Германский основной танк Leopard-1A1 - "Леопард-1А1" - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » Германский основной танк Leopard-1A1 - "Леопард-1А1"

Германский основной танк Leopard-1A1 - "Леопард-1А1"


После поставки последнего танка 4-й серии бундесвер принял программу модернизации имеющихся на вооружении «Леопардов» в целью повышения их боевой эффективности. Ключевым моментом программ являлась установка двухплоскостных (по азиумуту и углу места) стабилизаторов орудия фирмы Кадиллак-Гэйдж. Система стабилизации пушки позволяет с движения поражать цель первым выстрелом, что особенно важно в ситуации танковой дуэли. На ствол орудия устанавливался термоизоляционный чехол, что также повышало точность огня. Защищенность ходовой части от кумулятивных боеприпасов повышалась за счет навески резино-металлических экранов. Обновлены гусеницы; новые траки D640A имеют съемные асфальтоходные подушки.


Leopard-1A1 - "Леопард-1А1"

Для лучшего сцепления с поверхностью на скользком грунте вместо асфальтоходных подушек предусмотрена установка металлических пластин с Х-образной насечкой. Новая система форсирования водных преград по дну позволяет преоодолевать броды глубиной до 4 м - труба шнорхеля монтируется над командирским люком и обеспечивает подачу атмосферного воздуха экипажу и двигателю, все отверстия в танке перед подводным вождением герметизируются. Активные приборы ночного видения командира и механика-водителя пассивными электронно-оптическими устройствами BIV. Модернизированные танки получили обозначение «Леопард-1А1», масса машины в результате доработок возросла до 41,5 т.


Литая башня, танки 5-й серии

Партия из 232 танков 5-й серии была построена в 1972-1974 гг., машины этой серии, которые получили обозначение «Леопард-1А2», отличались литыми башнями с увеличенной толщиной брони. Внешне башня отличалась овальными, а не круглмым бронеколпаками оптических головок дальномеров. На танках устанавливалась усовершенствованная система защиты от оружия массового поражения. Большинство «Леопардов-1А2» поступили на вооружение 6-й панцергренадерской дивизии, которая обычно отрабатывала ведение боевых действий совместно с армией Дании.


Leopard-1A1A2 - Леопард-1А1А2, Бад-Оенхаузен, ноябрь 1994 года.

Сварная башня, танки 5-й серии

На последних 110 танках 5-й серии ставились сварные башни новой конструкции с маской клинообразной формы. Уровень бронезащиты башни остался прежним, но внутренний забронированный объем увеличился с 1,5 куб.м до 2 куб.м. Кромандир получил модернизированный независимый прицел TRP-2. Эти танки под обозначением «Леопард-1 A3» поступили, главным образом, на вооружение 10-й и 12-й танковых дивизий. Масса танков «Леопард-1А2/ A3» возросла до 42,4 т.


«Леопард-1А1АЗ» 4-й роты панцер-батальона 354, 12-й танковой дивизии, учения «Рефорджер», сентябрь 1988 г. Начиная с 1979 г., номере поступления с заводов танков «Леопард-2», «Леопарды-1» из состава танковых бригад передавались в танковые батальоны панцергренадерс-ких бригад. Изображенный на вкладке «Леопард-1А1АЗ» принимал участие в последних крупнейших полевых учениях сил НА ТО в Центральной Европе «Рефорджер», проходивших в сентябре 1988 г. На стволе орудия виден имитатор стрельбы (устройство Хоффмана), на маске установлен прожектор. Танк оснащен цифровой радиостанцией SEM-80/90 (можно определить по укороченным антеннам) и соответствует модификации «А1АЗ», но окрашен как машины более ранних вариантов - полностью оливковой-зеленой (RAL 6014) краской. Номер «456» в задней части башни указывает на принадлежность машины к 4-й роте, номер черного цвета «984» в желтом прямоугольнике - идентификационный номер танкового подразделения на время учений. Вокруг башни уложена обширная маскировочная сеть; сеть искажает форму башни и затрудняет идентификацию «Леопарда». Эмблема 354-го панцербатальона нанесена на ящике для хранения ИК прожектора, установленного в кормовой части башни. Панцербатальон 354 обычно на учениях и при повседневной боевой подготовке действовал совместно с Кам-пфтруппеншуле 1 и пехотной школой Бундесвера.

6-я серия

Поставки первых из 250 танков 6-й серии начались в 1974 г. «Леопарды» 6-й серии имели сварные башни, аналогичные последним «Леопардам-1 A3», и абсолютно новую систему управления огнем, включающую стабилизированный независимый прицел командира PERI 12А1, стереоскопический дальномер/прицел EMES R12 и баллистический вычислитель. Установка блоков СОУ потребовала выделения дополнительных мест для блоков аппаратуры, в результате боекомплект к пушке пришлось уменьшить до 55 снарядов (42 снаярдяа в боеукладке рядом с сиденьем механика-водителя, 13 - в башне). Практически все танки 6-й серии получила 10-я танковая дивизия II корпуса, несколько машин поступили в танковую школу Бундесвера.
«Леопард-1A1A1»

В 1975-77 г.г. на всех танках 1-4 серий, известных как «Леопард-1А1», была установлена накладная броня фирмы Бломм унд Фосс. Броня состояла из стальных бронелистов и крепилась к башне на болтах, на маске пушки монтировалась сварная «фальшмаска» клинообразной формы. Доработке подверглись воздушные фильтры. После модернизации масса танков возросла до 42,4 т, и они получили обозначение «Леопард-1А1А1».

Совершенствование систем ночного видения

В 1980 г. Бундесвер принял на вооружение разработанную фирмами Панцер-Циль и Беобахтунгсгерат танковую пассивную систему ночного видения PZB-200. Чувствительным элементом системы является установленная на маске пушкм справа от ствола низкоуровневая телевизионная камера. Телекамера воспринимет и усиливает изображение местности, после чего транслиурет его на индикаторы, установленные у наводчика и командира. В панели управления системы можно изменять диафрагму телекамеры и фокусировку. Система предназначалась для установки на танки «Леопард-2», и в 1980 г. только несколько «Леопардов-1» получили систему PZB-200. Впоследствии, по мере оснащения «Леопардов-2» тепловизионными прицелами, телевизионные системы начали устанавливать на «Леопарды-1» 1-4 серии (после монтажа системы PZB-200 эти танки получили обозначение «Леопард-1А1А2), танки 5-й серии с системой PZB-200 обозначались «Леопард- 1 A3 А1», на танки 6-й серии - «Леопарды-1А4» - телекамеры не устанавливались.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (02.05.2010) Просмотров: 5185 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие