосуществленные проекты

Предполагалось, что «Шеридан» послужит базой для семейства различных боевых машин — зенитного комплекса (ствольного и ракетного). 155-мм самоходной гаубицы, бронетранспортера, самоходного миномета, саперного танка, мостоукладчи-ка. Однако из-за проблем с надежностью базовой модели и сокращением ассигнований на программу в целом ни один из вышеперечисленных вариантов не продвинулся дальше изготовления макета.

В начале 1980-х годов был подготовлен проект модернизации танков в носители ПТУР «ТОУ». Программа предусматривала два этапа переоснащения снятых с вооружения «шериданов». На первом этапе танк планировалось вооружить среднекалиберной пушкой MCHVG с высокой начальной скоростью снаряда и двумя пусковыми установками ПТУР «ТОУ». На втором — следовало установить новую башню, не имеющую артиллерийского орудия, но оснащенную четырьмя пусковыми установками ПТУР «ТОУ». Боезапас боевой машины — 16 ракет плюс четыре ракеты в пусковых установках. Экипаж— три человека (исключен заряжающий). До стадии изготовления прототипа машина-носитель ПТУР «ТОУ» также не была доведена.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (20.02.2010) Просмотров: 4149 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие