Британский танк Черчилль: Бирма и Корея - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » Британский танк Черчилль: Бирма и Корея

Британский танк Черчилль: Бирма и Корея


«Черчилли» повоевали и на Дальнем Востоке, правда, случилось это уже после окончания второй мировой войны. Война в Корее побудила англичан принять участие в боевых действиях на стороне сил ООН. На Восток отправили 25-ю пехотную бригадную группу, в состав которой входил эскадрон «С» 7-го танкового полка, вооруженный огнеметными «Крокодилами». Танки до отправки находились на хранении в парках, расположенных в Западной Германии. Эскадрон высадился в Пусане 15 ноября 1950 г.

Большинство танков перевезли на Север, к линии фронта, по железной дороге, но часть машин совершила марш своим ходом по шоссе, установив своеобразный рекорд для танков типа «Черчилль» - 200 миль на собственных гусеницах! Эскадрон прибыл на фронт как нельзя более вовремя - в самый пик наступления китайских «добровольцев». «Крокодилы» использовались как обычные пушечные танки, ситуаций, требовавших применения огнеметов, не возникало.

3 января 1951 г. крупные силы противника атаковали позиции 1-го королевского Норткумберлендского фузи-лерного полка, три роты попали в окружение. На помощь пехоте после тяжелого марша по извилистой обледенелой дороги пришли «Черчилли» взвода управления и 5 взвода. Неожиданная контратака танков, поддержанная 4-й ротой фузилеров, позволила выйти из окружения трем ротам с минимальными потерями; китайцы от огня пушек и пулеметов «Черчиллей» потеряли около 150 человек.

Под натиском китайцев силы ООН отступали, эскадрон «С» командование стремилось отвести на юг как можно быстрее. В предрассветной темноте 4 января танки пересекли реку Хань, а 7-го достигли Сангвана. По дороге в одном «Крокодиле» сдетониро-вал боекомплект, а при попытке потушить пожар загрелась подошедшая БРЭМ.

К середине января линия фронта стабилизировалась, появились возможности даже улучшить позиции сил ООН, аткуя китайцев на разных участках фронта. 20 января на три недели эскадрон «С» придали американской полковой боевой группе, которая смог да вновь захватить город Янгдангпо. Несколько позже один «Крокодил» был подбит «Кромвеллем», захваченным китайцами при форсировании реки Хань. За огнеметный танк сполна рассчитались «Центурионы» 8-го королевского Ирландского гусарского полка. У танкистов 8-го полка имелся дополнительный стимул «отловить» «Кромвел-ля» - изначально машина принадлежала разведвзводу этого соединения.

Эскадрон «С» присоединялся к 25-й бригаде 12 февраля после 50-мильного марша. Бригада приняла участие в боях в районе реки Хань, очищая от противника холмы и долины. «Черчилли», как и в годы второй мировой войны, наступали в боевых порядках пехоты, стреляя прямой наводкой по вражеским огневым точкам.


6-й нзвод эскадрона «С» 1-го танкового полка, долина Компо, Корея. Поскольку целей для огнеметов не было, «Черчилли» использовались в качестве пушечных танков, трейлеры с горючей смесью отцеплены.

После выхода из боев 21-го февраля все танки эскадрона «С» нуждались в обслуживании и ремонте, почему и не смогли принять участие в отражении очередного наступления китайцев, которое началось 22 апреля. В боях принимали участие БРЭМ на базе «Черчилля», которые имелись в 8-м гусарском полку. Эвакуационные машины вытаскивали с поля боя поврежденные «Центурионы», разбирали завалы на дорогах. Соглашение о перемирии было подписано 8 июля, а через три месяца эскадрон «С» покинул Корею. Командир I корпуса генерал-майор армии США Джон О'Дэниэл выразил официальную благодарность английским танкистам, особо подчеркнув большой вклад экипажей «Черчиллей» в отражение новогоднего наступления коммунистов.

В Корее «Черчилли» действовали в крайне суровых погодных условиях, температура воздуха опускалась до -47 град.; траки гусениц примерзали к грунту, гусеницы лопались от мороза. Замерзшая полутундра не позволяла «Черчиллям» показать на Дальнем Востоке свою легендарную способность передвигаться по горной местности. Тем не менее, танки доказали, что могут воевать и в таких тяжелых условиях, к примеру, во время второй мировой войны столь длительные марши, как в Корее, танки этого типа не совершали.

Эскадрон «С» 7-го королевского танкового полка стал последним подразделением английской армии, использовавшим «Черчилли» в боях. На вооружении армии Ирландии «Черчилли» оставались вплоть до конца 60-х годов, их неоднократно модернизировали.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (20.04.2010) Просмотров: 4505 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие