М1 Абрамс Война в Заливе - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » М1 Абрамс Война в Заливе

М1 Абрамс Война в Заливе


К 1990 году танк «Абрамс» состоял на вооружении уже 10 лет, однако ни у кого не возникало сомнений в его боевой эффективности. Вторжение войск Саддама Хусейна в Кувейт означало, что появилась возможность испытать качества этой боевой машины в реальных условиях, притом в довольно сложных климатических условиях.

В августе 1990 года Ирак захватил Кувейт. США незамедлительно приступили к подготовке военной операции, официально призванной «покончить с оккупацией». Многие военные специалисты задавались вопросом, как поведет себя бронетанковая техника в условиях сильной запыленности и высокой температуры окружающего воздуха, при совершении длительных маршей в условиях песчаной пустыни и при отсутствии полноценного технического обслуживания, как это скажется па работе сложной радиоэлектронной аппаратуры.


Вверху. Основные узлы, агрегаты и механизмы танков «Абрамс» выдержали испытание саудовскими песками, однако большая заслуга в этом принадлежит американским инженерам-ремонтникам и техникам.

После того как президент Буш огласил свое решение перебросить в Саудовскую Аравию войска, в США приступили к реализации плана передислокации ударных группировок. Не могло быть и речи о переброске 60-тонных танков «Абрамс» по воздуху — только самый большой военно-транспортный самолет С-5 «Гэлекси» мог взять на борт такой танк, да и то лишь один (в то время в США имелись считанные самолеты этого типа). Таким образом, было принято решение доставить танки к месту сосредоточения морем.

Оппоненты «Абрамса»

Реальное боевое столкновение устаревших и современных танков в ходе войны в Заливе дало специалистам уникальную со времен Второй мировой войны возможность выявить сильные и слабые стороны бронетанковой техники и уточнить пути дальнейшего ее развития. На вооружении иракской армии имелось большое количество танков. Значительная их часть была поставлена бывшим Советским Союзом,  в том числе примерно 500 Т-72. Эти довольно современные танки вооружены отличной гладкоствольной пушкой калибра 125 мм и имеют хорошие характеристики.


Большинство иракских танков составляли 30- и 40-летние Т-62 и Т-54/Т-55. Их экипажи иногда были не в состоянии даже увидеть танки «Абрамс», которые уничтожали бронетехнику противника на максимальных дальностях.

Однако они поставлялись с устаревшей системой управления огнем и бортовой радиоэлектроникой, которая явно уступала передовым разработкам стран НАТО. В бою такие танки не могли противостоять американским M1 «Абрамс», по своим боевым возможностям они приближались к устаревшим танкам М60АЗ, которые остались на вооружении морской пехоты США. Однако, кроме Т-72, в Ираке насчитывалось более 1500 танков Т-62, разработанных в начале 1960-х годов, и свыше 1700 более древних Т-54. В поединке с американским М1 «Абрамс» или британским «Челленджер» у этих танков не было шансов выжить, но их было много и они имели достаточно мощное вооружение.

«Бронированный кулак»

В район сосредоточения было доставлено 1848 танков М1А1 «Абрамс». Большая их часть принадлежала сухопутным войскам США, однако 76 были приданы американским морским пехотинцам. Американское технологическое превосходство было подавляющим. Танк «Абрамс» способен развивать очень высокую скорость и при этом вести прицельный огонь из пушки, стабилизированной в двух плоскостях. Совершенные приборы наблюдения и прицелы позволяли вести огонь не только в условиях хорошей видимости, но и ночью, а также в условиях пылевой завесы. При этом максимальная дальность поражения превышала соответствующий показатель иракских танков почти на километр. Первые несколько месяцев после прибытия в Саудовскую Аравию американские танкисты занимались усиленной боевой подготовкой. И вот наступило время операции «Буря в пустыне».


БТР YW-531 китайского производства, подбитый подкалиберным снарядом танка «Абрамс».

После артиллерийской подготовки, сопровождаемой ударами бомбардировочной и армейской авиации, передовые ударные танковые части американского 7-го армейского корпуса перешли в наступление на иракские оборони тельные позиции. Танки «Абрамс» прорвались в тыл противника, нанося урон его живой силе и технике.


Тактика иракской армии

У иракских военных не было опыта ведения современных высокомапевренных боевых действий. Во время войны с Ираном танки использовались в основном на стационарных позициях и представляли собой неподвижные долговременные огневые точки. Эта тактика оправдала себя при отражении наступления легковооруженной иранской пехоты, однако оказалась бесполезной и даже губительной против стремительно наступавших танков. На танках «Абрамс» установлены, помимо прочего, тепловизионные прицелы, которые позволяли определить цель даже сквозь пелену дыма и пыли, накрывшую поле боя. Иракские танкисты располагали лишь оптическими прицельными приспособлениями и не могли отчетливо видеть атакующих. В результате американские танки расстреливали иракские, а те даже не могли определить, кто и откуда ведет огонь. Основное вооружение танка М1А1 — гладкоствольная 120-мм пушка М256 германской разработки. Она отличается высокой надежностью и точностью стрельбы, а применяемые боеприпасы не имеют аналогов в мире. В ходе операции «Буря в пустыне» тапки «Абрамс» неоднократно поражали цели на дальностях до 4000 м.


Бронетанковые войска коалиции избегали наступать на подготовленную оборону иракцев, предпочтя обойти ее с запада.

«Серебряная пуля»

Основным боеприпасом в боеукладке танка «Абрамс» является подкалиберный противотанковый выстрел, который среди американских танкистов получил прозвище «Серебряная пуля». В нем применен стержень из объединенного урана, благодаря чему прочность сердечника возросла в 2,5 раза по сравнению со стальным и соответственно увеличилась броие-пробиваемость. Проблема с высоким расходом топлива и соответственно малым запасом хода была решена благодаря усилиям тыловых служб, организовавшим бесперебойное снабжение ГСМ. В целом танк «Абрамс» хорошо показал себя в условиях боевых действий в пустыне, количество отказов и поломок было невелико.

СХЕМА НАСТУПЛЕНИЯ НА ИРАК И КУВЕЙТ

К моменту, когда сухопутные силы союзников перешли в наступление, ударами авиации было уничтожено до половины иракских танков. Генерал Шварцкопф решил направить ударную группировку левее оборонительных позиций иракцев, совершив их охват. На острие атаки находились американские танки М1А1 «Абрамс» и британские «Челленджер», их поддерживали американские воздушно-десантные части и французская легкая бронетанковая дивизия. Те немногие иракские танки, что пытались оказать сопротивление, были уничтожены, и уже на следующий день войска союзников вышли на позиции иракских резервов и с ходу прорвали их.


В то же время танковые части американской морской пехоты при поддержке бронетанковых и других соединений Саудовской Аравии и ряда других стран — участниц коалиции развивали операцию по освобождению Кувейта.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (23.05.2010) Просмотров: 9338 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.2/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие