Тактика советских мотострелков. Времена холодной войны - Статьи - Статьи - Современное оружие россии и мира
Оружие Бронетехника ПВО Артиллерия Каталог
Бронетехника
Танки
БМП
БТР
БРМ
ПВО
ЗРК
ПЗРК
Радиолокационные станции
Артиллерия
Самоходная артиллерия
Реактивная артиллерия
Самолеты

Главная » Статьи » Статьи » Тактика советских мотострелков. Времена холодной войны

Тактика советских мотострелков. Времена холодной войны


Если бы «холодная война» переросла в «горячую», пять советских армий устремились бы на запад, перейдя границу Восточной Германии. Наступление сопровождалось бы массированной высадкой вертолетных десантов, а в воздухе самолеты завоевания превосходства проделали бы «коридоры» в системе ПВО НАТО, через которые смогли бы пройти большие группы бомбардировщиков и истребителей.

Что бы ни говорила официальная советская пропаганда тех времен, структура вооруженных сил СССР имела явно выраженную наступательную структуру, особенно группировка, дислоцированная в ГДР. В случае перерастания «холодной войны» в вооруженный конфликт именно Группе советских войск в Германии (ГСВГ) отводилась роль главной ударной силы Организации Варшавского Договора (ОВД). До начала 1980-х годов военная доктрина этой организации предусматривала возможность возникновения войны между армиями стран ОВД и НАТО. Обычно это сопровождалось утверждениями, что Советский Союз оставляет за собой право предпринять все меры в ответ на нападение НАТО и это «неминуемо приведет к краху мировой капиталистической системы».

Мотострелковые войска

По расчетам, в наступлении должны были участвовать до 12000 танков и 25000 БМП и БТР. Хотя танки считались главной ударной силой сухопутных войск Советской Армии, количество танковых дивизий уступало количеству мотострелковых соединений.


В октябре 1990 года в ГСВГ насчитывалось 5880 танков и 9790 БМП и БТР. Мотострелковым войскам в операции отводилась важнейшая роль — сломить сопротивление противника и обеспечить ввод в бой многочисленных танковых частей. Кроме того, мотострелкам на БМП могла быть поставлена задача по проведению самостоятельных наступательных действий.

Такая тактика была разработана еще в конце Великой Отечественной войны, однако в 1960-70-х годах она стала официально принятой в Советской Армии. Войска ОВД постоянно находились в высокой степени боевой готовности, боевые машины были загружены боеприпасами и полностью заправлены. Некоторые части находились в 45-минутной готовности к началу выдвижения, большинство были способны выйти из городков в течение двух часов.


БТР-60ПА, принятый на вооружение в 1963 году, в отличие от своих предшественников, имел полностью защищенное десантное отделение. На рисунке в разрезе показано внутреннее устройство машины: десантное отделение было рассчитано на 12 военнослужащих, но в случае острой необходимости там могли разместиться до 16 человек. БТР-60ПА был вооружен 7,62-мм пулеметом ПКБ на турели, а в модификации БТР-60ПБ пулемет был установлен во вращающейся башенке. Для движения на плаву машины семейства БТР-60 оснащались водометами, командир (размещался слева) и механик-водитель имели
приборы ночного видения

Тактика действий мотострелковых подразделений была основана на использовании внезапности и быстром маневре, а советские БМП и БТР были способны быстро двигаться и действовать в условиях применения оружия массового поражения. Предусматривалась возможность нанесения ядерных ударов по объектам НАТО в ФРГ — до 320 ядерных боеприпасов, в том числе GO ракет с боеголовками мощностью по 200 кт (в 10 раз более мощных, чем атомная бомба, сброшенная на Нагасаки). На учебных картах глубина ближайших боевых задач простиралась до германо-голландской границы. Даже в условиях применения OMII темп наступления должен был составить 70 — 100 км в сутки, а средняя скорость движения колонн тга марше — 30- 40 км/ч.

БОЕВОЙ ПОРЯДОК МОТОСТРЕЛКОВОГО ПОЛКА В НАСТУПЛЕНИИ


Во фронтовой операции советским командованием планировалось использование по крайней мере двух общевойсковых армий в первом эшелоне. В первом эшелоне армии, в свою очередь, должны были действовать две мотострелковые дивизии в полосе наступления шириной 20-80 км. Во втором эшелоне армии находилась по крайней мере одна мотострелковая дивизия, как правило на БТР. В обороне мотострелковым войскам ставилась задача стойкого удержания занимаемых позиций, а танковые предназначались для проведения контратак.

Плавающая техника

В годы «холодной войны» в первом эшелоне стандартной советской мотострелковой дивизии должны были действовать два полка, вооруженных плавающими БТР-60ПБ. С 1980 года в войска стали поступать БТР-70, а с середины 1980-х — дизельные БТР-80. Эти машины обладали отличной проходимостью по пересеченной местности и имели надежную защиту от ОМП, намного превосходя по этим параметрам американские аналоги. Несмотря на то что новые советские бронетранспортеры позволяли вести мобильные боевые действия самостоятельно, в тактике действий мотострелковых войск произошли перемены — теперь части на БТР находились во втором эшелоне.


Впереди каждой мотострелковой роты на расстоянии 150-200 м располагается танковый взвод в боевом строю. Средства ПВО прикрывают наступление от авиации противника, артиллерия обеспечивает огневую поддержку с позиций, расположенных позади наступающих.

К 1990 году в Советскую Армию стали поступать БМП-3, вооруженные восемью ПТУР 9М117 с лазерной системой наведения. Такое вооружение позволяло мотострелкам не только сорвать атаку танков противника, но и оказать эффективную огневую поддержку в наступлении. Высокая мобильность и огневая мощь БМП позволяют им играть ключевую роль в поддержке действий танков на поле боя. Более того, в определенных обстоятельствах, например при действиях в населенных пунктах, ночью или при форсировании водной преграды с захватом плацдарма, именно БМП будут находиться на острие атаки.

ПЛАНЫ ВТОРЖЕНИЯ АРМИЙ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА В ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ

Советскими планами предусматривались два основных направления удара и последующего вторжения в Западную Европу. Один предусматривал наступление через Франкфурт-на-Майне (ФРГ) в направлении Франции и далее на Пиренейский полуостров. Другим направлением стало наступление через северную часть ФРГ в направлении Бельгии и далее во Францию с выходом к портам в районе пролива ЛаМанш. Другие удары должны были наноситься еще севернее, вдоль Балтийского побережья с выходом к Гамбургу и далее в Данию, и на юге — из Чехословакии через Австрию и затем в южную часть ФРГ.


ЕЩЕ СТАТЬИ

Категория: Статьи | Добавил: garanchuk (21.05.2010) Просмотров: 9572 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оружие россии | Бронетехника | ПВО | артиллерия | Танки
Хостинг от uCoz Copyright Vooruzenie © 2016
При использовании материалов обязательно наличие активной ссылки Оружие