Британский танк Черчилль: Северо-Западная Европа - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » Британский танк Черчилль: Северо-Западная Европа

Британский танк Черчилль: Северо-Западная Европа


Первые высадившиеся в Нормандии «Черчилли» принадлежали 31-й танковой бригаде (7-й и 9-й королевские танковые полки). Первый бой танкисты бригады провели 26 июня 1944 г. вместе с пехотой 15-й Шотландской пехотной дивизии. Третий полк 31-й бригады - 141-й бронекавалерий-ский - имел на вооруженнии огнеметные танки «Крокодил» - был рассредоточен вдоль фронта. 7-й танковый полк раньше имел порядковый номер 10, его переименовали в память 7-го танкового полка, практически полностью разгромленного под Тобруком в 1942 г. К 10 июля танкситы пробились к Одону, дальше путь преграждали укрепления на высоте 112.

Первым пошел в атаку эскадрон «С» 7-го танкового полка, «Черчилли» сопровождал батальон соммерсетской легкой пехоты. Англичане успешно перевалили через гребень высоты, после чего попали под прицельный огонь немецких танков. Снайперы выбивали командный состав; для лучшего обзора командиры взводов и эскадронов нередко шли в бой с открытым башенным люком. В бою за высоту 112 были убиты или получили ранения от пуль снайперов два офицера штаба полка и три командира взвода, всего же за шесть недель боев 7-й полк потерял убитыми и ранеными 36 офицеров. Второй раз за день высоту атаковали свежими силами - эскадрон «А» и другой батальон соммерсетской легкой пехоты. Англичане смогли выбить немцев с обратного ската высоты. Ночью пан-цергренадеры в сопровождении «Тигров» безуспешно контратаковали окопавшуюся на высоте пехоту.


«Черчилли» Мк III были единственными тяжелыми танками в составе 5-и Гвардейской танковой армии во время битвы под Прохоровкой. Советские танкисты не любили их из-за малых скорости и запаса хода, да и вооружение было слабовато для Восточного фронта.

15 июля в боевую работу включилось еще одно соединение, имевшее на вооружении танки «Черчилль» - 34-я танковая бриг ада (107-й королевский, 147- Хэмпширский и 153-й Эссекский бронекавалерийские полки). Бригада поддерживала действия 15-й пехотной дивизии. Эскадроны 107-го полка наступали на Ле-Бон-Репон и Эскуай, 153-й полк 16 июля захватил населенные пункты Гаврос и Боги, отразив контратаки «Тигров» и «Пантер». Панцер-гренадеры и башенные стрелки немецких танков выбили у эссекцев двенадцать «Черчиллей», людские потери составили 96 человек, из них 39 -убитыми. Ранения получил командир полка, подполковник Вуд, во главе эссекцев встал майор Норрис Кинг - тот самый, который командовал «Королевскими силами» при Эль-Аламейне.

17 июля танки 147-го полка начали рейд по тылам противника. Перед танкистами ставилась задача перемолоть германскую бронетехнику, сосредоточенную в полосе наступления английских войск. Танковый рейд продолжался до 2 августа, однако значительного успеха не имел. С точки зрения развития тактики ведения боевых действий стоит отметить буксировку танками 17-фунтовых противотанковых пушек и тесное взаимодействие с ними в бою.


>
«Черчилль» из 49-го полка тяжелых танков 5-й Гвардейской танковой армии. На башне надпись - «За Радяньску (т. е. советскую) Украину», Курская битва, июль-август 1943 г.

Между тем 15-я шотландская дивизия сменила на переднем крае в секторе Комон 53-ю пехотную дивизию и с только что прибывшими танкистами 6-й гвардейской танковой бригады (4-й гвардейский гренадерский, 4-й гвардейский Колдстримс-кий и 3-й гвардейский шотландский полки) 18 июля атаковала высоту 309 - один из отрогов возвышенности Монт-Пинкон - с задачей предотвратить любые попытки немцев атаковать американские войска. Упорные попытки овладеть высотой продолжались до 30 июля. Шотландцы понесли тяжелые потери, дивизию пришлось снять с фронта и отвести в тыл на отдых. 174 «Черчилля», несколько огнеметных «Крокодилов» и отлично подготовленная, закаленная в боях шотландская пехота не смогли прорвать оборону немцев. Лобовые атаки успеха не имели, зато первая же попытка обойти высоту увенчалась успехом. Справа опорный пункт обошли танки Колдстримского полка с батальоном пехоты на броне, слева - шотландские танкисты; гренадеры в это время изображали очередную лобовую атаку. К вечеру англичане захватилу высоту, несмотря на отчаянную контратаку, предпринятую против шотландской гвардии «Ягдпантерами».

Бои в секторе Комон оказались наиболее напряженными танковыми сражениями на Западном фронте. В условиях пересеченнной местности, изрезанной зелеными изгородями, «Черчилли» проявили свои лучшие качества, в ряде случаев никакой другой танк союзников не смог бы справиться с теми задачами, которые выполняли «Черчилли».

В течение последующих трех недель танкисты вместе с пехотой вели бои на Фалезском выступе. С разгромом немецких войск в этом районе организованное сопротивление немецких сухопутных войск во Франции практически прекратилось. Для восполнения потерь в других танковых частях английскому командованию пришлось расформировать 153-й полк из 34-й танковой бригады; 7-й и 9-й полки 31-й танковой бригады перевооружили на «Крокодилы» и передали 79-й бронетанковой дивизии (7-й полк после переоснащения достиг состояния боеготовности в начале 1945 г.).

Танки 34-й бригады (уже без 7-го полка) под восторженные приветствия толп французов 10 сентября вошли в Гавр. Командующий немецким гарнизоном полковник Вильдемут попал в плен.

Октябрь 1944 г. застал обе бригады, вооруженные «Черчиллями», в странах Бенилюкса. 27 октября 6-я гвардейская танковая бригада вместе с пехотой 15-й шотландской дивизии выбила немцев из Тилбурга, после чего оба соединения немедленно развернулись на восток, дабы предотвратить прорыв германских танков и парашютистов через позиции 7-й танковой дивизии армии США. Гвардейцы и шотландцы воевали вместе уже длительное время и очень хорошо отработали взаимодействие между подразделениями.

На западе танкистам ставилась задача очистить от противника южную часть эстуария Шельды. В состав тактической группы, которой предстояло прорывать немецкую оборону, вошли 107-й танковый полк, 49-й разведполк, подразделения «Крокодилов», пехота 191 -го полевого и 1 -го Лейстерширско-го полков. Командовал необычным формированием, получившим название «Кларк форс», командир 34-й танковой бригады. «Кларк форс» 20 октября ввели в прорыв, созданный в обороне немцев усилиями танкистов 9-го полка и 56-й пехотной бригады. За десять дней войска смогли продвинуться только на 25 миль, при этом 107-й полк потерял девять человек убитыми, 32 - ранеными, 19 танков вышли из строя, причем только два «Черчилля» и четыре «Стюарта» не подлежали ремонту. За это время полк уничтожил восемь немецких самоходок, 230 солдат и офицеров вермахта.

После ряда незначительных по масштабам боев в районе Маастрихтского выступа и Гейленкирхена, эскадроны 6-й гвардейской и 34-й танковых бригад были скрытно сосредоточены вблизи Нимегена для участия в операции «Веритэйбл»-штурма Рейнского леса и линии Зигфрида. Наступление началось 8 февраля 1945 г. На правом фланге 51-я пехотная дивизия и танки 107-го полка атаковали южную часть рейнского леса; в центре - 9-й и 147-й танковые полки вместе с 53-й дивизией наступали на основную часть лесного массива; на левом фланге - гвардейцы 6-й дивизии и шотландцы 15-й дивизии огибали лес в направлении на Клив.

Сражение осложнялось плохими погодными условиями - дожди, туман, в этих условиях передвигаться могли одни лишь «Черчилли». Рейнский лес, Рейхсвальд, занимал пространство восемь миль в длину и три-пять миль в ширину. Высшее германское командование считало лес непроходимым для танков, в результате линия Зигфрида была не более, чем линия на карте. В ночь с 8 на 9 февраля танкисты 9-го полка и пехота 160-й бригады медленно, шаг за шагом прокладывали дорогу танкам через лес; некоторые деревья танки выворачивали с корнем, более толстые - приходилось спиливать.


Колонна бронетехники 9-го танкового полка в Рейнском лесу.

Битва за Рейхсвальд стала последним жестоким сражением второй мировой войны на Западном фронте, в течение шести дней союзные войска полностью подавили сопротивление немцев в лесном массиве. После форсирования леса ось наступления сместилась к югу; 19 февраля 15-я и 51-й дивизии с гвардейцами 6-й танковой бригады захватили Гош, 34-я танковая бригада и 52-я пехотная дивизия ворвались в Бродербош. В операции «Ве-ритэйбл» последний раз широко использовались танковые бригады, благодаря им удалось подавить сопротивление немцев к западу от Рейна. «Черчилли» закончили войну, когда 6-я гвардейская бригада во взаимодействии с американской 17-й воздушно-десантной дивизией форсировала Рейн и захватила Мюнстер. Отдельные огнеметные танки «Крокодил» принимали участие в боях вплоть до 8 мая 1945 г.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (20.04.2010) Просмотров: 4093 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие