Боевое применение танков. Ближний Восток - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » Боевое применение танков. Ближний Восток

Боевое применение танков. Ближний Восток


Как и боевая авиация, на Ближнем Востоке танки стали символом войны. Израиль, находящийся во враждебном окружении, был вынужден создать авиацию и бронетанковые силы, способные противостоять любой угрозе. В результате развития таких усилий Израиль превратился в самую мощную в военном отношении страну региона.

В войне за независимость бронетанковая техника почти не использовалась. Однако в образовании Государства Израиль в 1949 году сыграли свою роль и механизированные войска, которые стремительно выдвигались в глубь территории противника. Впоследствии Израиль создал мощную армию, которая нередко использовала такую же тактику — быстрых и мощных прорывов.

После образования Государства Израиль на вооружении только что сформированной армии находилось небольшое количество легких танков «Комета», часть которых была украдена у британских войск. Этого количества было явно недостаточно для того, чтобы противостоять арабской угрозе и обеспечить независимость страны.

Вооруженные стычки, которые то и дело возникали по периметру границ нового государства, требовали наличия мобильных сил. Их роль выполняли пехотные подразделения, которые быстро перемещались на джипах, однако имели в основном лишь стрелковое оружие. Израильтяне взяли на вооружение тактику, которую использовал Эрвин Роммель во время танковых боев в Западной пустыне в 1942 году. Следуя классическим положениям "блицкрига", одно из которых гласит: «Не важно, сколько у тебя сил, главное — насколько эффективно они используются», израильтяне создали мобильные группы. Как правило, в их состав входили небольшие подразделения на джипах, позднее стали использовать грузовые автомобили и автобусы с кабинами, обшитыми броневыми листами. Довольно малочисленные подвижные группы нередко достигали впечатляющих результатов. Совершая рейды в глубь территории Египта, Сирии и Иордании, они сеяли хаос и панику в рядах своих противников. Израильтяне смогли извлечь уроки из первых сражений, что позволило им в течение последующих 30 лет одержать ряд крупных побед. Быстрота, гибкость и инициатива в сочетании с непосредственной авиационной поддержкой доказали свое превосходство над позиционной тактикой действий, которую исповедовали арабы.

Советское влияние

Оказавшись под советским влиянием, Сирия и Египет стали получать на вооружение танки в больших количествах. Однако современное вооружение требует соответствующей подготовки тех, кто ее применяет и обслуживает. Поскольку образовательный уровень арабских военнослужащих был невысок, новые танки хорошо смотрелись на парадах, но оказывались малоэффективными на поле боя. Как показала история, качество профессиональной подготовки военнослужащих явилось одним из решаю щих факторов, влияющих на исход боевых действий.

Американские танки

У Израиля в то время в мире было не много друзей. В начале 1950-х в Израиле наладили кустарный выпуск устаревших американских танков «Шерман» М4. В первой бронетанковой израильской части насчитывалось около 50 таких танков, для перевозки солдат использовались джипы, которые вскоре были заменены на также устаревшие американские полугусеничные транспортеры. Переломным стал 1954 год, когда Франция поставила 100 новых легких танков ДМХ-13, вооруженных 75-мм пушкой, отличавшейся высокой начальной скоростью полета снаряда.

Оценив достоинства этих орудий, Израиль заказал их дополнительную партию и установил новые пушки на танки «Шерман». К началу войны 1956 года в Израиле имелись три бронетанковые бригады. Противник располагал советскими устаревшими танками Т-34, а в Сирии оставались на вооружении и немецкие танки, также времен Второй мировой войны.

В ходе кампании 1956 года израильские войска устремились в наступление через Синайскую пустыню в направлении Суэцкого канала. Сочетая авиационные удары с высадкой тактических десантов и броском механизированных войск, израильтянам вскоре удалось окружить египетскую армию в районе сектора Газа и выйти к Суэцкому каналу. Арабы придерживались тактики статичной обороны, и это было именно то, что хотело израильское командование. Египетские танки были в основном зарыты в песок на стационарных огневых позициях и, лишившись подвижности, превращались в бесполезные «металлические коробки». Израильтяне без труда обходили такие очаги сопротивления и развивали наступление. Осознав, что они оказались в глубоком тылу противника, арабы сдавались целыми подразделениями вместе с исправной боевой техникой.

Египетские танкисты оказались совершенно не способны вести боевые действия. В немалой степени этому способствовала автократическая система военного управления, не позволявшая подчиненным даже помышлять об инициативе. Запаздывание команд, подчас противоречивых, и еще большееопоздание с их выполнением не оставляли египетским поенным никаких шансов на успех в войне. Гибкая тактика израильтян обеспечила им возможность быстро находить обходы укрепленных районов египтян. Вскоре израильские войска пересекли Синайскую пустыню и захватили порт Шармэш-Шейх на Красном море. Когда израильские танки уже стояли вдоль Суэцкого канала, под нажимом международного сообщества было заключено соглашение о перемирии.

Новая техника

После Суэцкой кампании израильская армия получила на вооружение американские танки М-48 и британские «Центурион». Противник также не сидел сложа руки: в Египет и Сирию стали массово поставляться танки советского производства. В эти страны прибыли советские военные советники и специалисты, обучавшие арабских военнослужащих всех уровней не только обслуживанию и эксплуатации новой техники, но и ее боевому применению. Через несколько лет Египет и Сирия вновь располагали многочисленными танковыми частями, а вдоль границы возобновились периодические артиллерийские перестрелки.

Шестидневная война

Шестидневная война началась в 1967 году с серии массированных ударов израильской авиации. Практически одновременно израильские ВМС начали обстрел объектов на побережье, три израильские танковые бригады устремились в глубь Синая. Им противостоял противник, занимавший оборонительные позиции, подготовленные по советским стандартам. Однако темп наступления был столь высок, что застал обороняющихся врасплох — они оказались не готовы к такому развитию событий и не сумели оказать организованного сопротивления. В войну вступила Иордания, и прекрасно оснащенные и подготовленные иорданские танковые части оказались «крепким орешком».

Но благодаря гибкой тактике, меткой стрельбе артиллеристов и танкистов и скоординированным ударам авиации израильская армия вскоре вошла в Иерусалим — впервые с 1949 года. На севере, в районе Голанских высот, в боевых действиях участвовали в основном израильские пехотные части при ограниченной поддержке старых танков «Шерман». Для Израиля победа в шестидневной войне имела особое значение. Она утвердила их в правильности избранной тактики действий и необходимости дальнейшего развития бронетанковных сил. Эта победа вселила в израильтян уверенность в себе, ведь против них сражался весь арабский мир и проиграл. Помимо новых территорий израильтяне захватили громадное количество оружия и боевой техники. Но самым главным завоеванием Израиля стала победа в войне 1973 года, которая принесла мир.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (22.05.2010) Просмотров: 6885 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.7/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие