Системы управления огнем. Поражать цель первым выстрелом - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » Системы управления огнем. Поражать цель первым выстрелом

Системы управления огнем. Поражать цель первым выстрелом


Производя выстрел, танк неизбежно обнаруживает себя, поэтому главной задачей системы управления огнем является максимально увеличить возможность первым же снарядом уничтожить или по крайней мере вывести из строя танк противника до того, как он откроет ответный огонь.

На протяжении многих тет наведение танкового орудия производилось вручную, при этом задачей наводчика было совместить линию прицеливания с силуэтом цели, которую он наблюдал визуально или в телескопический оптический прицел. Это была непростая задача, и даже с опытным наводчиком требовалось выпустить несколько снарядов для того, чтобы поразить цель, находящуюся на сравнительно небольшом удалении (до 1000 м). При такой системе наведения невозможно было учесть влияние таких важнейших факторов, как скорость и направление ветра, скорость полета снаряда, температура окружающего воздуха и другие. Между тем такие факторы оказывают самое непосредственное воздействие на точность стрельбы.

Первоначально на оптику прицельных приспособлений наносили специальную сетку, позволяющую более точно определить дальность до цели и установить соответствующий угол возвышения орудия. Такие вычисления были весьма приблизительными и требовали хорошей специальной подготовки и большой практики. Многие танкисты ряда арабских армий Ближнего Востока так и не сумели их освоить.

НАВЕДЕНИЕ НА ЦЕЛЬ


В ходе танкового боя командир танка, выбрав цель, дает соответствующую команду наводчику, который должен совместить перекрестие прицела орудия с указанным объектом, используя при этом данные лазерного дальномера (А). Процесс вычисления траектории полета снаряда продолжается в СУО непрерывно (Б). Компьютер автоматически вводит поправки на ветер, температуру, скорость движения цели и выводит эту информацию на прицел (В). Наводчику остается совместить линию прицеливания с меткой компьютера и произвести выстрел (Д).


В течение 10 секунд после обнаружения цели (справа) наводчик или командир танка, используя IFCS, должны навести орудие, зарядить его требуемым типом снаряда и произвести выстрел.

В 1950-х годах в Великобритании для более точного определения дальности до цели внедрили концепцию пристрелочного пулемета. На танки «Центурион» стали устанавливать спаренные со 105-мм пушкой пулеметы калибра 12,7 мм, а позднее эту идею воплотили и на танках «Чифтен», вооруженных 120-мм пушкой. Использование спаренного пулемета позволяло экономить снаряды и достаточно точно определять дальность, однако максимальная эффективная дальность стрельбы из таких пулеметов не превышала 1830 м, в то время как дальность эффективного огня из танковой пушки составляла 2060 м. В дальнейшем на смену пристрелочному пулемету в Великобритании пришел лазерный дальномер компании «Баррэнд Стронт», который позволял определить расстояние до цели на всех дальностях стрельбы с погрешностью не более 5 м.


Танки и другая современная бронетехника представляют собой мощные боевые системы, но одновременно являются и приоритетными целями для противника. Несмотря на крепкую броню, лучшей защитой танка является наступление — обнаружить и поразить противника до того, как он откроет стрельбу. Важность системы управления огнем особенно важна в гористой местности. На фото швейцарский танк Pz 68 (сзади) на учениях.

Системы управления огнем

В современных основных боевых танках (ОБТ) применяются различные системы управления огнем (СУО), поэтому из экономии места остановимся только па двух — британской и бельгийской. Все британские танки «Челленджер» оснащены усовершенствованной СУО типа 1FCS, которая позволяет с высокой вероятностью поражать первым выстрелом неподвижные объекты на дальностях до 3000 м и. подвижные — на расстоянии до 2000 м. В состав этой СУО входит цифровой компьютер 12-12Р фирмы «Маркони», который в автоматическом режиме собирает и обрабатывает информацию с различных датчиков (направление ветра, его скорость, температура заряда, износ ствола, тип боеприпаса и др.). Компьютер производит все баллистические вычисления, и пушка автоматически наводится на цель по горизонтали и вертикали, остается лишь произвести выстрел.


Рабочие места командира и наводчика танка «Челленджер-2». 120-мм пушка L30 стабилизирована в двух плоскостях, угол возвышения составляет 30 градусов.

В танке «Челленджер» органы управления заряжанием 120-мм орудия и спуска дублированы: эти операции могут производить как командир, так и наводчик. Танки «Челленджер» были поставлены в сухопутные войска Иордании под обозначением «Халид». Когда систему IFCS в порядке эксперимента установили на устаревшем тапке «Чифтен», его экипаж поразил девять мишеней на дальности от 1600 до 200 м в секторе 110° всего за 53 секунды. Бельгийская СУО SABCA устанавливалась на танки «Леопард-1», которые поставлялись на вооружение в сухопутные войска Бельгии, Австралии и Канады. В состав этой системы входят лазерный дальномер, семь датчиков, аналоговый компьютер и оптический прицел. Датчики измеряют температуру окружающей среды, атмосферное давление, температуру заряда, износ ствола, скорость ветра, угол наклона цапф. Компьютер определяет угол азимута и выдает информацию наводчику на прицел с меткой цели. Задача наводчика сводится к совмещению перекрестия прицела с меткой.


Шведский танк Strv 103 выполнен по безбашенной схеме. Это позволило существенно снизить его высоту и заметность. Наведение орудия производится за счет изменения положения корпуса при помощи гидропневматической подвески, при этом роль наводчика выполняет механик-водитель.

Подготовка экипажа

Появление современных систем управления огнем наряду с системой стабилизации танковой пушки в двух плоскостях значительно облегчило экипажу танка выполнение главной задачи — уничтожать цель первым выстрелом. Однако на практике это может быть достигнуто лишь тогда, когда экипаж хорошо подготовлен к использованию этой техники, а сама она находится в исправном состоянии. В настоящее время многие компании — производители СУО предлагают танковые тренажеры, которые позволяют совершенствовать навыки членов экипажа без расхода дорогостоящих боеприпасов и износа ствола пушки.


Вверху. У командира французского танка «Леклерк» имеется комбинированный прицел SAGEM с тепловизором, который позволяет вести наблюдение и наведение в пассивном режиме.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (17.06.2010) Просмотров: 7004 | Комментарии: 26 | Рейтинг: 2.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие