Танки против танков: тактика действий - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » Танки против танков: тактика действий

Танки против танков: тактика действий


Танк представляет собой самую большую и мощную систему оружия на поле боя, поэтому он же является приоритетной целью для всех огневых средств противника, в том числе его танков, которые обладают всеми возможностями для выполнения такой задачи.

Темпы создания, производства и развития бронетанковой техники в Германии времен Первой мировой войны были настолько низкими, что встречные бои танков происходили чрезвычайно редко. Великобритания впервые применила танки на поле боя в сентябре 1916 года, а первый бой между британскими и немецкими танками произошел только 24 апреля 1918 года. Около небольшой французской деревушки Вилле-Бретонъ сразились три германских танка A7V и три британских Mk IV (два пулеметных и один с тяжелым вооружением). Экипажи всех машин, опасаясь применения противником отравляющих газов, действовали в противогазах. Два английских пулеметных танка получили многочисленные пробоины от осколков снарядов и отошли, а Mk IV орудийными выстрелами подбил один из немецких танков.



В танковом поединке неизменно большое значение имеют мощь оружий и степень броневой защиты. На снимке, сделанном незадолго до операции «Буря в пустыне», запечатлены британские основные боевые танки «Челленджер-1».

Неспешное развитие

Во время Первой мировой войны произошли еще несколько танковых боев, но в большинстве из них участвовали однотипные танки британского производства, поскольку собственных танков в Германии было очень мало и немцы нередко использовали захваченную трофейную технику. Танковые сражения в годы Второй мировой войны отличались более высокими скоростями движения боевых машин, увеличенной дальностью действительного огня и масштабами. Кроме того, существенно возросла роль поддерживающей пехоты, которая передвигалась вслед за танками на БТР или непосредственно на броне и помогала танкистам бороться с малозаметными противотанковыми средствами противника.


Действуя на открытой местности, этот немецкий танк сам является хорошей мишенью, поэтому так важно быстро маневрировать на поле боя, не давая противнику возможности вести прицельный огонь.

С другой стороны, действия танков серьезно осложнялись минными полями и действиями противотанковой артиллерии и авиации непосредственной поддержки (штурмовиков). Тем не менее на открытой местности, например в Северной Африке и в некоторых районах Советского Союза, танки могли максимально использовать свои боевые качества и применялись с высокой эффективностью. Танкисты противника также не упускали случая использовать свои возможности, поэтому встречные танковые бои в годы Второй мировой войны не были редким явлением.


Когда союзники высадились в Нормандии, они были вынуждены вести бои на сильно пересеченной местности. Эти два немецких танка были подбиты во Франции огнем английских танков «Черчилль».

Войска союзников, высадившиеся в июне 1944 года на северо-западе Франции, были вынуждены вести бои в самых разных условиях: в гористой местности и в населенных пунктах, на заболоченных участках и с форсированием многочисленных преград. Немцы мастерски использовали складки местности для организации танковых засад. Так, 12 июня гауптштурм-фюрер СС Михаэль Виттман 101-го танкового батальона 1-го танкового корпуса СС на единственном тяжелом танке дал показательный урок союзникам. Обнаружив колонну 7-й танковой дивизии англичан на марше, ведя огонь из-за естественных укрытий, подбил в течение дня 20 танков «Кромвель», четыре «Шерман» три легких танка, три бронеавтомобиля и один полугусеничный транспортер. Когда 9 июля сам Битманн попал в засаду и его «Тигр» был уничтожен огнем пяти канадских танков «Шерман», на счету погибшего в том бою гауптттурмфюрера СС числилось уничтоженными 138 танков и 132 противотанковых орудия противника.

Тактика израильтян

После окончания Второй мировой войны израильская армия приобрела самый большой боевой опыт в мире — Израилю пришлось на практике доказывать боеспособность своих войск в пяти войнах с арабами. В большинстве этих войн танкам отводилась одна из главных ролей, и израильское командование, как правило, использовало боевые возможности бронетанковых войск очень эффективно.


Экипаж покидает израильский танк «Центурион», подбитый огнем арабских танкистов. Теперь задача состоит в его быстрой эвакуации с поля боя и восстановлении на ремонтном заводе.

Израильяне старались завлечь танковые колонные противника в низины и долины с тем, чтобы расстреливать их с позиций, расположенных на возвышенностях. Это связано, помимо прочего, с тем, что американские и британские танки, состоявшие на вооружении израильской армии, позволяют вести огонь из пушки, отклоненной от горизонтали вниз под углом до минус 10° (для сравнения, отрицательный угол возвышения пушек арабских танков советского производства не превышал -4°.

Расширение возможностей

Танк остается приоритетной целью для танка противника. Возможности по его уничтожению существенно возросли с принятием на вооружение новых танковых пушек, более мощных боеприпасов, электронных систем управления огнем, совершенных прицелов, лазерных дальномеров и различных датчиков. Однако тактика действий танковых частей изменилась за последнее время незначительно.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (23.05.2010) Просмотров: 15368 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие