Британский танк Черчилль: Операция "Юбилей" - Танки - Бронетехника - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Бронетехника » Танки » Британский танк Черчилль: Операция "Юбилей"

Британский танк Черчилль: Операция "Юбилей"


В августе 1942 г. 147-й Хэмпширский королевский бронекавалерийский полк был переброшен в Уорсинг, на южное побережье Англии, для проведения учений по прослушиванию эфира на частотах танковых радиоприемников. Скучные дежурства закончились 19 августа, когда радисты поймали в эфире переговоры танковых экипажей на английском языке, но с четко выраженным канадским акцентом. Операторы радиостанций стали ловить каждое слово: разобрать, о чем ведут разговор далекие танкисты, оказалось непросто - скороговорка, да еще с акцентом, возбужденных боем людей, грохот выстрелов башенных пушек мешали понять, о чем идет речь. Переговоры в эфире продолжались несколько часов - до утра 20 августа.

Радисты 147-го полка первыми из непосвященных в тайну рейда на Дьепп узнали о трагедии подразделений 2-й канадской дивизии, высадившихся на городской пляж, увиденной из башен «Черчиллей» 14-го армейского танкового батальона, более известного как Калгарский полк.

Целью высадки в Дьепп являлась проверка на прочность в реальном бою хорошо укрепленной обороны противника на побережье, отработка взаимодействия союзных войск и анализ сражения после возвращения десанта назад, в Англию. Считалось, что такой рейд даст бесценный опыт при планировании крупномасштабного вторжения в Западную Европу. Дьепп выбрали постольку, поскольку его оборона являлась как бы типовой для многих портов Северной Франции. Калгарскому полку ставилась задача сконцентрировать усилия на поддержке атаки Эссекского шотландского полка и Корлевской легкой пехоты Гамильтона с пляжа в город, после чего танкисты должны были разгромить аэродром Сент-Обин и штаб немецкой дивизии в населенном пункте Арж-ле-Батиль.


Общий вид побережья в Дьеппе, на заднем плане - дамба. Подбитый «Черчилль» принадлежит Калгарскому полку -видна полковая симвлика на кормовом бронелисте. Над моторным отделением - перекореженные трубы для движения под водой.

Пляж, зажаты и между восточным и западным молами, отделялся от городского бульвара высокой дамбой, слишком высокой, чтобы ее могли без посторонней помощи преодолеть танки «Черчилль». Дома и отели, выходившие на бульвар, были хорошо укреплены немцами. Весь пляж находился под перекрестным огнем различных противотанковых средств и пулеметов, а выходы с пляжа на бульвар - перегорожены баррикадами.

Танки «Черчилль» Калгарского полка прошли специальную обработку - их корпуса герметизировали, машины оснастили устройствами для подводного вождения, после чего танки стало возможным высаживать с десантных кораблей LCT, не подходя вплотную к урезу воды. Предусматривалось, что саперные команды смогут взрывами проделать проходы в дамбе, после чего устремятся на бульвар и другие улицы Дьеппа. При планировании операции как-то забыли о чрезвычайной уязвимости не прикрытых никакой броней саперов от стрелкового огня на простреливаемом вдоль и поперек открытом побережье.


Дьепп. Один из танков («Черчилль» MLIII эскадрона «С»), перебравшихся через дамбу; на переднюю часть корпуса навешена катушка, оставшаяся от рулона дорожного покрытия, использовавшегося для преодоление уреза воды.

Расчет делался на захват обоих молов, с которых простреливался весь пляж. На практике, однако, до высадки на пляж танков Калгарского полка, Эссекской и Гамильтонской пехоты, ни одни мол захватить не удалось. Перекрестный огонь с молов перепахивал все пространство перед дамбой, а из зданий, стоящих на бульваре, немцы вели прицельную стрельбу по десантно-высадочным средствам. Многие солдаты погибали, едва откидывались высадочные аппарели кораблей; уцелевшие стремились как можно скорей добраться до берега в призрачной надежде найти хоть какую-то защиту среди камней пляжа.

План предусматривал высадку танков четырьмя волнами:
- первая волна: две группы, всего девять «Черчиллей» с пехотой;
- вторая волна: одна группа, двенадцать «Черчиллей»;
- третья волна: одна группа из шестнадцати танков;
- четвертая волна: оставшиеся силы батальона.

Среди танков первой волны находилось три огнеметных «Черчилля», ни один из них так и не вступил в бой. Первый покинул LCT слишком рано и утонул, второй при высадке порвал гусеницу, а на третьем от попадания снаряда сдетонировал запас горючей смеси. Три других «Черчилля» первой группы или порвали гусеницы о гальку пляжа, или камешки попали в ходовую часть и заклинили ее. Однако три танка первой волны - «Кугар». «Чита» и «Кэт» - успешно выбрались на пляж и попробовали взобраться на дамбу, чтобы соединиться с четырьмя «Черчиллями» второй волны, ошибочно высаженными первыми.

Третья волна высаживалась практически одновременно с первой. Только десять танков смогли добраться до берега, поскольку один LCT получил прямое попадание снаряда, загорелся и начал тонуть. С третьей волной высаживался командир батальона, подполковник Дж. Эндрюс; как раз в тот момент, когда его танк начал движение по опущенной аппарели, цепи, поддерживающие ее, оборвал снаряд. Танк свалился в воду и затонул на глубине восьми футов. Экипаж во главе с подполковником благополучно выбрался из танка и перебрался на борт катера.

Примерно половина танков, добравшихся до пляжа, смогли выбраться на дамбу, откуда они начали вести обстрел немецких укреплений на бульваре. «Кугар» поджег французский танк, использовавшийся как неподвижная огневая точка, экипаж «Читы» расстреливал расположенные в садах блиндажи, другие «Черчилли» успешно расправлялись с огневыми точками в зданиях; но в город танки войти не могли - узкие улочки перегораживали баррикады, а саперов не хватало, чтобы эти баррикады взорвать. Большинство саперов были убиты или получили ранения при высадке на пляж.

Четвертую волну танков высаживать не стали - к 9 утра стало ясно, что операция не удалась, и дальнейшие усилия бесполезны, - наоборот, необходимо попытаться эвакуировать ведущие бой войска. Шесть танков вернулись на пляж, где их безуспешно пробовали спасти. В конечном итоге экипажи покинули танки, только одному танкисту с этих «Черчиллей» удалось вернуться в Англию. Калгарский полк потерял в бою 19 августа 13 человек ранеными и четырех убитыми; 157 танкистов попало в плен. Вечером самолеты Люфтваффе сбросили на казармы Калгарского полка в Сифорде фотографии пленных танкистов - достаточно редкий для второй мировой войны рыцарский жест, стали известны имена выживших в трагическом рейде на Дьепп.

Для канадской пехоты операция «Юбилей» стала еще более кровавой, чем для танкистов 14-го батальона. Благодаря жестокому уроку, преподанному немцами в Дьеппе, были разработаны специальные бронированные саперные машины, оказавшие неоценимую помощь при высадке союзников в Нормандии 6 июня 1944 г.

ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Танки | Добавил: garanchuk (20.04.2010) Просмотров: 3906 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие